Разнообразие выбора. Большая часть мероприятий форума проходила в три параллельных потока: например, тренинг соседствовал с практическим семинаром по «облачным вычислениям» и круглым столом по коммерческим ЦОД. «Многопоточная» система позволила каждому участнику составить индивидуальную, наиболее эффективную для себя программу работы на форуме. Более 600 специалистов посетили это мероприятие, в рамках которого, помимо конференции с насыщенной «многопотоковой» программой, были организованы тренинг по инженерным системам, практический семинар по «облачным вычислениям», круглый стол, посвященный коммерческим ЦОД, а также несколько пресс-конференций. «Сердцем» форума стала «выставочно-кофейная» площадка, на которой участники смогли «живьем» увидеть различные новинки и в комфортной обстановке обсудить существующие проблемы и перспективы сотрудничества с поставщиками оборудования, ПО и сервисов.

Российская индустрия ЦОД пока не может похвастаться большими масштабами, но имеет неплохие перспективы для роста. Как отметил в своем докладе Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», все существующие в нашей стране коммерческие ЦОД можно было бы «разместить» в одном американском, причем не самом крупном; взятый в качестве примера центр обработки данных компании Switch Communications общей площадью 36 тыс. м2 с энергопотреблением 250 МВт занимает лишь 10-ю строчку среди крупнейших ЦОД мира. Кроме того, в одном из выступлений на форуме были приведены данные о том, что площадь и выручка ЦОД даже относительно небольшого европейского поставщика услуг почти вдвое превышают общую площадь и выручку всех российских коммерческих ЦОД.

В прошлом году российский рынок коммерческих ЦОД превратился из рынка поставщиков услуг в рынок клиентов: период дефицита мощностей и роста цен на услуги ЦОД закончился; сегодня ситуация обратная, некоторые площадки даже простаивают. Но надежды на то, что кризис подстегнет заказчиков к поиску более эффективных решений, не оправдались. Основные причины — инерционность мышления, опасения относительно обеспечения безопасности данных и неуверенность в экономической эффективности использования услуг коммерческих ЦОД.

Самой обсуждаемой темой на форуме стали «облачные вычисления» — хотя общепринятого определения для этого термина не существует, большинство экспертов уверены, что именно «облака» определяют будущее отрасли ЦОД. Как считает Руслан Заединов, заместитель генерального директора и руководитель направления ЦОД компании «Крок», переход к «облакам» наступает тогда, когда ИТ из ресурсов превращаются в набор сервисов, востребованных бизнесом, а это достижимо только при высокой степени гибкости, автоматизации, защищенности и энергоэффективности ЦОД. Отвечая на волнующий многих вопрос, связанный с информационной безопасностью в «облаках», он сказал: «Если мы двигаемся к “облаку” через стандартизацию, каталог услуг и автоматизацию, когда влияние человеческого фактора минимально, обеспечить безопасность легче, чем в разрозненной среде, состоящей из ИТ-компонентов, стихийно собираемых на протяжении многих лет эксплуатации».

На форуме была представлена недавно сформированная компаниями Cisco, EMC и VMware коалиция Virtual Computing Environment (VCE). Главная ее цель — предложение решений для создания корпоративных «облаков». В частности, уже в этом году ее участники планируют представить «хорошо интегрированные и протестированные решения» Vblock — базовые блоки для инфраструктуры «облачных» сервисов. Составляющими этих блоков станут платформы Cisco UCS, системы хранения EMC корпоративного класса, а также коммутаторы Cisco Nexus и MDS 9506. По словам Колина Фишера, директора по развитию бизнеса подразделения по «облачным вычислениям» в регионе EMEA компании ЕМС, решения Vblock обеспечивают радикальное снижение совокупной стоимости владения (TCO) и возможность крупномасштабной виртуализации, позволяющей решать самые сложные задачи.

Рассматривая вопрос повышения энергоэффективности ЦОД, Алексей Солодовников, директор подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team (компания АРС by Schneider Electric), предостерег от бездумного стремления к снижению показателя PUE. Дело в том, что зачастую решения, повышающие энергоэффективность ЦОД, ведут к снижению надежности, и всегда важно найти разумный баланс между этими показателями. Кроме того, цель заключается не в уменьшении PUE, а в сокращении затрат на электричество, а этого, по его словам, можно достичь и за счет снижения энергопотребления ИТ-оборудования. Рецепты хорошо знакомы — консолидация ресурсов и их виртуализация, которые являются ключевыми составляющими все тех же «облаков».