Спустя несколько месяцев после выпуска жестких дисков корпоративного класса на 12 Тбайт компания Seagate представила диски той же емкости для NAS для рынков SOHO и SMB. Они предназначены для использования в сетевых хранилищах — например, DiskStation от Synology или Asustor NAS. Для повышения надежности устройств реализованы такие функции, как управление «здоровьем» диска и контроль ошибок, а датчики вибрации оптимизируют их работу в многодисковых устройствах.

В начале года Seagate совместно с IDC опубликовала отчет «Цифровой век 2025» (Data Age 2025). Согласно представленным в нем данным, в настоящее время объем «цифровой вселенной» составляет 16 Збайт, а к 2025 году он вырастет на порядок — до 160 Збайт. Однако объем хранимой информации в несколько раз меньше, чем объем генерируемых данных: на все выпущенные жесткие диски можно записать лишь 4 Збайт. Эксперты отмечают, что, несмотря на рост использования SSD, на жестких дисках будет храниться около половины всех данных, то есть они останутся востребованы по крайней мере в ближайшее десятилетие.

Сетевые жесткие диски IronWolf и IronWolf Pro емкостью 12 Тбайт рассчитаны на нагрузку 180 Тбайт в год, а среднее время наработки на отказ составляет 1 млн часов
Сетевые жесткие диски IronWolf и IronWolf Pro емкостью 12 Тбайт рассчитаны на нагрузку 180 Тбайт в год, а среднее время наработки на отказ составляет 1 млн часов

 

Как указывается в исследовании, доля данных, хранящихся на серверах, будет увеличиваться. «Жестких дисков в конечных устройствах станет меньше, но они никуда не денутся, — заявил Александр Новичихин, глава представительства Seagate в России и СНГ. — Спрос на них со стороны Amazon, Facebook, Google по-прежнему возрастает. Если бы мы могли изготовить диски на 25 Тбайт, эти компании приобрели бы их хоть сегодня». Отсюда повышенное внимание к корпоративному сегменту.

Все больше фокусируясь на корпоративном направлении, Seagate провела в этом году ребрендинг соответствующих накопителей и дисков. Они представлены линейками флеш-накопителей Nytro и жестких дисков Exos, предназначенных для предприятий и центров обработки данных. Кроме того, выпускаются готовые системы хранения: дисковые, гибридные и флеш-массивы под марками OneStor и RealStor.

В состав серии Nytro включены накопители с интерфейсами SAS, M.2 и NVMe емкостью до 64 Тбайт. Компания вошла в консорциум, возглавляемый Bain Capital Private Equity, который ведет переговоры о покупке у Toshiba подразделения Toshiba Memory Corp. Если сделка завершится успешно, у Seagate появится собственный источник NAND-памяти.

Серия жестких дисков Exos, в свою очередь, делится на два класса: E-Class и X-Class. К первому относятся диски для традиционных применений, ко второму — диски для облачных провайдеров и гипермасштабируемых центров обработки данных. Последние имеют емкость 10–12 Тбайт и базируются на гелиевой технологии.

На диски корпоративного класса предоставляется гарантия 5 лет. У гелиевых дисков среднее время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов, что на 500 тыс. часов больше, чем у обычных дисков. Это эквивалентно отказу в среднем 7 дисков из 1000 в течение года. В России планируется открыть полноценный сервисный центр.

В эту же линейку должны войти диски высокой емкости Hammer на базе технологии HAMR с заявленной емкостью 16 Тбайт, которые Seagate обещает выпустить до конца года. По словам Александра Новичихина, технология готова на 99%, уже 20 тыс. таких дисков отправлено OEM-партнерам на тестирование, но для заказа они пока недоступны.

Вскоре после выпуска IronWolf и IronWolf Pro компания представила жесткий диск SkyHawk AI, который специально разработан для систем видеонаблюдения с искусственным интеллектом. SkyHawk AI рассчитан на интенсивные вычислительные нагрузки, свойственные этим системам. Микропрограмма Seagate ImagePerfect AI позволяет записывать высококачественное, без пропуска кадров, видео, поступающее одновременно от нескольких камер высокого разрешения. Это создает условия для проведения анализа всей собранной информации непосредственно на сетевых видеорегистраторах.