При всей шумихе вокруг облачных вычислений, мобильности, социальных сетей, а теперь и Больших Данных они пока находятся на нижней площадке S-образной кривой внедрения инноваций. Годового интервала обычно оказывается недостаточно для наступления масштабных изменений. В отношении информационных технологий полностью справедливо известное высказывание Джима Рона: «Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет». Однако в один прекрасный момент недавние заманчивые перспективы становятся само собой разумеющейся обыденностью.

 

Как и в прошлом году, основная масса пред- и посленовогодних прогнозов в области информационных технологий касалась облачных вычислений. Термин «облачный» навешивался в последнее время даже на такие продукты, которые ему вовсе не соответствовали. И все же, говоря о том, что определение «облачный» перестанет иметь свое дифференцирующие значение, аналитики имеют в виду не его формальное распространение, а реальное использование соответствующих решений. Однако свято место пусто не бывает, так что можно ожидать появления новых модных словечек, каковыми вполне могут стать Большие Данные, о которых говорится, прошу прощения за тавтологию, все больше и больше.

К сожалению, по степени распространения и принятия облачных вычислений Россия отстает от западных стран не на обычные благопристойные год-два, а на неприличные три-четыре. В Америке примером и стимулом для бизнеса служит принятое федеральным правительством решение обращаться, когда это только возможно, для решения информационных задач в первую очередь к облачным услугам. Что касается России, то, как заявил недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, «в такой огромной стране… для эффективной работы электронного правительства необходимо использовать облачные технологии». Формированием национальной платформы облачных вычислений занимается «Ростелеком» в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». В какой мере этот проект послужит примером для бизнеса, судить сложно — конкретных подробностей почти не сообщается, хоть «Ростелеком» и успел получить за него награду в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций» Всероссийской национальной премии «Время инноваций – 2011».

Распространение облачных вычислений невозможно без наличия инфраструктуры связи и строительства центров обработки данных. На развитие последних правительство обратило внимание сравнительно недавно. Говоря о ЦОД (правда, в ином контексте — доступности широкополосной связи для населения), Щеголев констатировал общеизвестный факт — «центры обработки данных находятся в нескольких крупных городах, в основном в европейской части страны». По его мнению, «одно из решений могло бы заключаться в том, чтобы построить для начала хотя бы в центрах федеральных округов крупные центры обработки данных». Пока правительство раскачивается, компании и операторы строят собственные и коммерческие ЦОД, которые по своим характеристикам и масштабам не уступают лучшим зарубежным проектам (подробнее см. «Проекты года – 2011» в этом номере).Насколько можно судить уже по первым пресс-релизам, в текущем году вероятно появление не менее интересных и амбициозных проектов в этой области.

Однако компаниям приходится решать и более скромные задачи, чем строительство ЦОД, — такие как обеспечение хранения из года в год растущих объемов данных. Подробнее о конкретных тенденциях можно прочесть в соответствующем разделе, посвященном системам хранения. Здесь же я воспользуюсь случаем и приведу один из примеров сбывшихся прогнозов. Как мы и ожидали, в 2011 году произошла смена форм-фактора жестких дисков с 3,5″ на 2,5″: продажи дисков 2,5″ для корпоративных систем превысили продажи дисков 3,5″ в IV квартале 2011 года. Что касается несбывшихся... Все же мы говорим об общих тенденциях и перспективах, воплощение и реализация которых занимает порой не один год. Так, например, в предлагаемом обзоре мы не могли пройти мимо перспектив применения процессоров ARM в серверах, хотя даже сам производитель не ожидает, что сможет повлиять на ситуацию на серверном рынке ранее 2014 года. Однако знать о такой возможности и перспективе читателям, думаю, будет полезно.

Все же мы старались оставаться более приземленными в своем анализе развития технологий и не заглядывать так далеко, как, например, компания IBM с ее пятью перспективными инновациями, которые способны изменить нашу жизнь. Впрочем, некоторые из ее идей, например превращение человеческого тела в генератор энергии, отнюдь не новы, но от того не менее сомнительны. Все-таки не хочется становиться, как пресловутая Дуся, агрегатом на сто киловатт.

Серверы: новые архитектуры и оптимизация под задачи

Системы хранения: эффективность и стоимость

Сетевая инфраструктура: большая перестройка

Структурированные кабельные системы: скорость и «интеллект»

Инженерная инфраструктура: тепло, теплее, …жара

Бизнес-видео: всеобщая мобилизация

Корпоративная телефония: расширение функциональности мобильной связи и виртуальные АТС

Информационная безопасность: требования регуляторов, мобильность и облака