Спецверсия. Установленная на стенде Tandberg система Telepresence T3 обеспечивала сеанс телеприсутствия Об этом, в частности, свидетельствует возросшее число участников и посетителей основного европейского «смотра достижений» данной отрасли — выставки Integrated Systems Europe (ISE), которая в этом году прошла в начале февраля в Амстердаме. Как следует из опубликованного 2 февраля исследования, проведенного организацией InfoComm International, в 2009 году объем мирового рынка AV составил 68 млрд долл. Наибольшая его доля (45%) приходится на Северную Америку, за ней следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (25%) и Европа (23%). По прогнозу экспертов InfoComm, в ближайшее время рассматриваемый рынок будет устойчиво расти примерно на 10% в год, и к 2012 году его объем достигнет 91 млрд долл. Основные драйверы роста — развитие приложений Digital Signage, интеграция аудиовидеоаппаратуры и ИТ-систем, рост интереса к системам высокого разрешения (HD), в том числе трехмерным (3D), а также к системам конференц-связи и поддержки совместной работы.

К категории Digital Signage относят широкий спектр технологий, обеспечивающих представление информации на разного рода дисплеях, установленных в общественных местах. Как правило, они служат для распространения рекламы, но также используются для представления различной новостной информации (погода, курсы валют, биржевые сводки) и динамической навигации (например, указывают местоположение аварийного выхода) и т. п. Обновление контента таких цифровых вывесок может производиться локально, но сейчас все чаще его централизованно распространяют по сети. Этому способствует развитие инфраструктур доступа в Интернет, в том числе беспроводного (например, WiMAX).

Подключение по IP все чаще используют не только с цифровыми вывесками, а практически для всех категорий аудиовидеосистем — от домашних средств автоматизации до камер видеонаблюдения. Технологии наподобие HDMI over IP находятся сейчас в центре внимания производителей и могут привести к серьезным изменениям в системах распространения аудиовидеоконтента. Важным шагом на пути интеграции ИТ и аудиовидеосистем должна стать ратификация группой IEEE 802.1 стандарта Audio/Video Bridging (AVB). Представленные в нем механизмы QoS призваны обеспечить необходимое качество для транспортировки видео и аудио профессионального качества (для этого требуется гарантировать синхронизацию кадров, низкую вариацию задержки, полное отсутствие потерь). Использование технологий AVD позволит отказаться от массы кабелей различных типов, которые сегодня служат для подключения аудиовидеоаппаратуры, и перейти к единому кабелю Ethernet, что упростит и удешевит системы.

Если большинство сегментов аудиовидеоиндустрии только стоит на пороге IP-конвергенции, то для одного из них технология IP уже стала основным транспортом. Это системы видео-конференц-связи, объем продаж которых оценивается в 2 млрд долл. Его лидером является компания Tandberg — согласно данным Wainhouse Research, ей принадлежат 44% рынка (по результатам III квартала 2009 года). Она представила на выставке ISE практически все свои основные линейки продуктов, но, пожалуй, наибольшее внимание посетителей привлекла специализированная версия системы Telepresence T3, которая обеспечивала сеанс телеприсутствия с офисом в Осло. Собственно говоря, именно благодаря специализированному характеру этой версии, анонсированной в конце 2009 года, удалось продемонстрировать телеприсутствие «вживую» в выставочном помещении. До этого системы такого класса устанавливались только в специально оборудованных комнатах, например в залах заседаний советов директоров крупных корпораций. Выпуск новой модели стал ответом Tandberg на расширение рынка — заказчикам необходима видеосвязь самого высокого качества за пределами переговорных комнат. В числе возможных применений этой системы называют создание виртуальных подиумов домов моды и иммерсивных (погружающих) лекционных залов, оборудование комнат для совместной работы научно-исследовательских отделов и лабораторий в рамках международных научно-исследовательских групп.

Помимо реализации эффекта присутствия удаленного собеседника, важным отличием систем класса Telepresence является то, что организация конференций и управление ими не требуют дополнительных усилий: не нужны ни специальный обслуживающий персонал, ни сложные пульты — все просто и интуитивно понятно. Если сегодня Telepresence представляет собой элитарные системы, то со временем эта технология, как считают многие эксперты, будет использоваться в средствах видеосвязи, предназначенных для более широкого круга пользователей. Однако, по оценке Алана Бьернстада, вице-президента по развитию бизнеса компании Tandberg, даже в будущем системы Telepresence вряд ли станут занимать более 5% бизнеса, связанного с видеосвязью. Причина в их высокой стоимости.

Хотя до появления персональных систем телеприсутствия еще очень далеко, расстраиваться не стоит. Та же Tandberg разработала технологию Movi, которая позволяет на любом ПК организовать видеосвязь с качеством HD, — соответствующего разрешения более чем достаточно для комфортного общения с удаленным собеседником. В области групповых систем ВКС премьерой выставки ISE стало представление Tandberg нового кодека С40, дополнившего С-серию, куда также входят кодеки С20, С60 и С90. К новинке можно подключать до трех источников видеосигнала высокой четкости 1080p (два — через интерфейсы HDMI и один — через DVI) и двух получателей такого сигнала. Представители Tandberg отмечают поддержку кодеками С-серии технологии индивидуального транскодирования при многоточечных конференциях: она позволяет сохранять высокое качество видеосвязи для каждого участника, тогда как большинство других систем снижают качество связи для всех участников до самого низкого общего знаменателя. Совместимость С-серии с любыми системами ВКС (основанными на открытых стандартах) и платформами унифицированных коммуникаций, такими как Microsoft Office Communicator, расширяют возможности их интеграции с другими продуктами, что отражает общую тенденцию развития индустрии.