Главный вопрос, на который приходится искать ответ ИТ-отделам заказчиков (а вместе с ними поставщикам, дистрибьюторам и интеграторам), — как обеспечить выполнение поставленных задач в сложившихся экономических условиях. Вот уже второй год подряд традиционное летнее мероприятие «Марвел-Дистрибуции» для партнеров посвящено способам повышения эффективности использования ИТ-инфраструктуры и возможностям оптимизации затрат на ее развитие. Наряду с традиционными партнерами — Extreme Networks, IBM, HDS и Axis — в конференции приняли участие и новые вендоры: Polycom и SimpliVity.

Несмотря на то что большинство вендоров не имеют прямого отношения к сетям, сетевая тема доминировала. На примере сферы здравоохранения Сергей Гусаков, технический директор Extreme Networks, продемонстрировал, как ИТ помогает повысить качество медицинского обслуживания и сократить расходы. Будучи представителем сетевого вендора, центральную роль в достижении этих стратегических целей он отводит сети. Чтобы обеспечить требуемое качество обслуживания, в частности при предоставлении персонализированного сервиса для пациентов, сеть должна быть надежной и всегда доступной, простой в управлении и обеспечивать поддержку сервисов в реальном времени. Например, сеть, построенная на оборудовании Extreme Networks, способна обеспечить восстановление связи при сбое менее чем за 50 мс независимо от реализованной топологии сети.

На партнерском мероприятии «Марвел-Дистрибуции» Summertime Network Studios сетевая тема была доминирующей
На партнерском мероприятии «Марвел-Дистрибуции» Summertime Network Studios сетевая тема была доминирующей

 

Помимо отказов, для медицинских учреждений критические последствия может иметь появление в сети посторонних приложений и устройств. Классическое сетевое оборудование «видит» пакеты, но не приложения. Программно-аппаратный комплекс Extreme Analytics позволяет выявить незарегистрированные самописные приложения, о которых администратор не имеет никакой информации. ПАК анализирует только первые 15 пакетов из потока для идентификации приложения на основании его сигнатуры, что ускоряет процесс (в базе данных содержится свыше 7 тыс. сигнатур, при необходимости можно добавить сигнатуры для заказных приложений).

От сети зависит работа множества конечных устройств, таких как сетевые камеры. «Марвел» подписала дистрибьюторское соглашение с Axis Communications в конце 2012 года, а уже в 2014-м опередила по объему продаж камер других российских партнеров вендора. Как утверждает Юрий Туманцев, руководитель группы Axis в «Марвел-Дистрибуции», оборот каждый год удваивается, а всего продано более 14 тыс. единиц продукции. По словам Владимира Кисилева, менеджера по работе с дистрибьюторами в Axis Communications, цены на продукцию компании зафиксированы в рублях еще в 2012 году, их изменение осуществляется не чаще одного раза в квартал, а объявляется об этом за месяц. В день проведения конференции было объявлено об открытии сборочного производства в России, где планируется выпускать шесть наиболее востребованных на российском рынке моделей камер.

Помимо цены, экономическая эффективность решения с необходимой функциональностью зависит от скорости его внедрения и стоимости эксплуатации. Причем второй фактор (сроки внедрения) в быстро меняющихся экономических условиях приобретает все большее значение. Поставщики гиперконвергентных решений предлагают отказаться от подхода «собери сам» и рекомендуют использовать их интегрированные устройства. Как утверждает Виталий Артемьев, глава представительства SimpliVity в России и СНГ, на каждом из них можно развернуть до 250 виртуальных машин (для обеспечения должного уровня отказоустойчивости необходимо два таких устройства), а на гиперконвергентном кластере можно запустить 1000 ВМ всего за 1 час. Поскольку это достаточно новое решение для российского рынка, наши заказчики с настороженностью относятся к предложениям вендоров, однако во всем мире продано уже более 4500 подобных устройств.

На заключительной дискуссии «ИТ-2026», посвященной перспективам развития ИТ на ближайшие 5–10 лет, было отмечено, что ценность оборудования как такового неуклонно снижается: по данным IBM, в структуре затрат на информационные системы доля аппаратного обеспечения упала с 65 до 11%, а расходы на ПО и персонал выросли до 33 и 46% соответственно. Использование «прогрессивных технологий железа» поможет сократить и эти статьи расходов.