На пресс-конференции в Москве компания Ciena представила свои подходы и решения для построения сетей нового поколения. Выступивший на ней вице-президент Ciena Джо Марселла напомнил, что пару лет назад зародилась третья «волна цифрового прогресса». Первая волна (1990–2015 годы) была связана с активным развитием проводного Интернета, а ключевым приложением была электронная почта. Вторая волна (2010–2025 годы) принесла с собой развитие мобильного Интернета и широкое распространение смартфонов и других мобильных устройств, а также вызвала перенос приложений в облака, при этом существенно выросло значение видеоприложений. Третья волна (2015–2030 годы), которая долгое время будет распространяться вместе со второй, характеризуется активным внедрением Интернета вещей, технологий Больших Данных, искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Волны цифрового прогресса несут с собой стремительное увеличение числа подключенных устройств, работающих в сети приложений и, как следствие, объемов трафика. Все это ужесточает требования к сетевым инфраструктурам. И дело не только в необходимости повышения скорости передачи данных. Как полагает Джо Марселла, сети должны стать более открытыми, масштабируемыми и гибкими, кроме того, уровень автоматизации предоставления и изменения сетевых сервисов следует существенно повысить. Заказчики больше не готовы ждать дни и недели, когда будут вручную выполнены все необходимые настройки, они хотят получать нужные им сетевые ресурсы мгновенно, в режиме «по требованию».

Адаптивность и автоматизация невозможны без широкого внедрения программируемых систем, которые применяются в том числе и на уровне оптического транспорта. Предлагаемый Ciena набор технологий и приложений для построения программно определяемой оптической сети в компании называют Liquid Spectrum. Они, в частности, позволяют оптимизировать производительность работы сети, используя получаемые в реальном времени данные. Еще одна важная функция Liquid Spectrum — повышение уровня доступности сетевых сервисов с возможностью гибкой настройки пропускной способности для восстановления передачи трафика в случае аварии или возникновения иных проблем на отдельных участках сети.

В Ciena рассчитывают открыть двери к автономным сетям благодаря своим новым разработкам
В Ciena рассчитывают открыть двери к автономным сетям благодаря своим новым разработкам

 

Реализация подобных функций невозможна без интеллектуальной элементной базы сетевых узлов. Одним из ключевых элементов технических решений Ciena является новый процессор WaveLogic Ai. Он повышает емкость одного канала до 400G, при этом пропускная способность канала может настраиваться с шагом 50G (начиная с уровня 100G). Кроме того, в WaveLogic Ai встроены функции мониторинга каналов в реальном времени, что как раз и дает возможность повысить надежность связи и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Данный процессор уже используется в ряде продуктов Ciena, в частности в оборудовании Waveserver Ai. Эти устройства обеспечивают передачу 400G на одной несущей на расстояние до 300 км. При снижении скорости до 300G дальность увеличивается до 1000 км, что позволяет связать объекты, расположенные, например, в Москве и Санкт-Петербурге. К слову, предыдущее поколение этих устройств, Waveserver, активно применяется в России, в первую очередь для соединения крупных ЦОДов.

Ciena предлагает и программируемые решения для пакетных сетей с централизованным управлением сетевыми устройствами с помощью SDN-контроллера. Это, в частности, решения по распределенной виртуализации сетевых функций — D-NFV. В качестве оконечных устройств доступа в них могут использоваться обычные серверы на базе процессоров x86, а интеллект реализуется централизованно с применением ПО D-NFVI и операционной системы SAOS (Service-Aware Operating System).

Джо Марселла также выделил такую важную тенденцию, как развитие пограничных вычислений (edge computing), что требует создания сети распределенных мини-ЦОДов, максимально приближенных к оконечным устройствам. Для поставщиков сетевых решений это означает, что наряду с организацией межсоединений крупных ЦОДов появляется новая задача: подключение множества разбросанных по большой территории малых центров обработки данных. При ее решении, считает эксперт Ciena, ключевое значение будут играть стоимость и масштабируемость технических решений, а также предложение эффективных гибридных устройств, сочетающих функции узлов пакетной связи и оптического транспорта.