По прогнозам BSRIA (Building Services Research and Information Association), в ближайшие годы мировой рынок СКС будет устойчиво расти — примерно на 0,5 млрд долларов ежегодно. В 2011 году его объем достиг уровня 2008 года (5,5 млрд долларов), а в следующем ожидается почти 6 млрд долларов. Темпы роста рынка традиционных офисных СКС составят 5–7%. Опережающими темпами будет расти сегмент кабельных систем для ЦОД — на 15% ежегодно. В следующем году на ЦОД будет приходиться уже примерно шестая часть мирового рынка СКС. По данным BSRIA, по типам продукции основную долю мирового рынка СКС занимает медножильный кабель (43%) и соответствующие соединительные компоненты. На волоконно-оптические компоненты приходится 9%, многомодовый кабель (MMF) — 11%, а одномодовый (SMF) — 1%.

В первую пятерку мировых вендоров СКС аналитики BSRIA включили CommScope (с долей рынка 12,5%), TE Connectivity (около 10%), Panduit (5%), Nexans и Corning (около 5%), а десять ведущих производителей занимают почти 60% мирового рынка. В Европе TE Connectivity (8% рынка) находится на первом месте, опередив CommScope (около 7%), Brand-Rex, Corning, Nexans, Schneider Electric и Panduit. Что касается российского рынка СКС, то здесь доли TE Connectivity и CommScope составляют по 14%, Panduit — 9%, Legrand и Eurolan — по 8%, Molex PN и Lanmaster — по 7%, Siemon — 4% и Reichle & De-Massari — 3%. Доля любого другого вендора не превышает 2%. Однако с оценками BSRIA соглашаются не все эксперты и участники рынка.

Российский рынок СКС занимает девятое место в мире по обороту, но его объем в 17 раз меньше самого крупного, американского, рынка СКС. Ожидается, что в 2012 году он вырастет до 120 млн долларов, однако показателей 2008 года (около 160 млн долларов) еще не достигнет, так и не оправившись от почти 50-процентного спада 2009 года. Эксперты отмечают, что наиболее серьезно пострадал «средний сегмент» СКС, который уступил часть рынка сохранившим свои позиции несертифицируемым СКС неизвестных производителей (no name) и системам старшего класса. Драйвером роста может стать высокий спрос в госсекторе, здравоохранении, образовании и в сфере ЦОД, однако эксперты дают разные прогнозы по темпам восстановления — от 10 до 30% в год. Большинство склоняется к пессимистичной оценке.

Структурированные кабельные системы: скорость и

Неэкранированные кабельные системы (UTP) Категории 5e останутся в России наиболее популярными: на них сейчас приходится 85–90% рынка. Вместе с тем рост сегмента ЦОД стимулирует спрос на Категорию 6A. Ее основные потребители — ЦОД, операторы сетей мобильной связи, контент-провайдеры, медицинские учреждения, однако число таких заказчиков очень ограниченно, и массовой эта продукция не станет.

20–25% российского рынка СКС составляют волоконно-оптические решения. Внедрение высокоскоростных соединений 40GbE будет стимулировать спрос на «оптику». Тенденцией следующих пяти лет станет переход на 40GbE в серверах: как ожидается, к концу этого срока в соединениях сервер – коммутатор в ЦОД 40GbE будет использоваться повсеместно. Стандарт IEEE 802.3 на 40/100 Gigabit Ethernet (сейчас существуют только оптические спецификации протокола) породил потребность в высококачественной кабельной системе с волокном OM3/OM4. Наиболее перспективным считается волокно OM4, обеспечивающее дальность коммуникаций до 150 м. Между тем тестирование физических соединений 40GBbaseR4 и 100GBbaseSR10 потребует повышения точности измерений и разработки новых методик и процедур.

Централизация ресурсов, виртуализация вычислений, широкое использование видео в корпоративных сетях, новые технологии, для которых необходимы передача, анализ и хранение больших объемов данных, требуют более высоких скоростей. В организациях стандартизации активно обсуждаются и «медные» кабельные системы нового поколения с полосой пропускания до 2000 МГц. Медножильная кабельная проводка, рассчитанная на 40GbE, будет востребована, прежде всего, именно в центрах обработки данных: системы Категории 6A и 7A найдут основное применение в высокоскоростных соединениях, причем Категория 7A уже способна поддерживать 40GbE.

 

Структурированные кабельные системы: скорость и
В 2012 году ожидается быстрый рост мирового рынка серверов, коммутаторов и маршрутизаторов с поддержкой 40/100 GbE, что станет стимулом для выпуска соответствующей кабельной инфраструктуры. (По прогнозу компании CIR.)

 

Высокий спрос на самую популярную Категорию 5e сохранится еще на долгие годы, однако из-за жесткой конкуренции с продукцией малоизвестных производителей ведущие вендоры СКС сосредоточатся на продвижении систем старшего класса. Они будут уделять основное внимание высококачественным СКС, обеспечивающим защиту инвестиций заказчиков, создавать высокопроизводительную кабельную инфраструктуру для поддержки текущих и перспективных требований мультимедиа, реализовать гибкую инфраструктуру для растущего сегмента ЦОД, отвечающую требованиям новейших технологий и перспективных приложений, включая облачные вычисления и виртуализацию. Другие перспективные направления — создание специализированных продуктов для вертикальных сегментов, например для медицинских учреждений.

Развитие сегмента ЦОД будет способствовать спросу на претерминированные решения, системы организации кабелей, комплексную защиту медных и оптических портов, на решения с повышенной плотностью соединений. Кабельная инфраструктура ЦОД должна поддерживать большинство сетевых топологий, то есть быть гибкой. Для этого нужны новые коммутационные платформы, а также продукты, позволяющие осуществлять миграцию на 40/100 GbE. Например, компания RiT уже выпустила коммутационные шнуры и панели Xlight с портами MPO, совместимые с 40GBaseSR4 и 100GBaseSR10. В 2012 году вендоры представят целый ряд продуктов такого класса.

Еще одно фокусное направление — создание «интеллектуального физического уровня» путем использования интеллектуальных систем управления кабельной инфраструктурой. Этот рынок до сих пор остается небольшим, но именно здесь появляются наиболее заметные и значимые инновации. Системы интеллектуального управления кабельной инфраструктурой все чаще применяются в крупных проектах СКС и в ЦОД, где необходимо обеспечить бесперебойное функционирование физического уровня сети, свести к минимуму ошибки и быстро устранить неисправности. Эта область успешно развивается. Вендоры выпускают новые модели анализаторов с увеличенной плотностью портов, интегрируют в свои системы функции контроля и планирования изменений, мониторинга среды и контроля доступа. Системы управления кабельной инфраструктурой будут превращаться в комплексные решения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM) и дополняться функциями аналитики и обработки событий. В следующем году ряд вендоров планирует развивать свои продукты именно в этом направлении.