«Облачные» вычисления определяют общую погоду на ИТ-рынке — тенденция преобразования ИТ в сервисы оказывает прямое или опосредованное влияние на весь рынок информационных технологий. Вместе с тем успехи, достигнутые как в каждом из его сегментов, так и во всех вместе, прокладывают дорогу в «облака» — от консолидации через виртуализацию к автоматизации. Ключевым инфраструктурным элементом «облачных» вычислений являются центры обработки данных — именно здесь происходят основные технологические изменения. Впрочем, изменения претерпевают  не только технологии, но и подходы к построению ЦОД. Но при всех происходящих переменах базовые требования к ИТ остаются такими же, как пять и десять лет назад: высокая производительность, эффективность и простота/удобство использования. Ведь в конечном итоге информационные технологии — всего лишь один из инструментов бизнеса. И как считают аналитики Gartner, главная задача для ИТ в 2011 году — обеспечить посткризисный рост бизнеса.

Год — это много или мало? Для ребенка год тянется, для взрослого бежит. В одних областях изменения происходят часто, в других — редко. Одним тенденциям — года оказалось достаточно для реализации, другие — будут оставаться актуальными еще на протяжении многих лет. Последнее утверждение справедливо в отношении всех фундаментальных тенденций в области ИТ, таких, в частности, как «облачные» вычисления. Поэтому, составляя очередной технологический прогноз на следующий год, мы столкнулись с тем, что многое из представлявшегося нам перспективным в прошлом декабре, может быть перенесено и на 2011 год.

Возьмем, к примеру, «зеленые» технологии (или энергосбережение, если так кому-то понятнее и ближе). В этом вопросе руководство большинства российских компаний предпочитает следовать принципу Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Что же, постулат о дешевизне электроэнергии у нас в стране вряд ли продержится долго при ежегодном повышении тарифов на 10–20%. А значит, актуальность внедрения таких подходов, как естественное охлаждение в ЦОД, только повышается. Только вот уже реализованную инфраструктуру переделать не просто.

Возвращаясь к прогнозам, мы, с одной стороны, были вынуждены в чем-то повторяться, ведь многие из них являются «долгоиграющими», особенно в области инфраструктурных решений, где смена технологий не может произойти за год — больше времени занимают подготовка и реализация проекта. С другой стороны, мы постарались сфокусироваться на более узких или частных тенденциях — таких, например, как смена форм-фактора жестких дисков с 3,5″ на 2,5″.

Большинство прогнозов, которые мы дали в январском номере, оправдались частично или полностью. Однако в чем-то мы поторопились, а еще в паре случае наши ожидания, как и рынка в целом, не оправдались. Так, несмотря на общую тенденцию к конвергенции сетей, решения Fibre Channel over Ethernet пока вряд ли можно назвать востребованными (хотя Кирилл Терешенко, бренд-менеджер System x компании IBM в России и СНГ, заявляет, что «в 2010 году заказчики начали активно внедрять решения на базе iSCSI и FCoE»).

Но, наверное, главный наш прокол — в оценке перспектив WiMAX. Несмотря на отставание с началом внедрения, все же основным кандидатом на роль технологии связи четвертого поколения следует признать LTE, которая предоставляет более естественный для операторов способ перехода к 4G. Впрочем, здесь мы уже вторгаемся в сферу телекоммуникаций — в этом номере в связи с появлением «Журнала сетевых решений/TELECOM» мы вынесли эти тенденции в отдельный материал.

Итак — тенденции ИТ 2011 года, отобранные нами на основании опроса экспертов и участников рынка. — Дмитрий Ганьжа

От серверов к комплексным платформам

По прогнозу IDC, в регионе EMEA продажи серверов вырастут к концу года на 2,4%, хотя и не вернутся на предкризисный уровень, а в следующие четыре года ежегодно будут увеличиваться в среднем лишь на 0,3% в денежном и на 4,9% в натуральном выражении. На российском рынке серверов стандартной архитектуры выход на докризисные показатели 2008 года ожидается к концу 2012-го, однако рынок серверов CISC, RISC и EPIC, скорее всего, уже не вернется к прежним оборотам.

Все чаще для реализации своих проектов предприятия выбирают серверы стандартной архитектуры, однако лидеры российского серверного рынка, HP и IBM, пытаются оживить сегмент бизнес-критичных решений. Благодаря их новейшим разработкам серверы RISC/UNIX стали для заказчиков более привлекательными, чем системы прежнего поколения, а технологии, реализованные в системах старшего класса, постепенно переносятся в линейку серверов для SMB, конкурирующих по цене с платформами x86. К тому же старшие модели архитектуры EPIC подешевели более чем в два раза.

Тем не менее, как считает Артем Гениев, продакт-менеджер по корпоративным системам компании Dell, в сегменте решений для бизнес-критичных задач архитектура x86, как и прежде, теснит проприетарные системы UNIX, и большую роль в этом сыграл выход новых многопроцессорных платформ, способных конкурировать с серверами UNIX среднего класса. «Несомненно, после недавнего обновления линейки серверных процессоров компаниями Intel и AMD давление на серверы старшего класса несколько усилилось», — подтверждает Кирилл Терешенко, бренд-менеджер System x компании IBM в России и СНГ.

Прогресс в развитии платформ x86/x64, выпуск новых многоядерных процессоров с высокой производительностью и показателями RAS (в Xeon 7500) в сочетании с ПО виртуализации, управления и автоматизации привели к тому, что системы стандартной архитектуры обрели многие свойства систем старшего класса (надежность, доступность, управляемость), и теперь их можно использовать для решения задач самого высокого уровня. А новая идеология, положенная в основу процессоров AMD Opteron серии 6000, кардинально снизила затраты, сделав четырехпроцессорные системы не намного дороже двухпроцессорных.

По словам Константина Замкова, специалиста по корпоративным технологиям Intel, в 2010 году обновление коснулось всех типов серверов — от начального уровня до наиболее тяжелых решений и отказоустойчивых систем старшего класса. Это стало возможным благодаря выпуску процессоров Intel Xeon серии 7500 с микроархитектурой Nehalem, Intel Xeon 5600 с техпроцессом 32 нм, а также в результате существенного повышения энергоэффективности и увеличения числа ядер (до 6–8). Представленные в уходящем году процессоры сделали серверные решения более подходящими как для традиционного использования, так и для применения в виртуальных и «облачных» средах.

Ожидается, что в следующем году число ядер будет увеличиваться, продолжится рост производительности и энергоэффективности процессоров, более совершенной станет поддержка виртуализации. В III квартале 2011 года AMD намерена начать поставки процессоров Opteron на базе архитектуры Bulldozer. Первые процессоры под кодовым наименованием Interlagos получат до 16 ядер. Микроархитектура Bulldozer включает в себя новые средства для ускорения производительности и снижения энергопотребления. Intel готовит к выпуску серверные процессоры микроархитектуры Westmere-EX с 10 ядрами. Кроме того, компании могут пойти по пути специализации ядер. Например, AMD сообщила о возможности интеграции графических процессоров для ускорения научных приложений и задач обработки изображений.

Рисунок 1. Динамика серверного рынка Центральной и Восточной Европы по прогнозу IDC.

Производители серверов архитектуры RISC также намерены увеличить число ядер, повысить энергоэффективность и расширить функциональность. Так, в 2010 году IBM представила новые серверы с процессорами Power7, содержащими до восьми ядер, а появление нового двух- и четырехъядерного Intel Itanium 9300 (Tukwila) позволило HP радикально обновить свою линейку бизнес-критичных систем.

В области суперкомпьютеров можно ожидать дальнейшего распространения графических процессоров (GPU) в архитектуре систем и появления новых вариантов интерконнекта в вычислительных кластерах на базе микросхем PGA: пропускная способность интерконнекта вырастет как минимум втрое и достигнет 120 Гбит/c, однако все более острой будет проблема повышения энергоэффективности систем HPC и создания ПО, способного максимально использовать все их возможности.

Как подчеркивает Артем Гениев, фокусной технологией была и остается виртуализация серверов. Но, несмотря на большой интерес, реальный процент виртуализированных серверов невелик. Виртуализация прекрасно ложится в канву «облаков». В 2010 году «облака» стали центральной технологией, и эта тенденция распространится на следующий год. У каждого производителя свое видение того, каким образом может быть организована «облачная» инфраструктура. HP и Cisco активно занимались продвижением интегрированных инфраструктурных решений, позволяющих построить частное «облако». Dell тоже не осталась в стороне, выпустив осенью решение Dell Virtual Integrated System (VIS), способное работать в гетерогенной среде и динамически управлять не только виртуализированными нагрузками, но и нагрузками, размещенными на физических платформах. Данный подход позволяет создать частное «облако» без замены существующей инфраструктуры.

Разработки, подобные vBlock альянса VCE или HP Matrix, позиционируются как готовые к развертыванию платформы для частных «облаков». В 2011 году можно ожидать появления новых комплексных решений, включающих в себя серверы, системы хранения и сетевые компоненты, усовершенствованные средства для миграции виртуальных машин, в том числе поддержки миграции ВМ со стороны серверов и сетевого оборудования. Артем Гениев замечает, что в связи с «облачной» парадигмой большое внимание уделяется конвергентным сетям. В 2010 году заказчики начали активно внедрять решения, построенные на базе протоколов iSCSI и FCoE, и это вполне объяснимо, подчеркивает Кирилл Терешенко: конвергенция SAN/LAN позволяет решить множество важных для любой компании задач.

По мнению специалистов Oracle, наиболее важной тенденцией на рынке серверов уровня предприятия является рассмотрение систем в рамках решения, которое может в наилучшей степени удовлетворить ту или иную потребность бизнеса заказчика. С технологической точки зрения это означает, что все компоненты должны быть протестированы и оптимизированы для максимально эффективного взаимодействия. Таким образом ряд технологий и приложений Oracle оптимизированы для работы с серверами Sun. Кроме того, анонсированы принципиально новые программно-аппаратные комплексы. Например, новая версия машины баз данных Oracle Exadata Database Machine X2-8 и Oracle Exalogic Elastic Cloud — первая в мире интегрированная машина связующего ПО, разработанная, протестированная и настроенная Oracle для высокопроизводительного выполнения приложений, написанных на Java и других языках.

Вслед за платформами для развертывания частных «облаков» будут появляться гибридные платформы. Например, компания НР уже анонсировала решение HP Hybrid Delivery, позволяющее выбирать оптимальный метод доставки ИТ-сервисов: традиционное локальное внедрение технологий, доставку из частного «облака» и общедоступные «облачные» сервисы. Fujitsu представила платформу Global Cloud Platform, куда интегрированы службы, упрощающие переход на частные или гибридные «облачные» сервисы.

Однако, несмотря на обещанные экономические выгоды, высокая стоимость интегрированных комплексных решений будет сдерживать рост их продаж в условиях ограниченных бюджетов, как это уже произошло с модульными серверами: по данным зарубежных опросов, в 2010 году их использование в ЦОД увеличилось незначительно — с 39 до 41%. Модульные решения обладают великолепной «горизонтальной» масштабируемостью, но, по мнению Кирилла Терешенко, для решения ресурсоемких задач, таких как работа с большими базами данных, виртуализация серверов и рабочих мест, традиционные высокопроизводительные серверы стандартной архитектуры не имеют себе равных.

Роман Налепов, заместитель директора департамента системной интеграции DEPO Computers, выделяет тенденцию увеличения консолидированных серверных решений и виртуализированных серверов. При этом организации, у которых ИТ-бюджет ограничен, предпочитают не создавать под ключ новые фермы виртуализации на базе модульных серверов, а консолидировать ненагруженные серверы на имеющемся оборудовании.

Как отмечает Александр Устюжанин, директор по технологиям ETegro Technologies, в 2010 году наконец-то стали пользоваться спросом системы с дисками SFF благодаря возможности наращивания числа дисков при меньших габаритах системы. Наряду с дисками SAS/SATA малый форм-фактор позволяет использовать высокопроизводительные диски SSD с достижением недоступных ранее показателей производительности, как по пропускной способности, так и по операциям ввода/вывода.

Аналитики iSuppli уверены, что к середине следующего года твердотельные накопители SSD будут применяться в большинстве серверов. Многие считают этот прогноз слишком оптимистичным, но надо отдать должное: SSD позволяют сделать системы более производительными, энергоэффективными и компактными. Решения с использованием SSD идеальны для построения систем бизнес-аналитики, виртуализации и, отчасти, для создания баз данных, где необходима высокая скорость доступа к информации. Что же касается стоимости хранения данных, то стандартные решения все еще далеко впереди. — Сергей Орлов

Технология Причины внимания
Серверы как компоненты комплексных решений Серверы становятся компонентами инфраструктурных решений, протестированных и оптимизированных для максимально эффективного взаимодействия и предлагаемых как единый продукт.
Многоядерные процессоры Процессоры с 8–16 ядрами позволят повысить скорость обработки транзакций и улучшить показатели RAS и производительности на 1 Вт.
Виртуализация серверов В 2011 году увеличится процент виртуализируемых серверов и повысится степень виртуализации ЦОД. Эта технология все чаще будет рассматриваться российскими заказчиками в контексте виртуализации клиентских рабочих мест и «частных» облаков.

Системы хранения данных: от емкости к эффективности

Увеличение объема данных и поиск все более экономичных решений для их хранения — это насущные задачи ближайшего времени. Если аппроксимировать данные IDC, то к началу 2011 года суммарная емкость ежегодно продаваемых в России СХД превысит 20 тыс. терабайт. Это вдвое больше, чем год назад. В следующем году оборот российского рынка внешних СХД может составить 300 млн долларов, а встроенных — более 100 млн долларов. По прогнозу IDC, к докризисным показателям он вернется уже к началу 2012 года. На российском рынке внешних систем хранения данных с большим отрывом лидирует компания EMC — в денежном выражении ее доля составляет 38%, а ближайший конкурент, HP, в первой половине года контролировал 22% рынка. В мире в пятерку лидеров по объему выручки на рынке внешних СХД входят EMC, HP, IBM, Dell и NetApp.

В IDC отмечают все большее распространение флэш-накопителей корпоративного уровня и протоколов подключения на основе Ethernet. При выборе современных систем хранения заказчики все чаще принимают во внимание такие факторы, как скорость доступа к информации, безопасность и совместимость устройств. Между тем, по оценкам экспертов, средняя заполненность емкости СХД составляет 25%. Повысить эффективность их использования помогают дедупликация данных, виртуализация и пулы ресурсов хранения, виртуальное выделение ресурсов (Thin Provisioning), передача действительных изменений при тиражировании, а также широкое внедрение моментальных снимков и клонов данных для резервного копирования и задач тестирования/разработки.

По прогнозу Gartner, к 2012 году технология дедупликации будет применяться в 75% процедур резервного копирования. Согласно оценкам вендоров, виртуализация, дедупликация и управление жизненным циклом данных (ILM) помогают снизить TCO на 30–50%. По оценке NetApp, технология дедупликации сегодня интересует практически всех российских заказчиков. Между тем, по словам Романа Ройфмана, ведущего архитектора решений NetApp в России и СНГ, дедупликация не всегда вносит основной вклад в повышение эффективности хранения данных. В ближайшей перспективе более привлекательным будет представляться сочетание технологий, способное дать кумулятивный эффект: дедупликация, Thin Provisioning, кэширование и т. д.

Как считает Роман Налепов, заместитель директора департамента системной интеграции Depo Computers, тенденция консолидации и виртуализации серверов требует внимательного отношения к их взаимодействию со средой SAN, где консолидированы данные. В оптимальном варианте эта среда должна быть многопротокольной, то есть поддерживать как бюджетные интерфейсы доступа (например, iSCSI или SAS), так и высокопроизводительные (такие как FC 8 Гбит/с, iSCSI 10 Гбит/c, FCoE). Тогда при консолидации серверов можно избежать больших расходов и осуществлять доступ к пулу консолидированных данных через интерфейсы iSCSI или SAS, а для задач с высокой нагрузкой применять высокопроизводительные интерфейсы.

В ряде случаев обилие интерфейсов (все интерфейсы, производимые компанией СХД, кроме Storage 2000 JBOD, являются многопротокольными) и возможность взаимной аппаратной репликации данных на CХД позволяют значительно сократить вложения в инфраструктурное оборудование SAN.

Вследствие технологических и экономических причин будет значительно возрастать доля относительно недорогих систем хранения среднего класса, которые по своим функциональным возможностям и емкости хранения приближаются к старшему классу. Такие СХД поддерживают развитые функции, включая разбиение на разделы, копии данных на заданный момент времени (Point-In-Time, PIT), моментальные снимки и клоны данных, создание логических томов или наборов данных, миграцию данных между дисковыми массивами и удаленное зеркалирование. Они позволяют комбинировать диски SAS, FC, SATA и SSD, оснащаются портами Fibre Channel и/или iSCSI. В СХД все шире применяются технологии энергосбережения, такие как отключение неиспользуемых жестких дисков. По мнению Риммы Владимировой, руководителя отдела по продвижению систем хранения данных IBM в России и СНГ, эта тенденция — одна из главных в развитии СХД — вызвана необходимостью хранить и обрабатывать большие объемы данных при ограниченных бюджетах на ИТ.

Рисунок 2. Динамика рынка СХД Центральной и Восточной Европы по прогнозу IDC.

Как отмечает Ирина Лобачева, менеджер по маркетингу компании «ЕМС Россия и СНГ», до недавнего времени принадлежность решений к тому или иному классу определялась объемом хранимых данных, размером кэш-памяти и другими количественными параметрами, включая стоимость. Однако сейчас СХД все чаще классифицируются по типу и сложности решаемых задач, например, выделяются системы хранения для обработки транзакционных данных, для хранения архивных данных и т. п. Наиболее заметные тенденции в области СХД — это в первую очередь консолидация и все более широкое использование технологий виртуализации (виртуальное выделение ресурсов, интеграция средств управления инфраструктурой со слоем виртуализации и пр.). Причем акцент переносится с функциональности СХД на интеграцию с виртуальной средой. По сути, это означает движение к частному «облаку».

Роман Налепов обращает внимание на тенденцию увеличения разнообразия требований потребителей к СХД и их специализацию. Клиенты начинают понимать, что даже высокопроизводительные СХД вряд ли дадут возможность исключить все узкие места при консолидации данных, а в консолидированной среде SAN лучше разделять участки для оптимальной обработки тех или иных операций (например, потоковых и с периодическим произвольным доступом). Другой тенденцией является спрос на высокоуровневые системы управления, способные объединять оборудование различных производителей. Наконец, требования к обеспечению безопасности консолидированных данных становятся все жестче.

По словам Георга Дитча, директора по продажам подразделения Toshiba Europe Storage Device Divison в регионе EMEA, нацеленность на снижение энергопотребления в ЦОД будет способствовать переходу с 3,5-дюймовых накопителей HDD на 2,5-дюймовые. Малый форм-фактор (Small Form Factor, SFF) станет востребован в корпоративных приложениях. Еще большей экономии помогут достичь функции, меняющие скорость вращения неиспользуемых дисков. Эта возможность реализована в новых дисковых накопителях Toshiba SFF HDD корпоративного класса (например, в модели MBF2600RC), что позволяет сократить расходы электроэнергии на 40% (по сравнению с 3,5-дюймовыми HDD сопоставимой емкости).

Еще одна перспективная технология, позволяющая не только значительно снизить энергопотребление СХД, но и повысить производительность систем хранения, — это твердотельные накопители (Solid-State Drive, SSD). По прогнозам аналитиков Objective Analysis, в 2015 году оборот рынка корпоративных SSD приблизится к 4 млрд долларов, почти в 17 раз превысив показатели 2009 года. Экспансия SSD на корпоративный рынок уже началась, считает Александр Зейников, региональный менеджер по продажам LSI в России. Сначала это будут гибридные решения, где SSD используются для хранения «горячих» данных, а затем — иерархические системы хранения, где данные наиболее часто выявляются и переносятся на более дорогую и быструю память с помощью ПО.

Однако технология SSD пока не вызывает большого энтузиазма, и прежде всего из-за высокой стоимости накопителей. По мнению Вячеслава Фонарева, менеджера по продажам компании True System, конкуренция на рынке SSD не настолько сильна, чтобы привести к резким изменениям цены — ее снижение будет плавным. Да и технология магнитной записи еще далека от «умирания»: по-прежнему происходит ежегодное удвоение плотности записи при уменьшении потребляемой мощности устройств. Поэтому развитие двух направлений долгое время будет идти параллельно. Вместе с тем Александр Зейников уверен, что наращивание плотности хранения, переход на SAS с поддержкой 6 Гбит/c и работа с SSD стали основными тенденциями уже в текущем году.

По мнению большинства экспертов, в ближайшие пару лет на смену дискам FC придут диски SAS. В будущем году будет продолжаться перевод СХД на интерфейс SAS со стороны дисков, а также миграция на конвергентные интерфейсы (с одновременной поддержкой iSCSI на 10 Гбит/c и FCoE) со стороны сетевых подключений. Такие новые продукты будут включаться в состав комплексных платформ для «облаков», выпускаемых в рамках отраслевых альянсов. Приоритетной задачей становится оптимизация использования ресурсов, что стимулирует спрос на усовершенствованное управляющее ПО, средства централизованного администрирования и управления инфраструктурой, а также средства автоматизации, обеспечивающие, кроме прочего, контроль за качеством сервиса на разных уровнях сложной инфраструктуры. — Сергей Орлов

Технология Причины внимания

Дедупликация данных

Дедупликация данных на источнике и объекте позволяет сократить операционные затраты на управление и защиту данных.
Смена форм-фактора HDD 3,5″ на SFF (2,5″) и интерфейса FC на SAS Применение дисков с форм-фактором 2,5″ позволяет существенно поднять плотность размещения дисков в системах. Диски SAS не уступают по функциональности FC, но при этом дешевле, что приведет к отказу от дисков FC.
Расширение поддержки в СХД интерфейсов на базе Ethernet (iSCSI 10 Гбит/c, FCoE) со стороны сетевых подключений в широком классе оборудования Этому способствует все большее распространение протоколов подключения на основе Ethernet, постепенная миграция к сетевым конвергентным инфраструктурам и переход к унифицированному управлению средой хранения.

Сетевая инфраструктура ЦОД. Наступает время 40/100G

Повышенный спрос на решения для центров обработки данных (ЦОД) определяет основной вектор инноваций в области сетевой инфраструктуры, которая формируется на основе пассивных (кабельных) систем и активного сетевого оборудования.

В ЦОД все чаще используются претерминированные кабельные решения, благодаря которым ускоряется инсталляция и гарантируется требуемая производительность инфраструктуры. Широкое распространение получают компактные системы с групповыми разъемами. Такие системы выпускаются на основе как медных (например, с групповыми разъемами MiniRJ21, MRJ21), так и волоконно-оптических кабелей (MPO). Интерес к последним растет в связи с будущим переходом на технологии 40 и 100 Гбит/с. Столь высокие скорости могут быть достигнуты путем канального уплотнения с использованием, соответственно, 8 и 20 волокон, а применение MPO упрощает внедрение этих технологий. По свидетельству ряда компаний, уже в 2010 году некоторые заказчики требовали закладывать в проект кабельные решения, которые обеспечат беспроблемный переход к скоростям 40 и 100 Гбит/с, ведь кабельная система эксплуатируется значительно дольше активного оборудования и потому должна соответствовать возможностям будущих поколений оборудования.

По словам Владимира Стыцько, директора по продажам AMP Netconnect/Tyco Electronics в России, в комитете IEEE 802.3 сейчас активно обсуждается возможность передачи 40 Гбит/с по витопарному кабелю Категории 7А. Если спецификация 40GBaseT получит «путевку в жизнь», это создаст серьезные предпосылки для внедрения в ЦОД кабельных систем Категории 7А / Класса ЕА. Пока возможности витопарных кабелей ограничиваются передачей 10-гигабитных потоков, для чего используются продукты Категории 6A (согласно американскому стандарту TIA/EIA-568-B Addendum 10) или 6A (международный стандарт ISO/IEC 11801:2002). Постепенно различия между двумя «тезками» стали более понятными. «Если раньше в технических заданиях на СКС фигурировала некая «Категория 6А» без указания стандарта или технических требований, которым она должна удовлетворять, то в 2010 году заказчики стали более четко формулировать свои требования, осознав преимущества кабельных систем на базе компонентов Категории 6A», — делает вывод Владимир Стыцько.

В 2011 году заказчики продолжат готовить свои кабельные инфраструктуры к внедрению технологий 40 и 100 Гбит/с, но массового внедрения соответствующего активного оборудования ожидать не стоит. «Основные производители сетевого оборудования выпустят коммутаторы ЦОД с интерфейсами 40 и 100G, но в 2011 году они не получат широкого распространения», — считает Александр Кудряшов, архитектор сетевых решений компании HP. Вместе с тем он, как и многие другие эксперты, полагает, что продолжится отмечавшийся в 2010 году бурный рост продаж коммутаторов с портами 10G, которые будут применяться как для межкоммутаторных соединений, так и для подключения серверных систем и систем хранения данных. Интерес к переходу на каналы 10 Гбит/с на уровне доступа (подключение серверов) обусловлен не только общим ростом объемов трафика, но и все более широким внедрением технологий виртуализации. Когда увеличивается число виртуальных машин на одном физическом сервере, повышается и нагрузка на его внешнюю систему ввода/вывода, а значит, требуются более скоростные сетевые интерфейсы.

Как известно, для ЦОД лучше всего подходят сети, функционирующие на втором уровне модели OSI (L2), — даже в случае взаимодействия с удаленными площадками. Однако классические технологии L2 обладают рядом ограничений, среди которых большое время перестройки (сходимости) сетевой топологии и низкая эффективность использования линий связи. По мнению Александра Скороходова, системного инженера компании Cisco, в 2011 году для обеспечения масштабирования производительности доменов L2 будут востребованы решения по «маршрутизации на втором уровне», которую может обеспечить технология IETF Transparent Interconnection of Lots of Links (TRILL) или ее предстандартные реализации, например Cisco FabricPath. Большие надежды на оборудование с поддержкой TRILL возлагают и другие эксперты. Эта технология, в отличие от протоколов STP, позволяет поддерживать в активном состоянии все сетевые маршруты L2. При этом добавление, удаление или выход из строя каналов связи не приводят к остановке всего трафика, а маршрутизация в обход отказавшего участка не требует перестройки всей логической структуры сети.

В 2011 году ожидается стандартизация технологий сетевой поддержки виртуализации, крайне необходимая для создания действительно эффективных виртуализированных сред, в которых сетевое оборудование будет автоматически поддерживать сетевой контекст (скажем, параметры безопасности или качества обслуживания QoS) при «переездах» виртуальных машин. Существующие сегодня фирменные решения этой задачи имеют ограниченные возможности и, как любые нестандартные вещи, не удовлетворяют многих заказчиков.

А вот год назад, делая ставку на «конвергентный» Ethernet — универсальный транспорт, подходящий, в числе прочего, для трафика Fibre Channel (которому «противопоказаны» даже минимальные потери, возникающие в случае перегрузки в классических сетях Ethernet), — мы явно поторопились. Да, основные стандарты для реализации технологии Data Center Bridging (DCB) приняты, но до широкого внедрения еще далеко. По словам Александра Кудряшова, производство соответствующего оборудования будет поставлено на поток только к концу 2011 года, а основная масса заказчиков так и останется в ситуации ожидания, поскольку развертывание предстандартных решений нередко приводит к неэффективному расходованию средств на сетевую инфраструктуру. — Александр Барсков

Технология или решение Причины внимания
Кабельные системы для 40 и 100 Гбит/с Заказчики стремятся предусмотреть в проекте такие кабельные решения (например, на основе многоволокон-ных разъемов MPO), которые в будущем обеспечат переход к скоростям 40 и 100 Гбит/с.
Применение на уровне доступа каналов 10 Гбит/с Интерес к переходу на каналы 10 Гбит/с для подключения серверов обусловлен как общим ростом объемов трафика, так и широким внедрением технологий виртуализации.
Transparent Interconnection of Lots of Links (TRILL) Технология «маршрутизации на втором уровне» обеспечит масштабирование производительности доменов L2, являющихся основой сетей ЦОД.

Инженерная инфраструктура. Повсеместное «озеленение»

Энергоэффективные технологии постепенно перестают быть модной «фишкой» и превращаются в практичный инструмент, дающий ощутимую экономию средств. Это стали понимать и в России. Большинство экспертов называют распространение «зеленых» технологий основным трендом 2011 года в области инженерной инфраструктуры.

Алексей Карпинский, директор департамента технологического консалтинга компании «Астерос», связывает это с тем, что в последние годы резко выросло потребление энергоресурсов (особенно в ЦОД) и руководители ИТ-служб получили достаточный стимул для поиска решений, способствующих экономии электроэнергии. В качестве примера он приводит решение, известное как тригенерация — комбинированное производство электричества, тепла и холода. Но, несмотря на интерес к «зеленым» технологиям, а также принятие государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, конкретных проектов с применением этих технологий пока мало. По прогнозам «Астерос», в 2011 году будет реализовано не более трех-четырех таких проектов.

Анатолий Маслов, технический эксперт компании Chloride, считает, что в 2011 году энергоэффективность станет ключевой характеристикой для отрасли ИБП. Он ратует за введение системы поощрений за использование «зеленых» технологий и штрафных санкций за расточительное потребление электроэнергии или «засорение» входной электросети реактивными токами и искажениями (данные методы уже применяются в Германии). Применение этих мер «отразится на предпочтениях заказчика, который будет выбирать ИБП с учетом не только стоимости, но и технических характеристик, влияющих на энергоэффективность системы».

По мнению Дениса Андрикова, заместителя руководителя дирекции по работе с заказчиками компании «Открытые Технологии», сегодня критичной становится поддержка в ИБП экономичного режима (eco-mode). При включении такого режима источник способен изменять режимы работы в зависимости от уровня нагрузки и качества питающей сети (без участия человека), что повышает КПД до 98%. Кроме того, высоким спросом пользуются адаптивные системы управления ИБП. Они дают возможность значительно увеличить общую эффективность системы, поскольку при низком уровне нагрузки (например, менее 40%) ИБП автоматически отключает ненужные силовые модули, повышая уровень загрузки остальных.

Несмотря на наличие множества перспективных технологий в области систем электропитания, мы решили сделать акцент на динамических ИБП (ДИБП). Известные не одно десятилетие, эти решения пока не часто встречаются в ЦОД. Эксперты связывают это с тем, что достаточный уровень эффективности достигается только в случае их использования на крупных объектах мощностью от нескольких МВт. Увеличение числа таких проектов повышает и интерес к ДИБП.

Алексей Козорез, главный инженер компании «АКСИ», уверен, что применение решений, традиционно используемых в серверных и ЦОД небольшой мощности, для построения ЦОД мощностью 2–20 МВт (и выше) является экономически неэффективным подходом. Рекомендуя обратить внимание на дизельные ДИБП, он указывает на их очевидные преимущества, в числе которых — высокий КПД, простота конструкции, минимальное число элементов и, как следствие, высокая надежность системы. По его данным, при эксплуатации дизельных ДИБП реально достижимая наработка на отказ составляет 1 млн часов, что практически на порядок превышает надежность классических схем с применением статических ИБП, сопутствующих им систем кондиционирования и дизель-генераторов.

Максим Баканов, эксперт компании «Стинс Коман Интегрированные Решения», ссылается на расчеты, которые показывают, что, если мощность ЦОД превышает 5 МВт, целесообразно использовать не классическую «статическую» систему, состоящую из дизеля, АВР, ИБП и системы кондиционирования, а решение с дизель-роторной системой бесперебойного и гарантированного питания. Такое решение содержит меньшее число компонентов и не требует системы прецизионного кондиционирования — только приточно-вытяжное охлаждение.

В качестве доказательства повышения интереса к «зеленым» решениям эксперты Tripp Lite приводят факт значительного роста продаж инверторных решений — альтернативы бензиновым и дизельным генераторам небольшой мощности. Благодаря мощному зарядному устройству подобные решения позволяют задействовать блоки аккумуляторов, которые способны автономно питать нагрузку в течение нескольких суток. По данным Tripp Lite, компании все чаще применяют инверторы вместе с солнечными батареями и ветряными электростанциями, не используя привычные нам сети электропитания.

Все же альтернативные источники энергии пока применяются в основном там, где нет возможности использовать стандартное электропитание. Например, Chloride осуществила поставку ИБП с топливными элементами для антенной вышки, расположенной в Альпийском заповеднике — там запрещено применять ДГУ. Анатолий Маслов обращает внимание на то, что продвижение альтернативных источников существенно зависит от географического фактора. Например, морские страны начинают использовать энергию приливов и отливов (например, в Скандинавии); страны, находящиеся на разломах тектонических плит, — энергию гейзеров (яркий пример — Исландия); альпийские страны — гидроэлектростанции на горных реках (Австрия).

У России есть своя географическая специфика — довольно прохладный климат во многих регионах. Поэтому нам грех не воспользоваться возможностями естественного охлаждения (free cooling). Владислав Яковенко, начальник отдела инфраструктурных проектов компании «Комплит», отмечает: «В условиях Северо-Западного федерального округа (преимущественные температуры 0 ÷ +10°С) такое решение дает ощутимый выигрыш. В 2010 году наши заказчики активно использовали технологии естественного охлаждения (в частности, чиллеры с опцией free cooling), и доля таких решений будет только расти». Успешные примеры применения технологий естественного охлаждения имеются в Подмосковье и во многих других регионах страны.

Кроме того, в области кондиционирования наблюдается все более широкое использование водяного охлаждения. «Многие наши заказчики уже оценили преимущества этой технологии, связанные со снижением эксплуатационных затрат, а также с возможностью гибкого распределения ресурсов системы кондиционирования, — подчеркивает Алексей Карпинский. — Кроме того, подобная система кондиционирования отличается высокой надежностью и низким уровнем энергопотребления».

В целом, по мнению Александра Ласого, заместителя директора департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», 2011-й может стать годом «работы над ошибками», поскольку затяжные периоды экстремально низкой и высокой температуры зимой и летом 2010 года вызвали серьезные проблемы с обеспечением работоспособности многих ЦОД.

В связи с этим он прогнозирует увеличение доли систем жидкостного охлаждения в серьезных проектах.

По мере развития рынка растет спрос на системы мониторинга и управления инженерной инфраструктурой ЦОД. Более того, на многих объектах такие системы становятся «жизненно необходимыми», поскольку, например, отсутствие точных данных о температуре в стойке чревато выходом из строя дорогостоящего оборудования. Потребность в системах мониторинга и учета ресурсов заставляет владельцев ЦОД приобретать и устанавливать различные датчики и «интеллектуальные» блоки распределения питания (PDU).

Следующим шагом развития систем управления инженерной инфраструктурой станет обеспечение их взаимодействия со средствами управления ИТ, что позволит выделять ресурсы физической инфраструктуры динамически — в соответствии с требованиями систем ИТ (например, для нового сервера или при «переезде» виртуальных машин). Подобное взаимодействие обеспечит и более гибкую реакцию на аварийные ситуации: скажем, в случае выхода из строя части средств охлаждения система управления сможет автоматически распределить вычислительную нагрузку между серверами, снизив тепловую нагрузку на проблемную стойку.

Системы управления, обеспечивающие взаимодействие инженерной инфраструктуры и систем ИТ, в частности в целях интеллектуального выделения ресурсов, получили название Data Center Infrastructure Management (DCIM). По данным Gartner, в 2010 году уровень проникновения систем класса DCIM составил всего 1%, однако к 2014 году этот показатель увеличится до 60%. — Александр Барсков

Технология или решение Причины внимания
Дизельные динамические ИБП (ДИБП) Согласно расчетам, дизельные ДИБП дают серьезные преимущества, если устанавливаются в ЦОД большой мощности (от нескольких МВт). Рост числа крупных проектов повышает практический интерес к этим решениям.
Естественное охлаждение (free cooling) Климатические условия большинства регионов России гарантируют успешное применение технологий естественного охлаждения, использование которых должно стать приоритетом для средних и крупных ЦОД.
Data Center Infrastructure Management (DCIM) Системы управления класса DCIM призваны обеспечить взаимодействие инженерной инфраструктуры и систем ИТ, в частности для интеллектуального выделения ресурсов электропитания и охлаждения.

Информационная безопасность. Мобильные платформы, Web 2.0 и «облака»

По прогнозам аналитиков, в 2011 году оборот мирового рынка безопасности ИТ превысит 75 млрд долларов, а в ближайшие три года его рост составит 12% ежегодно. Лидерами будут сегменты ПО безопасности (44%), услуг (14%) и шлюзов безопасности (13%). Как сообщает IDC, в прошлом году в России объем продаж программных средств безопасности увеличился на 10%, а шлюзов безопасности — на 40%. Рост рынка ИБ связан с появлением новых угроз (в частности, рисков утечки конфиденциальной информации), ужесточением требований регуляторов, распространением новых способов доставки приложений (SaaS) и моделей вычислений (виртуализация, «облачные» вычисления). Еще одна тенденция — нацеленность компаний на защиту отдельных критически важных областей, что стимулирует спрос на специализированные средства.

Как считает Николай Романов, технический консультант Trend Micro в России и СНГ, российский рынок ИБ частично оправился после экономических проблем. Бюджеты компаний на развитие ИТ уже начали расти, а значит, дополнительные средства будут выделяться и на ИБ. Особые надежды возлагаются на телекоммуникационный сектор. По словам Константина Соколова, директора департамента информационной безопасности «АМТ-Груп», к концу года наметился количественный рост рынка СЗИ, что, с одной стороны, связано с ростом потребностей в защите персональных данных, с другой — с отложенным спросом.

По-прежнему качественное развитие рынка в России в значительной мере станет определяться заказами государственных структур, в корпоративном же секторе рост будет пропорционален развитию базовых отраслей, в первую очередь нефтегазовой и, возможно, розничной торговли. Аркадий Прокудин, руководитель группы продаж центра компетенции информационной безопасности компании «АйТи», отмечает, что многие компании уже реализовали у себя очень крупные и серьезные проекты для удовлетворения требований регуляторов, одновременно повысив уровень защищенности собственных и клиентских данных.

Многие компании смогли не только выйти из кризиса, но и достичь докризисного уровня, а по некоторым позициям им удалось его превысить, утверждает Ирина Момчилович, управляющий директор Rainbow Security. Уходящий год прошел под знаком защиты персональных данных, что обусловлено приближением 2011 года, когда вступит в силу закон «О персональных данных» (№ 152-ФЗ). Кроме того, приказ ФСТЭК от 5 февраля 2010 года окончательно утвердил положения о методах и способах защиты данных в информационных системах. Rainbow Security отмечает многократный рост продаж по позициям, имеющим отношение к этому закону.

Антон Крячков, директор по продуктам компании «Аладдин Р.Д.», называет закон «О персональных данных» основной движущей силой, определяющей развитие рынка продуктов и услуг в области ИБ в России. Фактически все ведущие разработчики средств защиты информации провели инспекционный контроль или получили сертификат соответствия о возможности применения их СЗИ в информационных системах персональных данных (ИСПДн) определенного класса. Это значительно облегчает выбор для потребителей и системных интеграторов. К сожалению, зачастую заказчиков интересует сам факт наличия сертификата, а качество сертификации, как правило, роли не играет.

Еще одна важная тенденция — широкое применение персональных средств аутентификации и ЭЦП (USB-ключей, смарт-карт) с аппаратной поддержкой российской криптографии, что, по словам Антона Крячкова, особенно характерно для финансового и банковского сегментов. Кроме того, все больше востребовано централизованное управление уже внедренными СЗИ. Растущая популярность мобильного доступа к корпоративным ресурсам способствует увеличению спроса на средства двухфакторной аутентификации с использованием одноразовых паролей. Мобильные устройства становятся более интеллектуальными, поэтому в ближайшие годы программные средства аутентификации получат широкое распространение.

Как отмечает Антон Разумов, консультант по безопасности Check Point Software Technologies в России и СНГ, организации, сталкиваясь с проблемами безопасности соединений с мобильными устройствами, стремятся обеспечить безопасный доступ к корпоративной почте, информации и приложениям, а развитие социальных сетей и приложений Web 2.0. вызывает повышенный интерес к решениям, которые позволяют определить, какие приложения пользователи применяют для работы, а какие — в личных целях.

Ирина Момчилович относит контроль использования сетевых приложений к числу основных технологических тенденций. В корпоративной среде насчитывается уже более 1500 подобных приложений, и их количество будет увеличиваться. В такой ситуации необходимы решения, способные предоставлять избирательный доступ к приложениям, вплоть до детализации выполняемых операций и контроля используемого контекста.

По мнению Алексея Чередниченко, руководителя направления продаж для нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей компании McAfee в России и СНГ, развитие технологий безопасности определяется в основном развитием тенденций в области угроз и киберпреступности. В последние полгода появились комбинированные схемы мошенничества, когда требуется согласовывать действия, выполняемые на мобильных устройствах и через Интернет. Поэтому необходима единая защита мобильных устройств, скоординированная с традиционными элементами безопасности. Кроме того, эксперты рекомендуют не пренебрегать средствами репутационного анализа.

Дальнейшее развитие угроз Web 2.0 заставит обратить внимание на сетевые устройства безопасности, способные эффективно бороться с ними. Растет интерес к таким устройствам, как интеллектуальные межсетевые экраны, ориентированные на приложения и анализ контента. Особым спросом пользуются модели с потоковой проверкой и очисткой сетевого трафика, шлюзовые решения для контроля трафика Web и электронной почты. Снова повысился спрос на системы IPS, которые могут контролировать практически любые протоколы без снижения производительности.

Аркадий Прокудин отмечает, что, столкнувшись с технологическим вирусом Stuxnet, многие специалисты по безопасности стали относиться более серьезно к защите автоматизированного производства. Увеличения спроса на специальные средства безопасности для промышленных предприятий ожидает и Алексей Чередниченко — особенно на проактивные средства, работающие по так называемым белым спискам.

Рисунок 3. Прогноз роста российского рынка ИБ (в млн долларов) по данным Leta IT.

По наблюдению Олега Шабурова, старшего системного инженера Symantec в России и СНГ, подход к ИБ становится максимально комплексным, и в большей степени он ориентирован на информацию, а не на системы. Во многом это вызвано тем, что границы предприятия становятся менее четкими, а злоумышленники действуют все изощреннее. И главное, цель абсолютного большинства атак — информация, а не оборудование или ПО. Поэтому от «латания дыр» заказчики будут переходить к построению системы, в которой нишевые продукты тесно взаимодействуют, а за функционирование всей инфраструктуры безопасности отвечает централизованная система управления.

Как считает Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G?Data Software, заказчикам нужны комплексные антивирусные решения, позволяющие кроме защиты от вирусов, спама и атак хакеров обеспечить защиту информации от внутренних угроз. Высокий спрос на подобные решения заставляет многих производителей антивирусных продуктов превращать свое ПО в универсальное решение для защиты от различных угроз.

Александр Ковалев, директор по маркетингу SecureIT (российского разработчика DLP), называет основной тенденцией рынка ПО для защиты от утечек конфиденциальных данных усиление позиций западных разработчиков DLP. Во второй половине 2010 года несколько крупных игроков объявили о локализации продуктов. На рынке DLP начинают формироваться базовые требования к продуктам, что очень важно для заказчиков, которым сейчас приходится выбирать не только из множества систем, но и из большого списка сопутствующих технологий.

«Облачные» технологии активно вторгаются в повседневную деятельность, обеспечивая более высокий уровень оперативности. В то же время вендоры пытаются использовать эти технологии для значительного уменьшения размера загружаемых данных во время инсталляции и в ходе обновлений, что позволяет быстрее устанавливать, обновлять программы и не мешать работе пользователей при одновременном обеспечении максимальной защиты. По словам Аркадия Прокудина, вектор развития решений в области информационной безопасности повернулся в сторону защиты «облачных» вычислений. Зачастую для этого используются типовые средства, но специфика все равно присутствует.

По мнению Алексея Филатенкова, в 2011 году мировые производители виртуальных шлюзов безопасности (Virtual Security Appliance) будут расширять свои продуктовые линейки, поскольку эти продукты обеспечивают максимальную гибкость при внедрении в современные виртуальные инфраструктуры. Ожидается рост и в сегменте средств защиты самих виртуальных сред, что является отражением общей тенденции перехода на эту технологию при создании ЦОД. В 2011 году увеличится количество решений класса SaaS в области ИБ.

Николай Романов обращает внимание на рынок систем безопасности для виртуализированных платформ. Речь идет о решениях для защиты от сетевых угроз и управления доступом. В этом направлении весьма заметна активность производителей аппаратных и программных средств (Cisco, IBM, Trend Micro, Check Point и др.). Кроме этого, интересные изменения наблюдаются в отношении классических средств защиты, таких как антивирусное ПО. Фокус производителей смещается с обычного сигнатурного анализа к защите на базе репутаций данных и контента, что позволяет значительно быстрее реагировать и выявлять новые проблемы. — Сергей Орлов

Технология/решение Причины внимания
Обеспечение защиты персональных данных Окончательно вступающий в силу в 2011 году закон «О персональных данных» будет оказывать определяющее влияние на развитие рынка продуктов и услуг в области ИБ в России.
Обеспечение безопасности при доступе к корпоративной сети с мобиль-ных устройств Развитие мобильных платформ (смарт-фоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки) требует адекватных технологий защиты и безопасного доступа к корпоративной почте, информации и приложениям с мобильных устройств.
Контроль использования сетевых приложений, защита от угроз Web 2.0 Развитие социальных сетей и приложений Web 2.0 вызывает повышенный интерес к решениям, которые помогают соблюдать корпоративную политику ИБ. Это заставляет обратить внимание на сетевые устройства безопасности, способные эффективно бороться с угрозами Web 2.0.

Услуги ЦОД. От стоек к «облакам»

На начало 2010 года в Московском регионе, на который приходится около 90% рынка российских коммерческих ЦОД, насчитывалось более 60 операторов подобных ЦОД и эксплуатировалось 82 коммерческих ЦОД общей площадью 22?695 м2 (7910 стоек). По прогнозам исследовательской компании «Современные телекоммуникации», за год общая площадь ЦОД должна была вырасти на 70% до 28 600–38 800 м2, а это не менее 9720–9860 стоек. В прошлом году число предложений услуг ЦОД выросло на 46%, что на фоне сложной экономической ситуации привело к падению цен. Впрочем, в текущем году предложение тоже опережало спрос. Рынок ЦОД превратился из рынка поставщика услуг в рынок клиента, и владельцы ЦОД вынуждены предоставлять сервисы за меньшие деньги. Можно ожидать, что в 2011 году рост российского рынка ИТ приведет к некоторому выравниванию предложения и спроса.

В настоящее время услуги коммерческих ЦОД предлагают их владельцы, арендаторы мощностей центров данных и ИТ-компании. Значительная доля рынка принадлежит операторам связи, которые при наличии собственного ЦОД могут предложить дополнительные сервисы. Центры данных предоставляют услуги по размещению оборудования заказчика и по аренде оборудования, а также оказывают телекоммуникационные и дополнительные услуги, но доля последних пока еще очень мала. Наряду с классическим хостингом все чаще появляются предложения по хостингу виртуальных машин, и интерес к этому виду услуг растет. За рубежом уже говорят о комплексном хостинге (complex managed hosting), предусматривающем такие функции, как управление ОС, виртуализацию, балансирование нагрузки, мониторинг производительности, услуги безопасности и многое другое, однако и там доля этих услуг пока невелика.

К наиболее важным дополнительным услугам относятся обеспечение безопасности (физической и информационной), техническая поддержка и большой спектр услуг обслуживания. Кроме того, владельцы ЦОД могут предлагать услуги резервного копирования и восстановления, аренды и расширенной поддержки ПО, аренды каналов связи, мониторинга серверов, сетевых соединений и работоспособности оборудования, а также защиту от атак DDoS. Однако, за редким исключением, поставщики услуг ЦОД не стремятся продвигать дополнительные сервисы, поскольку это требует определенных вложений и чревато дополнительными рисками. Те же, кто пытается развивать более «интеллектуальные» услуги, пока не слишком преуспели в этом деле.

Между тем, в условиях прошлогоднего переизбытка предложения, собственники центров данных были вынуждены внести коррективы в свою стратегию, начиная от попыток выхода на смежный меж-операторский рынок и заканчивая созданием собственных сервисов, таких как виртуальный хостинг, SaaS и «облачные» вычисления. Как предполагает Дмитрий Шаров, генеральный директор компании «Филанко», часть крупных инвестиций в ЦОД будет направлена на приобретение различных сервисных проектов и хостинговых компаний, ведь вложения в производство продукта с нуля всегда дороже, чем его покупка.

Однако, несмотря на активное продвижение продажи сервисов ведущими игроками, в 2011 году рынок услуг ЦОД будет расти в основном за счет размещения и обслуживания оборудования и инфраструктуры заказчика. Даже сложная экономическая ситуация предыдущего года не заставила их изменить модель бизнеса. Продажа не стоек или площадей ЦОД, а готовых решений и систем в соответствии с SLA — пока явление редкое. Инерционность мышления заказчиков и неочевидность экономической эффективности услуг препятствуют увеличению спроса.

Тем временем, как отмечает Леонид Гуштуров, генеральный директор ОАО «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком»), в 2010 году рынок постепенно восстанавливался. До кризиса некоторые предприятия уже начали переходить на обслуживание в коммерческих центрах данных. В период спада многие проекты строительства собственных ЦОД были приостановлены или отложены, и в итоге значительное число компаний все же сделало выбор в пользу услуг коммерческих ЦОД, переместив свое оборудование на аутсорсинговые площадки.

По прогнозам «Акадо», тенденция увеличения спроса на услуги коммерческих ЦОД сохранится и в 2011 году. Преимущества такой модели взаимодействия осознают многие компании. Сегодня уже существуют ЦОД с уровнем надежности Tier III, обслуживание в которых гарантирует непрерывность работы и безопасность хранения данных. Такая степень надежности особенно важна, когда услуги предоставляются в рамках концепции «облачных» вычислений. Спрос будет перераспределяться в пользу операторов коммерческих ЦОД высокого уровня надежности, которые при агрессивной маркетинговой политике предлагают более качественные услуги. Однако в ближайшее время это не выльется в серьезное изменение структуры спроса или в переход от покупки ресурсов к приобретению сервисов. Между тем Вадим Стеценко, руководитель дирекции ИТ-аутсорсинга компании «Астерос», замечает, что на российском рынке преобладают ЦОД, не отвечающие высокому классу надежности. Даже если ЦОД позиционируется как Tier III или III+, это не всегда соответствует действительности.

Тем не менее общее направление развития центров обработки данных состоит в реализации концепции «ЦОД как сервис». В основном этот подход ассоциируется с виртуализацией и «облаками». По прогнозам IDC, мировой рынок «облачных» сервисов может вырасти с 2009 по 2013 год с 17,4 до 44,2 млрд долларов, а их доля в общем объеме рынка ИТ увеличится с 5 до 10%. Идеи оплаты мощностей ЦОД по факту их использования находят понимание и у российских заказчиков. Однако этот растущий интерес практически не трансформируется в реальные проекты. Сейчас частные «облака» внедряют всего несколько компаний, а поставщиков «облачных» сервисов в нашей стране пока единицы.

Рисунок 4. К концу 2014 года IDC ожидает увеличения российского рынка «облачных» сервисов AaaS (приложение как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга) — до 113,4, 35,5 и 12,5 млн долларов соответственно.

В то же время, по прогнозам IDC, к концу 2014 года объем рынка «облачных» сервисов составит 161,5 млн долларов, что соответствует более 100% совокупных темпов годового роста. Российские поставщики IaaS («инфраструктура как сервис») только начинают предлагать эти услуги, а доступ к услугам зарубежных поставщиков ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты. В IDC уверены, что рынок будет развиваться, и часть услуг хостинга преобразуется в услуги «облачного» хостинга.

Концепция «облачных» вычислений все еще не трансформировалась в набор законченных, понятных клиенту и качественных продуктов. Развитие «облаков» в нашей стране серьезно ограничивает невысокая пропускная способность каналов связи. Отчасти своеобразным тормозом являются вопросы безопасности, но эта проблема скорее надуманная, чем реальная. Несомненно, движение в сторону «облачных» вычислений будет усиливаться с каждым годом. Реальные результаты развития «облачных» вычислений мы увидим через 3–6 лет.

От операторов ЦОД «облачные» сервисы могут потребовать развертывания новых динамичных инфраструктурных платформ с унифицированной сетевой средой, а также внедрения развитых средств управления и автоматизации. По мнению специалистов компании Stack Group, для эксплуатации «облачных» решений необходима соответствующая инфраструктура, способная поддержать стабильную работу виртуальных машин, а перспективным направлением являются модульные комплексы (концепция Stack.КУБ).

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития компании DEAC, уверен, что уже в 2011 году появятся первые «облачные» сервисы на базе инфраструктуры ЦОД, а направление «ЦОД как услуга» будет очень активно развиваться. Уже сегодня есть решения, когда требуемая инфраструктура предоставляется заказчику в течение часа. Все больше заказчиков будут создавать резервные площадки (ЦОД) в Европе для достижения максимальной диверсификации рисков. При этом связность каналов, скорость, надежность, а также их стоимость, будут соизмеримы с телекоммуникационными решениями внутри РФ.

По мнению Романа Сулицкого, руководителя направления ИТ-услуг компании Tieto в России и СНГ, чтобы понять, стоит ли покупать тот или иной сервис, среднестатистическая компания должна пройти не совсем простой путь самоанализа и выработки новой внутренней учетной политики. Чем более зрелой в плане управления бизнесом является компания, тем с большей вероятностью она будет приобретать и «облачные» услуги, и услуги ИТ в целом. — Сергей Орлов

Услуги ЦОД Причины внимания
Дополнительные услуги: обеспечение физической и информационной безопасности, техническая поддержка резервного копирования и восстановления, комплексные услуги хостинга и др. Внедрение дополнительных услуг и расширение сервисов позволит примерно вдвое увеличить средние доходы со стойко-места.
Услуги ЦОД высокой категории надежности Уже сегодня существуют ЦОД с уровнем надежности Tier III. Такая степень надежности особенно важна в случае предоставления услуг в рамках концепции «облачных» вычислений.
Услуги на базе «облачных» сервисов Будучи общим вектором развития услуг ЦОД, этот сегмент находится пока в начале своего развития, требует переосмысления принципов и процессов работы с данными и приложениями.

Корпоративная телефония. На пути к IP и SIP

Современные офисные АТС не только обеспечивают сотрудников качественной связью, но и помогают им работать с большей эффективностью и лучше обслуживать клиентов. По версии Gartner, лидерами мирового рынка корпоративной телефонии («магический квадрант») являются Cisco, Avaya, Siemens Enterprise Communications, Alcatel-Lucent. После прошлогоднего спада производители офисных АТС увеличили продажи на российском рынке, причем быстрее всего идет восстановление сегмента IP-АТС. Это выражается и в объеме поставок IP-систем, и в наращивании абонентской емкости. По данным Discovery Research Group, IP-телефонию используют уже 39% организаций, расположенных в российских городах-миллионниках. В 2010 году темпы прироста корпоративного рынка VoIP ожидаются на уровне 13%, а к концу 2013 года проникновение корпоративной IP-телефонии в крупных городах достигнет 68%.

По словам Евгения Трещетенкова, руководителя департамента планирования продаж «Панасоник Рус», количество компаний, использующих IP-телефонию для построения своих корпоративных сетей, растет. В I полугодии 2010 года продажи базовых блоков IP-УАТС Panasonic увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 313% (в денежном отношении). Столь значительный рост показывает, что российский рынок нацелен на IP. В этом году наметилось дальнейшее укрепление этой тенденции: значительно возрос спрос на абонентскую емкость IP. Предпосылками к этому можно считать развитие IP-инфраструктуры и снижение тарифов на IP-телефонию в регионах; в результате внутренний порт с IP-телефоном и такой же порт с цифровым системным телефоном стали стоить одинаково.

Наталия Дьяконова, руководитель департамента телекоммуникаций компании «Крок», отмечает, что расширение использования IP-телефонии в корпоративном секторе происходит не только за счет сокращений расходов на региональную связь при ее внедрении, но и благодаря косвенным экономическим выгодам, связанным с ростом производительности труда после подключения дополнительных сервисов. Однако на текущий момент наиболее востребованными остаются конвергентные системы, предоставляющие услуги как традиционной, так и IP-телефонии. Из новых тенденций она выделяет более широкое использование протокола SIP, а также возрастающий интерес заказчиков к видеотелефонии и унифицированным коммуникациям.

Максим Мамаев, технический директор «АМТ-Груп», отмечает, что в сегменте средних и крупных корпоративных сетей IP-УАТС довольно давно утвердились в качестве стандартного решения для организации учрежденческой телефонной связи. Более того, у крупных вендоров уже почти не осталось продуктов на базе технологии TDM. Разумеется, в любой корпоративной сети найдутся участки, где использование IP-телефонов по какой-то причине нецелесообразно, но в целом противостояние традиционной телефонии и систем, построенных на базе IP, завершилось победой IP. Кроме того, все шире становится выбор приложений для IP-телефонии, разработанных отечественными производителями и сфокусированных на потребности и специфику российских заказчиков.

Программные решения, в частности приложения CTI, завоевывают все большую популярность, подчеркивает Евгений Трещетенков. Эти продукты позволяют полнее и удобнее использовать все возможности IP-УАТС: просматривать статус абонентов и оптимизировать бизнес-процессы посредством интеграции с базами данных клиента и почтовыми сервисами.

Наибольшим потенциалом на рынке корпоративной связи обладают приложения, обогащающие функции телефонной связи. Речь идет как о старых сервисах в новом, более удобном и функциональном исполнении (селекторная или диспетчерская связь), так и о различных решениях унифицированных коммуникаций (UC), развитие которых стало возможным с переходом телефонии и бизнес-приложений на общую IP-платформу. Примером последних являются приложения видео-конференц-связи, предоставляющие возможность совместной работы над документами. Максим Мамаев отмечает также постоянно растущее число запросов на решения, позволяющие учитывать и анализировать внутрикорпоративные расходы на услуги связи.

Переход предприятий к технологии VoIP становится основным фактором роста этого сегмента. По мнению аналитиков Nemertes Research, такой переход часто оказывается первым этапом внедрения UC. Выбор в пользу IP-УАТС нередко обусловлен желанием объединить функциональные возможности УАТС с корпоративными информационными системами (CRM, ERP и др.).

Начатое в кризис активное изменение структур российских компаний и их бизнеса продолжилось в текущем году. По словам Руслана Стефанова, директора департамента систем связи компании Optima, на российском рынке корпоративной телефонии в первую очередь востребованы технологические решения по организации и объединению в единую сеть удаленных офисов, а также системы для организации коллективной работы. «Продвинутые» решения по организации внутриофисных коммуникаций гораздо дороже и потому востребованы меньше.

Рисунок 5. После выхода из кризисного пике показатели квартальных продаж базовых блоков IP-УАТС Panasonic продолжают двигаться вверх.

Как сообщил Александр Аношин, директор компании «БКС-АйТи», наряду с наиболее популярными приложениями IP-телефонии, такими как контакт-центр и конференц-связь, появился интерес к дополнительным сервисам, в числе которых — единый корпоративный телефонный справочник, запись звонков, громкое оповещение сотрудников через IP-телефоны, справочные сервисы на IP-телефонах и т. д. Заказчики стремятся с максимальной эффективностью использовать возможности уже развернутой сети связи, чтобы ускорить возврат инвестиций.

Убедившись, что IP-телефония позволяет сэкономить на звонках, единых номерных планах и связи между офисами, компании сегмента SMB стали проявлять интерес к центрам обработки вызовов, интеграции данных разнообразных информационных систем, записи и анализу разговоров. Желательно, что подчеркивает Михаил Кириллов, менеджер по продуктам VoIP «ZyXEL Россия», чтобы все это было реализовано в едином аппаратно-программном решении с минимальной стоимостью владения и универсальным доступом к любым коммуникациям: телефонии, электронной почте, факсам, IM, SMS, HTTP и XML. Такой подход реализован в недавно выпущенной коммуникационной системе ZyXEL X8004, на основе которой можно строить ЦОВ различного масштаба.

Георгий Санадзе, технический директор Avaya в России и странах СНГ, отмечает, что многие передовые технологии и решения, которые еще недавно воспринимались как далекая от жизни теория, получили свое реальное применение. Наиболее яркий пример — стремительное распространение протокола SIP и связанных с ним сервисов, таких как индикация статуса присутствия, обмен мгновенными сообщениями и видео. Они не просто дополняют базовые голосовые функции, но позволяют вывести корпоративные коммуникации на качественно новый уровень. Сервисы SIP операторы связи продвигают не столь успешно, но и в этом направлении ситуация постепенно меняется к лучшему.

Наиболее быстрыми темпами на рынке корпоративной телефонии растут сегменты систем беспроводной связи (DECT, Wi-Fi), а протокол SIP, добавляет Наталия Дьяконова, все чаще используется для объединения гетерогенных сетей, получает распространение в различных сервисах и приложениях. Кроме того, заказчики присматриваются к возможности аутсорсинга телефонных услуг и виртуальных АТС, так как ИТ-бюджеты не всегда предусматривают инвестиции в приобретение современных УАТС. Широкое распространение аутсорсинга телефонных услуг и «облачной телефонии» сдерживается существующими законодательными требованиями, которые предусматривают обязательное получение операторской лицензии.

Рынок корпоративной телефонии в России развивается, но это происходит слишком медленно. — Сергей Орлов

Технология/решение Причины внимания
Переход на IP Если раньше соединения IP использовались в основном для объединения УАТС в удаленных филиалах и подключения к операторам IP-телефонии, то теперь быстро растут продажи абонентской емкости. Переход на IP будет основным фактором роста рынка корпоративной телефонии.
Коммуникационные приложения/сервисы Все большую популярность завоевывают программные решения, в частности, приложения CTI и видео-конференц-связи с совместной работой над документами, а также различные приложения унифицированных коммуникаций. Появился интерес к дополнительным сервисам.
Протокол SIP SIP все больше используется для объединения гетерогенных сетей и получает распространение в различных сервисах и приложениях. Растет популярность связанных с ним сервисов, таких как индикация статуса присутствия, обмен мгновенными сообщениями и видео.

Бизнес-видео. HD завоевывает рынок

Видео-конференц-связь (ВКС) продолжает оставаться самым «заметным» представителем большого семейства решений, использующих мощь видеотехнологий в интересах корпоративных заказчиков. Рост запросов на эту категорию продуктов определяется активным развитием сетевых инфраструктур, сопровождающимся расширением каналов связи, а также снижением стоимости видеосистем высокой четкости (HD).

По данным технологической группы Cisco TelePresence (бывшая Tandberg), компания продает в четыре раза больше серверов ВКС, поддерживающих качество изображения HD, чем серверов, обрабатывающих потоки качества SD. «Это еще раз подтверждает, что рынком востребована профессиональная и высококачественная видеосвязь, и те, кто уже имеет опыт использования ВКС, активно переходят на HD», — заявила Юлия Лукащук, директор по маркетингу Cisco TelePresence. Она также отметила, что в структуре продаж оборудования для видеосвязи значительную долю занимают инфраструктурные продукты, и эта доля постоянно увеличивается — то есть заказчики либо активно наращивают имеющиеся сети ВКС, либо осуществляют комплексные внедрения.

Еще несколько лет назад видео-связь использовалась исключительно в конференц-залах и переговорных комнатах, сегодня эта технология «проникает» на рабочие места сотрудников, и речь идет не только о SD-, но и о HD-системах. Так, более половины всех терминалов ВКС, поставляемых компанией «Полимедиа», являются средствами индивидуального пользования — это интегрированные системы или кодеки ВКС, подключенные к индивидуальным дисплеям. А по данным Cisco TelePresence, на персональные системы видеосвязи пришлось почти 40% всех терминальных устройств, проданных за I полугодие 2010 года. Примечательно, что анонсированная в марте этого же года система Tandberg EX90 (с разрешением вплоть до HD1080p), позиционируемая производителем как система персонального телеприсутствия, по данным за первое полугодие (по сути, за три месяца), «захватила» 10% от продаж всего терминального оборудования. Это говорит о довольно высоком спросе на продукты, предоставляющие высокое качество изображения и дающие ощущение реального присутствия собеседника.

В новом году компании, имеющие хорошо подготовленную инфраструктуру, будут развивать свои видеосети, предоставляя доступ к видеосвязи все большему числу сотрудников. Игорь Булгаков, директор по развитию компании CSMC, подчеркивает, что по мере снижения стоимости рабочего места, оснащенного средствами ВКС, видео-связь стала проникать в локальные сети в рамках одного здания. «Раньше у нас было немного подобных заказов, но сейчас ситуация изменилась. Когда цена рабочего места пользователя ВКС снизилась до 5–10 евро, а порта сервера — до 1000 евро, сотрудники вместо беготни по этажам стали использовать системы ВКС», — рассказывает он.

2010 год ознаменовался и стремительным ростом спроса на услуги ВКС, которые позволяют получить все преимущества этого вида коммуникаций без масштабных капитальных затрат и последующих забот по обслуживанию инфраструктурного оборудования. По словам Игоря Ишеева, технического директора компании «Полимедиа», в ходе переговоров о поставке системы ВКС примерно в 30% случаев заказчики интересуются альтернативным вариантом, связанным с арендой сервиса ВКС у профильного провайдера. «В перспективе сервисы ВКС вытеснят сегодняшний подход, когда дорогостоящее оконечное оборудование (а самое главное — инфраструктурное оборудование) покупается во владение конечным пользователем или организацией», — полагает он.

Поставщики услуг ВКС используют не только серверы MCU известных производителей (так работают, например, компании «РТКомм.Ру» и Immerscom), но и собственные программные разработки («Видеопорт» и «Видеомост»). Привлекательность подобных услуг повысилась в результате развития алгоритмов компенсации потерь в каналах связи, что позволяет практически без ограничений задействовать Интернет для организации сеансов ВКС. Среди технологий, обеспечивающих адаптацию к качеству каналов связи, следует выделить кодек H.264 SVC (Scalable Video Coding).

Заказчики все чаще проявляют заинтересованность в объединении средств ВКС с профессиональным оборудованием аудио/видео (AV), в частности с коммутаторами видеосигналов. Это оборудование, ориентированное на использование интерфейса HDMI, чаще всего подключается по нестандартным кабельным системам, что дорого и не слишком удобно. В 2010 году была заложена основа для перевода этих систем на «рельсы» IP/Ethernet и стандартных СКС.

В начале года рабочая группа IEEE 802.1 Audio/Video Bridging (AVB) ратифицировала первый из нескольких стандартов, нацеленных на то, чтобы сделать Ethernet пригодным для поддержки профессионального аудио/видеооборудования. По завершении всех процедур будут определены механизмы, обеспечивающие необходимую синхронизацию множества мультимедиапотоков, а также резервирование сетевых ресурсов для выделения им гарантированной пропускной способности и низкой задержки. В июне альянс HDBaseT, куда входят компании LG Electronics, Samsung Electronics, Sony Pictures Entertainment и Valens Semiconductor, принял спецификацию на базовый вариант одноименной технологии (HDBaseT), которая, по замыслу разработчиков, обеспечит передачу по стандартному кабелю Категории 5E/6 несжатых аудио- и видеоданных HD-качества (для этого предусматривается пропускная способность 10,2 Гбит/с с возможным увеличением до 20 Гбит/с), потока 100BaseT Ethernet, различных сигналов управления, а также подачу электропитания мощностью до 100 Вт. Массовый выпуск продуктов, поддерживающих HDBaseT, обещают наладить в 2011 году. — Александр Барсков

Технология или решение Причины внимания
Персональные HD-системы ВКС Имиджевые системы, обеспечивающие высочайшее качество изображения, будут в наибольшей степени востребованы топ-менеджерами крупных компаний.
ВКС как услуга Привлекательная экономическая модель дополняется развитием алгоритмов компенсации потерь, благодаря которым для ВКС можно использовать даже «плохие» каналы Интернета.
Аудио/видеокоммуникации по стандартным СКС  Технологии IEEE 802.1 Audio/Video Bridging (AVB) и HDBaseT упростят использование профессионального аудио/видеооборудования.