По прогнозам аналитиков IDC, в будущем предприятия все чаще будут останавливать свой выбор на виртуализированных системах хранения данных, чтобы в полной мере использовать их потенциал экономии и повышения эффективности. Технология виртуализации СХД не является новой, однако до сих пор она не получила такого же широкого распространения, как, к примеру, виртуализация десктопов, но ее реализация в виртуальной среде ИТ позволит извлечь максимальную выгоду из целостного виртуализированного решения. Последний экономический кризис привел, среди прочего, к осознанию того факта, что, несмотря на спад деловой активности, объемы цифровых данных и затраты на их хранение увеличились и продолжают расти. По этой причине востребованы эффективные решения для хранения информации.

ЛОГИЧНЫЙ ШАГ: ВИРТУАЛИЗАЦИЯ СХД

Параллельно с увеличением объемов информации возрастает сложность сетей хранения (Storage Area Network, SAN): зачастую они представляют собой разнородные среды с различными системами и местами хранения, к тому же недостаточно согласованные с серверным ландшафтом. Тем не менее технология виртуализации СХД позволяет перемещать данные без значительных усилий, а также увеличивать или уменьшать объемы ресурсов хранения. К значительным достоинствам виртуализации СХД можно причислить независимость от аппаратного обеспечения, улучшенное использование ресурсов благодаря упрощению процесса администрирования, а также снижение затрат. Виртуализация СХД помогает администратору быстрее и проще выполнять задачи сохранения данных, их архивирования и восстановления, так как эта технология скрывает реальную сложность структуры SAN.

По сравнению с технологией виртуализации десктопов, внедрение которой окупается лишь спустя некоторое время, виртуализация систем хранения отличается более коротким сроком возврата инвестиций (Return of Investment, ROI). Между тем затраты на приобретение и поддержку систем хранения данных оказываются одними из самых высоких в ИТ-бюджете предприятий. Доступные на данный момент технологии и решения уже достигли стадии зрелости и предоставляют возможности для всеобъемлющей виртуализации.

КОМБИНАЦИЯ ВИРТУАЛИЗАЦИИ СЕРВЕРОВ И СХД

Эффективные технологии виртуализации серверов предопределяют использование адекватных систем хранения — эти решения должны быть более гибкими и динамичными. Но довольно часто решения, используемые для поддержки виртуальных серверов, не справляются с теми комбинированными нагрузками, источниками которых являются эти серверы. Особенно сложные технические и административные задачи ставит перед традиционными системами хранения данных возможность развертывания серверов для реализации краткосрочных проектов с их последующей ликвидацией.

По этой причине ИТ-специалисты пытаются найти оптимальные решения для развертывания их инфраструктуры ИТ. Эффективность ИТ можно повысить при помощи технологии виртуализации СХД, ведь предприятие сможет в полной мере воспользоваться преимуществами виртуальной инфраструктуры, только если в нее будут вовлечены все компоненты. Например, при обеспечении отказоустойчивости и аварийного восстановления данных (Disaster Recovery) лучшие результаты достигаются лишь в том случае, когда виртуализированы не только серверы, но и СХД. Это позволяет задействовать все возможности виртуальных сред.

Если один из виртуальных серверов выходит из строя, то его обязанности тут же берет на себя другой, причем без потери данных. Новые решения для виртуализации позаботятся о том, чтобы в такой ситуации не пострадали подключенные к серверу системы хранения, а соединение между замещающим сервером и СХД быстро восстановилось. Избыточность хранения данных достаточно легко реализовать с помощью технологии репликации, причем даже удаленность площадок и разнородность СХД помехами не станут. Это позволит создать на предприятии отказоустойчивую виртуальную среду и при необходимости обеспечить быстрое восстановление данных.

НАДЕЖНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Хотя технология виртуализации СХД позволяет существенно увеличить емкость систем хранения и обеспечить их более эффективное использование, все же это не означает, что теперь следует сохранять все подряд. Скорее наоборот, как раз при очень больших объемах данных (хранимых в том числе в соответствии с требованиями законодательства) следует четко определить, какие из них действительно нужно сохранить, а какие удалить. Так, сотрудники могут маркировать данные, требующие длительного хранения, а все остальное пропускать через специальный фильтр, проверяющий наличие ключевых слов, важных, к примеру, для бухгалтерии. После этого система может предложить произвести удаление некоторых файлов вручную или автоматически.

Предприятиям следует разработать правила для хранения данных (что предполагает использование централизованных и локальных ресурсов хранения) и обязать сотрудников их соблюдать. Так, при реализации какого-либо проекта имеет смысл предоставлять всю документацию и материалы централизованно, вместо того чтобы рассылать их всем участникам по электронной почте, тем самым излишне загружая локальные ресурсы хранения. Кроме того, важные данные не должны храниться на уровне отделов и уж тем более на отдельных компьютерах сотрудников. Централизованное хранение обладает множеством преимуществ: оно повышает уровень загруженности существующих систем хранения и уровень защиты данных (см. Рисунок 1). В результате исключается случайная потеря данных, а возможное хищение информации можно предотвратить путем внедрения четких правил доступа, а также применения алгоритмов шифрования в центральной системе.

 

Рисунок 1. Без виртуализированных систем хранения не удастся обеспечить ни эффективной загруженности отдельных систем, ни достаточно гибкого их использования.

 

С другой стороны, сегодня многие предприятия используют лишь часть имеющихся в их распоряжении физических ресурсов для хранения данных. К тому же в случае возникновения неполадок не всегда обеспечивается высокая доступность СХД. Коротко говоря, множество систем требуют трудоемкого администрирования и обладают лишь ограниченными возможностями в плане масштабирования. Дорогостоящие и часто неиспользуемые ресурсы оказываются привязанными к логическим дискам, так как задействуются для создания необходимых резервов дискового пространства и запасов на будущее. Во многих случаях руководитель проекта перед его запуском сталкивается с необходимостью оценки объемов хранения, которые в долгосрочной перспективе потребуются для реализации этого проекта.

Из-за неточных расчетов предприятиям приходится оплачивать ресурсы хранения, которые потребуются лишь спустя годы. А слишком малый запас емкости хранения может повлечь за собой трудоемкое в плане администрирования дробление при сохранении данных. Виртуализация СХД позволяет избежать появления сообщений об отсутствии места на жестком диске, ведь нехватка пространства, внезапно обнаруживаемая в самой активной фазе реализации проекта, зачастую приводит к приостановке работ. При оптимальных условиях благодаря виртуализации СХД загруженность систем хранения достигает 60–80% от общей емкости СХД (см. Рисунки 1 и 2). К стопроцентной загруженности стремиться все-таки не стоит, так как резервы всегда нужны.

 

Рисунок 2. Благодаря виртуализации систем хранения данных ресурсы можно подключать по мере необходимости, обеспечивая при этом высокую доступность.

 

 

Рисунок 3. Технологии виртуализации СХД позволяют предоставлять ресурсы хранения в виде централизованного сервиса и одновременно консолидировать ресурсы памяти.

 

ГИБКОСТЬ БЛАГОДАРЯ РАЗНООБРАЗИЮ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ

Еще одним решающим преимуществом технологии виртуализации СХД является освобождение пользователей от жесткой привязки к продукции одного производителя. Программное обеспечение для виртуализации позволяет одновременно использовать ресурсы хранения от разных поставщиков на базе технологий FC, SCSI, SAS и SATA. Главная особенность заключается в том, что при этом тестовые и производственные среды могут создаваться буквально за несколько минут, а в результате не только снижаются трудоемкость администрирования систем и их сложность, но и повышается гибкость систем хранения. Если для какого-либо подразделения или проекта потребуются дополнительные ресурсы хранения, отдел ИТ может предоставить их в течение короткого промежутка времени и без существенных усилий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и при внедрении любых проектов по виртуализации, при планировании виртуализации СХД надо определить, какое решение лучше всего подойдет предприятию. Это значит, что необходим предварительный анализ виртуального ландшафта и имеющихся систем хранения. Высоковиртуализированные системы хранения, объединенные в сети, могут брать на себя дополнительные функции по виртуализации серверов, к примеру миграцию виртуальных машин в реальном времени. Кроме того, они обеспечивают доступность систем при возрастающей нагрузке на виртуальные серверы. Виртуализация систем хранения данных позволит еще эффективнее использовать информационные технологии на предприятии с виртуальной инфраструктурой ИТ.

Хеннинг фон Кильпински — руководитель направления виртуализационных технологий в компании Consol.