В своем изначальном смысле «беспроводной офис» — это офисное помещение, где функции информационной проводки выполняет беспроводная компьютерная сеть, а сотрудники компании имеют постоянный доступ к корпоративным информационным ресурсам, даже если покидают свое стационарное рабочее место. Такой вариант может оказаться полезным для менеджеров, которым приходится перемещаться по территории предприятия, а также для быстрого и простого «гостевого» подключения к корпоративной сети или Internet.

Как отмечают специалисты НПЦ «Дэйтлайн», специализирующегося на проектировании и строительстве зон беспроводного доступа WiFi, так называемые хотспоты стали визитной карточкой современных объектов бизнеса и образования, а свобода коммуникаций в сочетании с распространенностью клиентских устройств WiFi формирует спрос на информационные услуги со стороны потенциальных пользователей.

Преимущества беспроводного офиса очевидны: быстрая установка сетевого оборудования и подключение новых сотрудников; более низкие затраты на кабельную инфраструктуру, которая должна охватывать только точки доступа, но не каждое рабочее место; защита инвестиций (при переезде оборудование можно забрать с собой); гибкость конфигурации и возможность оперативной организации рабочего места; повышение производительности труда сотрудников за счет их мобильности; удобство взаимодействия с клиентами, посещающими офис компании; постоянный доступ персонала к корпоративной сети и Internet, а также возможность выхода в Internet для посетителей; организация телефонной связи на основе технологий WiFi; использование систем видеонаблюдения с беспроводными IP-видеокамерами; получение информации о местонахождении сотрудника в пределах действия беспроводной сети; применение специализированных сервисов на базе беспроводных технологий.

Однако «беспроводной офис» не получил повсеместного распространения. Главные причины — разделение полосы пропускания беспроводной сети, что приводит к снижению скорости коммуникаций при увеличении числа пользователей; необходимость принятия особых мер по защите передаваемых в «открытый эфир» данных и для предотвращения несанкционированного проникновения в корпоративную сеть; недостаточная надежность связи в «зашумленной» среде, ведь в условиях мегаполиса в диапазоне 2,4 ГГц работает большое количество оборудования. Кроме того, совокупная стоимость оснащения рабочих мест и организации точек доступа может оказаться дороже традиционной проводной инфраструктуры.

Между тем с появлением системы шифрования трафика WiFi Protected Access (WPA2), сменившей Wired Equivalent Protocol (WEP) первых поколений WiFi, ряд экспертов по безопасности стали считать беспроводные сети не менее защищенными, чем проводная сетевая инфраструктура. Современное оборудование WLAN включает в себя также средства обнаружения несанкционированных точек доступа и аутентификацию 802.1x с поддержкой RADIUS. Эффективным способом обеспечения безопасности являются виртуальные частные сети (VPN).

Вслед за принятием стандарта 802.11n (его итоговая версия ратифицирована 11 сентября текущего года) теоретическая скорость передачи данных выросла с 54 до 300 Мбит/с (в зависимости от особенностей помещения, где работает оборудование, реальная скорость будет в два-три раза меньше), увеличилось покрытие сети. Например, по данным Netgear, точка доступа ProSafe Wireless-N Dual-Band Access Point (WNDAP350), которую компания представила в ноябре, повышает скорость передачи до 15 раз и улучшает покрытие до 10 раз по сравнению с имеющимися беспроводными сетями. Хотя эта скорость значительно уступает пропускной способности проводных сетей Gigabit Ethernet, для большинства офисных приложений ее вполне достаточно. Однако не каждая точка доступа может получать «питание по Ethernet» (PoE), так как продукты 802.11n первого поколения потребляют слишком большую мощность.

И хотя некоторые эксперты уже стали списывать со счетов технологию WiFi ввиду быстрого развития технологий нового поколения (3G и WiMAX), 802.11n способна придать ей «второе дыхание». В ряде случаев беспроводная локальная сеть может быть оптимальным решением. Очень часто WLAN имеет смысл развертывать в складских или производственных помещениях (см. Рисунок 1), в бизнес-центрах, выставочных комплексах и конференц-залах, больницах, гостиницах, кафе, библиотеках, учебных классах, университетских городках, а также в зданиях, представляющих историческую ценность. И конечно, им нет альтернативы, когда нужна временная сеть, например, при проведении выставок или спортивных мероприятий. Кроме того, вполне возможно, что создание беспроводного сегмента окажется самым недорогим способом организации связи между двумя локальными сетями в разных зданиях, на разных этажах, либо между объектами на территории предприятия.

Проектирование сети WiFi традиционно начинается с планирования (в данном случае этот этап еще более важен, чем при проектировании СКС) и оптимизации зон радиопокрытия в пределах предполагаемой территории, затем выполняется подбор оборудования с учетом радиочастотной обстановки и уже используемых средств связи, разрабатывается безопасный и согласованный с архитектурой объектов способ монтажа оборудования и обеспечения информационной безопасности.

Выбор топологии и оборудования для построения беспроводной сети зависит от физических условий, требований бизнеса, технических рекомендаций и бюджета. Крупные сети (более пяти точек доступа) могут строиться по централизованной топологии, когда применяются недорогие «тонкие» точки доступа с ограниченной функциональностью и центральный маршрутизатор-контроллер или беспроводной коммутатор (см. Рисунок 2). В малых и крупных сетях с кластерной структурой часто используются «толстые» точки доступа с расширенными функциями безопасности. Возможен и более сложный вариант построения.

Рисунок 2. Беспроводной коммутатор Motorola RFS4000 — ключевой компонент решения Motorola SMART Branch, предназначенного для построения проводных и беспроводных сетей в малых офисах и филиалах распределенных организаций. Контроллер оснащен пятью портами Ethernet с поддержкой 802.af и 802.3at PoE, обеспечивает работу шести «тонких» или адаптивных точек доступа 802.11a/b/g/n (вскоре будут доступны конфигурации с радиомодулями, интегрированными прямо в контроллер). Устройство можно применять в офисе с численностью сотрудников до 500 человек.

Некоторые вендоры делают ставку на ячеистые сети Wireless Mesh, не требующие прокладки кабелей Ethernet до каждой точки доступа AP. Считается, что такое решение дает «беспроводке» дополнительные экономические преимущества, но некоторые контроллеры беспроводных сетей прежних версий не способны справиться с объемом трафика в «полностью беспроводных» сетях. Обычно в беспроводных сетях с ячеистой архитектурой, обслуживающих большое число пользователей, применяются механизмы балансирования нагрузки, чтобы исключить перегрузку отдельных узлов, однако на основе такой архитектуры, как правило, создаются беспроводные сети вне помещений.

В офисе для поддержки функционирования беспроводной сети требуется проектировать проводную инфраструктуру, а локальная сеть офиса включает в себя проводные и беспроводные сегменты.

VoWiFi И DECT

Беспроводные сети пригодны для передачи не только данных, но и голоса и/или видео. Внутриофисная сеть WiFi на основе стандарта 802.11b/g/n нередко сопрягается с корпоративной системой IP-телефонии. По оценкам аналитиков, интеграция IP-телефонии, сотовой телефонии и WLAN позволяет сократить расходы на связь более чем на 20%, причем для разных категорий пользователей предлагаются разные сценарии. Беспроводную инфраструктуру в офисе и за его пределами можно использовать для организации видеонаблюдения с созданием сети IP-видеокамер для записи изображения на видеорегистратор (см. Рисунок 3).

По словам Вадима Бутузова, директора по развитию компании «Софт-Троник Нетворкинг», организация видеонаблюдения по IP и возможность использования беспроводных сетей повышают гибкость принимаемого решения, а также служат дополнительным аргументом в пользу миграции сетей видеонаблюдения от аналоговых систем к IP. В большинстве случаев подключение видеокамер по беспроводной сети дает весьма существенную экономию стоимости подключения. Беспроводные технологии позволяют оперативно смонтировать систему видеонаблюдения и менять положение камер в зависимости от охраняемых зон, освещения, угроз и других факторов. В некоторых случаях подключение видеокамеры по кабелю не просто неоправданно дорого, но и практически невозможно. Не удивительно, что многие популярные IP-видеокамеры выпускаются сразу в двух модификациях — для проводного и беспроводного подключения. Вместе с тем IP-камеры могут быть весьма требовательны к полосе пропускания. Поэтому при создании системы IP-видеонаблюдения техническое решение должно обеспечивать передачу расчетного трафика видео. Кроме того, нужно избегать подключения беспроводных IP-видеокамер к офисной сети, используемой для работы с другими приложениями.

Современные коммутаторы с поддержкой технологии PoE обеспечивают подключение IP-телефонов, камер видеонаблюдения и беспроводных точек доступа без дополнительных источников питания, что упрощает построение беспроводных локальных сетей, а наличие в них функций приоритезации трафика и QoS помогает повысить качество телефонных переговоров. В свою очередь точки доступа имеют необходимую производительность для поддержки приложений с повышенными требованиями к пропускной способности — VoIP, видеоконференций и виртуализации рабочих станций.

Рисунок 4. Конференц-телефон Konftel поддерживает подключение не только по беспроводному стандарту DECT, но и по Bluetooth. Его можно подключить, например, к настольному ПК или ноутбуку и, управляя с его помощью звонками, проводить совещания через Internet посредством популярных программ IP-телефонии (Skype и др.). Подключив этот аппарат к мобильному телефону (GSM) по Bluetooth, можно организовать групповое совещание.Доступ к голосовым сервисам в корпоративной сети осуществляется при помощи ноутбука или смартфона с программными телефонами, переносных телефонов, работающих по протоколу SIP, двухстандартных телефонов GSM/WiFi, однако для организации телефонии удобнее и эффективнее применять аппараты IP DECT или обычные трубки DECT (см. Рисунок 4).

Технологии VoWiFi (Voice over WiFi) не удалось добиться надлежащих характеристик качества передачи голоса и эффективности использования оборудования (см. статью Ростислава Сергеева «DECT-IP в корпоративном секторе» в февральском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2008 г.). Тем не менее примеры крупных инсталляций VoWiFi имеются. Например, в японской компании Osaka Gas 6000 сотрудники используют двухстандартные телефоны 3G/WiFi, подключенные к оператору NTT DoCoMo и корпоративной сети WiFi (на оборудовании Meru), поддерживающей VoWiFi. Как сообщается, ежегодная экономия на услугах связи достигает 4 млн долларов в год.

Между тем, если одна базовая станция DECT может одновременно поддерживать более 100 абонентов, то точка доступа WiFi — не более десятка. В случае DECT абонент перемещается от одной базовой станции к другой без прерывания связи (хэндовер). В сети WiFi эстафетная передача реализуется сложнее и менее надежно. Кроме того, время работы устройств WiFi без подзарядки значительно меньше, чем телефонов DECT. В целом использование DECT более эффективно для телефонизации крупных объектов, хотя и требует дополнительного оборудования.

Как отмечают специалисты компании «Дэйтлайн», реализовавшие несколько системных решений по построению беспроводной сети складских объектов и общественных зданий, плотность размещения базовых станций DECT может быть примерно в три раза меньше плотности установки точек доступа WiFi, а разнесение частот между этими двумя типами систем допускает их совместную установку без взаимных помех. Учитывая низкую стоимость абонентских трубок DECT, подобное решение будет достаточно обоснованным.

IP DECT позволяет развернуть сеть голосовой связи в любой точке, где доступна корпоративная сеть передачи данных: базовую станцию DECT можно подключить к сети Ethernet, причем допускается значительное расстояние между базовой станцией и коммуникационным сервером, связь между которыми организуется по IP — не только через локальную, но и через глобальную сеть. Таким образом, например, прямые телефонные номера предоставляются удаленному филиалу, а для организации в нем беспроводной связи устанавливается базовая станция IP DECT, которая по каналу IP (например, через Internet) подключается к коммуникационному серверу в центральном офисе.

Системы IP DECT предлагают Ascom, Avaya, Kirk и NEC. Решение Kirk DECT IP интегрируется в систему унифицированных коммуникаций Cisco (см. Рисунок 5), работает с УАТС Avaya и другими офисными АТС. Система Avaya IP DECT при подключении к станции Avaya IP Office позволяет установить до 32 базовых станций и подключить до 120 трубок DECT стандарта GAP, обеспечивая до 100 одновременных разговоров в системе. Базовые станции IP DECT поддерживают до восьми разговоров одновременно с возможностью перехода абонента между станциями, выпускаются для установки в помещении и вне зданий, могут комплектоваться дополнительными антеннами для расширения зоны покрытия и доступа к телефонной сети по всей территории офиса.

ОФИСНЫЙ + МОБИЛЬНЫЙ

По прогнозам аналитиков, к 2011 г. в мире будет насчитываться около 4 млрд абонентов сотовой связи. Многие из них хотели бы расширить возможности своего коммуникационного устройства, активнее задействовав его в бизнес-процессах. Воспрепятствовать этому могут, в частности, недостаточное покрытие сотовых сетей внутри помещений и высокая стоимость трафика. Ряд вендоров давно предпринимает попытки объединить удобство сотовой мобильной связи и экономичность передачи голоса по IP, для чего, например, подойдут двухстандартные устройства WiFi/GSM (такие как коммуникаторы серии Touch от HTC на базе Windows Mobile) или WiFi/3G. Это позволит уменьшить расходы на сотовую связь, когда пользователь находится в зоне действия беспроводной локальной сети (в таком случае корпоративный сервер SIP преобразует сотовый телефонный номер в номер, принятый в сети WLAN).

Для владельцев сотовых телефонов пригодится функция «параллельный мобильный»: при вызове офисного номера сотрудника УАТС одновременно звонит его мобильный аппарат. Сотрудник может принять звонок на мобильном аппарате и, возвратившись на рабочее место, продолжить разговор на офисном. Такой подход к интеграции мобильной и фиксированной связи, реализуемый с помощью корпоративных коммуникационных серверов и приложений для мобильных устройств, позволяет сделать абонентов более доступными, а значит, повысить эффективность их работы.

При необходимости абонент получает «единый номер» для мобильного и офисного аппаратов, набора внутреннего укороченного номера с сотового телефона, выхода с мобильного телефона в город или на междугородную линию через УАТС, организации конференции, перевода вызова, переключения вызова с мобильного на стационарный телефон и наоборот. Эта идея реализована, например, в ПО Avaya One-X Мobile Dual Mode, предназначенном для мобильных устройств — некоторых моделей телефонов Nokia и Panasonic, смартфонов с Windows Mobile и устройств, поддерживающих GSM/SIP WiFi. Оно предоставляет доступ к сервисам корпоративной телефонии через GSM или WiFi (с поддержкой SIP).

Кроме того, в настоящее время операторы связи стали предлагать объединение фиксированных телефонных номеров и мобильных телефонных номеров GSM в рамках единой корпоративной телефонной сети (единый номер) и в пакете услуг FMC (Fixed-Mobile Convergence). При отсутствии ответа вызов с офисного телефона переадресовывается на мобильный номер абонента, затем на голосовую почту или другой выбранный телефонный номер. Правила переадресации устанавливаются клиентом. В границах единого номерного плана могут создаваться группы мобильных пользователей, для которых назначаются свои правила дозвона.

Сэкономить на мобильной связи и интегрировать ее в офисную систему телефонии можно с помощью шлюзов GSM, подключаемых к УАТС. Выгодный безлимитный или корпоративный тариф оформляется на шлюз GSM с SIM-картой. Функция маршрутизации звонков в соответствии с критерием минимальной стоимости позволяет свести затраты к минимуму. Применение в корпоративной сети шлюза GSM дает возможность расширить зону действия (по сравнению с DECT/WiFi), управлять различными функциями с мобильного телефона и т.д. (См. статью Сергея Шаронина «Шлюзы GSM в корпоративных сетях связи» в мартовском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2007 г.).

Предлагаемая компанией «ИМАГ» новинка OneStream GFX заменяет сразу два устройства — шлюз VoIP и шлюз GSM, которые ранее приходилось устанавливать и обслуживать по отдельности. Основное назначение этого решения — снижение расходов компаний на связь. Оно позволяет автоматически направлять вызовы с офисных телефонов по самым дешевым каналам связи: междугородные и международные вызовы — через операторов IP-телефонии, а вызовы на мобильные телефоны — через операторов сотовой связи.

В течение последних двух-трех лет корпоративные системы беспроводной связи все чаще включаются в интегрированные решения унифицированных коммуникаций (UC). Например, Cisco интегрирует проводные, беспроводные и мобильные устройства в едином защищенном корпоративном решении Cisco Unified Communications. В результате доступ к услугам предоставляется на всей территории предприятия при помощи различных устройств. Интегрированное решение включает сетевую инфраструктуру, средства безопасности, мобильности, сетевого управления и услуги технической поддержки.

Как и другие вендоры, Cisco уделяет особое внимание обеспечению мобильности сотрудников (тех, кто более 20% времени находится вне офиса). По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы число таких пользователей вырастет до 30-40%. Cisco формирует целый портфель решений разной функциональности и масштаба — от мобильности на рабочем месте до глобальной мобильности. Телефон Cisco Unified Wireless IP Phone для передачи голоса в сетях WLAN (802.11 a/b/g) поддерживает функцию Push-To-Talk, а встроенное ПО Cisco Compatible Extensions (CCX) повышает качество связи.

Для устройств с ОС Windows Mobile и Symbian выпущен клиент Unified Mobile Communicator с доступом к списку корпоративных абонентов и голосовой почте Cisco Unity. Он уведомляет о поступлении голосовой почты, определяет имя звонившего по списку контактов, позволяет прослушивать сообщения. Корпоративный сетевой сервис Cisco Unified Mobility интегрирован с Cisco Unified Communication Manager для управления маршрутизацией вызова, поступившего на офисный телефон сотрудника и на внешние номера (до десяти), в том числе мобильные (единый рабочий номер).

Еще один пример — коммуникационный сервер Siemens HiPatch OpenOffice ME, включающий в себя интегрированную поддержку всех коммуникационных услуг: проводной, беспроводной и сотовой телефонии, конференц-связи, электронной и голосовой почты, факсимильной связи, обмена сообщениями, доступа в Internet. Он позволяет создать единую среду, основанную на мобильных коммуникациях, стандартной телефонии и сервисах ИТ.

Однако в российских условиях роста спроса на UC можно ожидать лишь в отдаленной перспективе. Сегодня гораздо актуальнее мобильность и беспроводной доступ к корпоративным информационным ресурсам — именно они являются приоритетом для подавляющего большинства пользователей. Технологии 3G/4G (см. статью автора «Это G неспроста?» в этом номере «Журнала сетевых решений/LAN») позволяют удаленным сотрудникам комфортно работать не только с электронной почтой, но и с любыми другими приложениями и ресурсами корпоративной сети, а также обеспечить беспроводное широкополосное подключение офиса к Internet. С их распространением беспроводной офис вышел за пределы офисных стен, преодолев ограничения GPRS/EDGE — высокую стоимость и низкую скорость передачи данных. Однако там, где нет нужды в высокой пропускной способности, а объемы трафика невелики, посредством технологий GPRS/EDGE удается создавать интересные решения, хотя нельзя быть уверенным в том, что оператор внезапно не сменит тариф и не станет округлять трафик с точностью до мегабайта вместо килобайта.

В сентябре Orange Business Services запустил в России новую услугу Dual Wireless Access — законченный продукт для сетей банкоматов. В нем используется маршрутизатор GPRS с двумя SIM-картами двух мобильных операторов, обеспечивающий соединение банкомата с офисом банка через две независимые сети — основную и резервную. В случае разрыва соединения происходит автоматическое переключение на сотовую сеть резервного оператора.

ОФИС 3G/4G

В России сегодня лишь «Скайлинк» может похвастать солидной базой абонентов 3G (по данным компании, более 1,1 млн человек по России) и обширной зоной обслуживания, однако операторы сетей WiMAX, которые относятся к сетям четвертого поколения (4G), наращивают аудиторию гораздо быстрее, предлагают высокие скорости соединения и низкие тарифы, предоставляют безроуминговое пространство: в городах, где уже есть сети, ими можно пользоваться без каких-либо доплат. Слабым местом пока остается зона покрытия, недостаточная даже в пределах МКАД (70-80%), не говоря уже
о Подмосковье.

В середине года число пользователей Yota составляло около 100 тыс., а до конца года, как ожидается, к этим услугам будет подключено 200 тыс. абонентов. Хотя большинство из них — частные лица, важность мобильного WiMAX для бизнеса несомненна. При заявленной скорости 10 Мбит/с (у «Комстар» — 20 Мбит/с, но компания не предлагает безлимитных тарифов) в сети Yota в местах с хорошим уровнем сигнала скорость достигает 3-5 Мбит/с в направлении к абоненту и около 1,5 Мбит/с — к оператору. Покрытие сетей в Москве у обоих операторов пока неполное, а идеальное качество связи не гарантируется (так, в форумах Internet можно встретить многочисленные нарекания на качество сети Yota). Тем не менее цена, удобство подключения и мобильность делают такой вариант ШПД привлекательным, особенно для малого бизнеса.

Потенциальными клиентами провайдеров услуг 3G/4G являются частные и корпоративные пользователи, у которых по каким-то причинам нет приемлемого по качеству выхода в Internet, предприятия, нуждающиеся в резервном канале коммуникаций, а также сотрудники, часто перемещающиеся по городу и желающие иметь мобильный доступ к корпоративным ресурсам и Internet. Кроме того, этот вариант ШПД может оказаться выгодным, если цены на проводной доступ слишком велики. «Комстар-ОТС» продвигает идею «единого коммуникационного пространства», объединяющего разные способы доступа: проводного, WiFi и WiMAX.

В компании Yota выделяют такие достоинства беспроводного доступа по технологии WiMAX, как возможность обеспечить офис высокоскоростным доступом к Internet в течение одного дня без проводов и монтажных работ, быстро построить беспроводную защищенную корпоративную сеть с целью объединения информационных ресурсов компании для распределенных филиалов или рабочих мест (см. Рисунок 7), оснастить мобильный офис в автомобиле, подключить удаленные объекты к общей сети, например, быстро развернуть технологические сети (банкоматы, терминалы оплаты, рекламные дисплеи, камеры видеонаблюдения или другие удаленные объекты) и организовать оперативный доступ к ним из управляющего центра.

Встроенная в стандарт Mobile WiMAX система обеспечения качества сервиса (QoS) позволяет гарантировать качество интерактивного видео, голосовой и видеоконференц-связи Для безопасности коммуникаций применяется шифрование данных с периодически меняющимся 128-разрядным ключом (AES-CCM). Кроме того, контроль целостности информации, определение подлинности пользователя и проверка права выхода в сеть (EAP PKMv2) позволяют полностью исключить несанкционированный доступ к данным. Специалисты Yota утверждают, что технология Mobile WiMAX обеспечивает такой же высокий уровень безопасности и качества сервиса, как и традиционные проводные соединения на базе выделенных линий.

По данным компании «Корус Консалтинг», предлагающей совместно с Yota услугу по созданию распределенной корпоративной сети, благодаря применению технологии Mobile WiMAX затраты на организацию корпоративной сети оказываются в 3,5 раза ниже, а сеть будет иметь более высокий уровень гибкости, масштабируемости и защищенности. «Корус Консалтинг» предлагает услуги подключения офиса к Internet с помощью устройства коллективного доступа Mobile WiMAX/WiFi Center и организации линии телефонной связи. В числе преимуществ такого подхода — возможность аутсорсинга обслуживания корпоративной сети, мобильность, подключение к офисной сети WiFi с помощью коммуникатора или ноутбука, интеграция разнородного трафика (данные, голос, видео).

Беспроводной вариант представляет интерес и для компаний с разветвленной филиальной сетью, когда стоимость организации проводного доступа слишком высока. Связь между отдельными подсетями организуется по соединению VPN через Internet или по выделенным каналам между локальной сетью компании и сетевой инфраструктурой Yota.

В результате сотрудничества Siemens и Yota создано решение видеоконференц-связи Siemens OpenScape Video с передачей видео высокой четкости, причем как в стационарном варианте, когда связь между пользователями в разных офисах обеспечивает маршрутизатор Mobile WiMAX/WiFi Center, так и в мобильном — при контактах посредством ПК или сотовых телефонов, с помощью модема или ноутбука/нетбука с поддержкой Mobile WiMAX. В режиме видеоконференций можно проводить рабочие совещания и телемосты с удаленными офисами и партнерскими компаниями, организовывать связь с сотрудниками, передвигающимися на корпоративном транспорте.

БЕСПРОВОДНЫЕ МОДЕМЫ И МАРШРУТИЗАТОРЫ

Нередко приходится не только организовывать беспроводной доступ сотрудников к корпоративным информационным ресурсам, но и осуществлять беспроводное подключение офиса к провайдеру. Недорогие беспроводные модемы и маршрутизаторы для сегмента SOHO/SMB обладают ограниченной производительностью (их полоса пропускания редко превышает 2 Мбит/с), но вполне справляются с теми задачами, на которые они рассчитаны.

Модемы, которые предлагает «Скайлинк» (стандарт CDMA 450) — Huawei EC506 WiFi, C-Motech CNU-550 PRO и Cmotech CNU-680PRO, — позволяют организовать локальную сеть в небольшом офисе и обеспечить беспроводное подключение офиса к Internet. Каждый из них имеет по четыре порта Ethernet, а Huawei EC506 WiFi — беспроводной интерфейс и голосовой выход. Модем «Скайлинк» Cmotech CNU-680PRO поддерживает стандарт EV-DO Rev.A (скорость входящего трафика — до 3,1 Мбит/с, исходящего — до 1,8 Мбит/с) и подключение через Ethernet до 253 компьютеров. В стандарте 1X пиковая скорость составляет 153 Кбит/с в обе стороны, но покрытие сотовой сети значительно шире.

Кроме CDMA2000/WiFi (см. Рисунок 8), стоит обратить внимание на такой интересный вид оборудования, как беспроводные маршрутизаторы UMTS/WiFi и WiMAX/WiFi — перспективные устройства для обеспечения связью небольших рабочих групп. По сути они аналогичны привычным маршрутизаторам и шлюзам ADSL или Ethernet с поддержкой WiFi, но подключение к сети провайдера осуществляется по беспроводному каналу. Такой вариант можно использовать в качестве основного или резервного канала коммуникаций и организовать с его помощью выход в Internet в небольших офисах, на выставках, в отделениях банков, турфирмах или в точках продаж.

Рисунок 8. D-Link DIR-451 — мобильный маршрутизатор с поддержкой 3G и WiFi для сетей EV-DO оснащен четырьмя портами Ethernet 10/100 Мбит/с и беспроводным интерфейсом 802.11g, что позволяет выбрать нужный тип подключения клиентов (проводное или WiFi). Порт USB и слот PCMCIA предназначены для установки адаптера 3G и подключения к мобильной сети оператора. Модель DIR-450 такой же конфигурации предназначена для работы в сетях UMTS/HDSPA. Обе модели поддерживают набор функций обеспечения безопасности, включая WPA и WPA2, блокировку доменов, а также механизм SPI и фильтрацию на основе MAC-/IP-/URL-адресов.

«МегаФон» и «Вымпелком» предлагают беспроводной маршрутизатор Huawei E960 с поддержкой GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA. Он обеспечивает скорость до 7,2 Мбит/с в прямом канале и до 384 Кбит/с — в обратном. Как и другие подобные устройства, маршрутизатор подключается к сети мобильного оператора, а связь с различными устройствами осуществляется посредством WiFi или через проводную сеть Ethernet (порты встроенного коммутатора). К порту RJ11 можно подключить аналоговый телефонный аппарат.

Рисунок 9. Многофункциональное устройство Mobile WiMAX/WiFi Center 4G (Asus WMVN25E2+) стоимостью 9500 руб. предназначено для организации коллективного доступа в Internet в сети 4G, IP-телефонии VoIP (встроенный клиент SIP, кодеки G.711, G.723, G.726, G.729) и создания локальных сетей. Оно поддерживает WiFi (802.11 b/g/n-draft), имеет четыре порта Fast Ethernet (10/100BaseTX), два телефонных порта FXS и соответствует стандарту WiMAX IEEE 802.16e Wave 2 (2,5-2,7 ГГц).Маршрутизатор Mobile WiMAX/WiFi Center, предлагаемый компанией Yota (cм. Рисунок 9), — многофункциональное устройство для организации доступа в Internet и создания локальных сетей. Он объединяет технологии Mobile WiMAX, WiFi и Ethernet, позволяет настроить до четырех независимых сетей WiFi и подключить два обычных телефона.

Кроме того, Yota предоставляет своим клиентам маршрутизатор ZyXEL MAX-206M2. Он имеет два порта Ethernet RJ-45, два порта FXS RJ-11 и два порта RP-SMA для подключения внешних направленных антенн, обеспечивающих связь на больших расстояниях. Для IP-телефонии предусмотрен встроенный клиент SIP, одновременная поддержка двух учетных записей SIP, кодеки G.711 Am-Law, G.723 и G.729, а также передача факсов G.711 и Т.38. Однако встроенной поддержки WiFi в устройстве нет — c этой целью его можно соединить с маршрутизатором WiFi. Простой в использовании «мобильный маршрутизатор» Yota Egg с автономным питанием подключается к сети Mobile WiMAX и раздает WiFi.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пока можно лишь гадать, какие черты приобретет «беспроводной офис» через несколько лет, но некоторые из них уже начинают проступать. В частности, неизбежной представляется конвергенция беспроводного доступа внутри офиса и за его пределами. Рано или поздно многие компании смогут обойтись совсем без проводов. Операторы инвестируют в развитие 3G огромные средства и к концу 2010 г. планируют покрыть сетями третьего поколения всю Россию. Значительное влияние на привычное понятие офиса способны оказать не только развивающиеся сети 3G/4G, но и технологии виртуализации и «облачных вычислений».

По мнению специалистов Citrix Systems, следующий год станет годом виртуальных рабочих станций, а в VMware считают, что традиционные настольные ПК со временем уйдут в прошлое. С любого виртуального устройства можно будет получить доступ к виртуальной системе, организованной в ЦОД (см. статью Оливера Брауна и Томаса Прахта «Мобильное рабочее место в «облаке» в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2009 г.). Настольные системы станут не устройством, а сервисом. Вместо корпоративных ПК получат распространение разнообразные классы устройств, а оплата программных продуктов, ресурсов и услуг будет осуществляться по модели «за использование».

Беспроводной, мобильный доступ во многих случаях заменит фиксированный, что по значению можно сравнить с выходом сотовой мобильной связи на массовый рынок. Аналитики Gartner включили «облачные вычисления» (основу сервисной модели нового поколения), виртуализацию рабочих станций и мобильные приложения в Top10 технологий 2010 г.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Рисунок 1. Развертывание на складе комплекса из программного обеспечения, стандартного беспроводного оборудования, радиочастотных меток (RFID) и устройств WiFi (ноутбуки, КПК) позволяет учитывать перемещение всех товаров и их местонахождение (точность позиционирования — 3-10 м). Аналогичная инфраструктура может применяться для сбора данных о предпочтениях покупателей в крупном супермаркете, учета персонала и в других приложениях. По оценкам экспертов, для обширных складских терминалов стоимость внедрения составляет около 8 евро на одно место хранения, а срок окупаемости — менее года.

Рисунок 3. Беспроводной доступ дает возможность развертывать системы видеонаблюдения там, где прокладка традиционной кабельной системы невозможна, нежелательна или экономически нецелесообразна.

Рисунок 5. Система Kirk 600 IP интегрируется в сеть IP-телефонии, построенной на оборудовании Cisco Systems. Абоненты системы DECT зарегистрированы на сервере Cisco Unified Communications Manager как стандартные IP-телефоны. Все соединения, включая соединение двух абонентов одной системы DECT, устанавливаются через сеть IP.

Рисунок 6. Прогноз мирового рынка инфраструктурного оборудования для беспроводных сетей (по данным Nortel).

Рисунок 7. В любой точке зоны действия сети Yota мобильный сотрудник может оперативно обмениваться данными с головным офисом: отправлять фото- и видеоизображения, входить на корпоративный портал и в корпоративные информационные системы и обновлять там данные, демонстрировать клиентам приложения, развернутые в головном офисе, вести совместную удаленную работу над презентациями, совершать видеозвонки, проводить видеоконференции, а также использовать возможности IP-телефонии