Подводные камни. Как отметил Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», половина реализуемых в мире проектов виртуализации не оправдывает ожидания пользователей. Однако сегодня экспертам уже хорошо известны потенциальные проблемы — как технические, так и организационные. Согласно прогнозам IDC, по результатам текущего года в России рост рынка виртуализации составит 11% (по числу проданных лицензий). 3 декабря «Журнал сетевых решений/LAN» и «Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con» провели очередную конференцию, посвященную виртуализации в центрах обработки данных, — «ЦОД 2009. Виртуализация на всех уровнях: от виртуализации инфраструктуры к виртуальным ЦОД». Генеральными партнерами этого мероприятия стали компании Citrix, HP, iTeco и Complete, а в качестве партнеров выступили Radius Group, EMC и Double-Take Software.

Виртуализация становится главным средством повышения эффективности вычислительной инфраструктуры ЦОД, позволяя обойтись меньшими ресурсами для решения большего объема задач. Она охватывает практически все компоненты инфраструктуры — от клиентов и сети до систем хранения и серверов. Дальнейшее развитие виртуализации открывает перспективы для реализации динамических инфраструктур и «облачных вычислений». В представленных на конференции презентациях рассматривались продукты, технологии и сервисы в области виртуализации от ведущих поставщиков решений, обсуждались стратегические подходы и практический опыт использования соответствующих решений.

Среди важнейших разработок Citrix — технологии HDX (для работы с приложениями, требующими высокого разрешения) и FlexCast (с поддержкой различных способов доставки виртуальных рабочих станций на клиентские системы). Citrix XenDesktop 4 объединяет все основные модели виртуализации рабочих станций. Новые версии Citrix XenServer 5.5 и Citrix Essentials поддерживают «живую миграцию» виртуальных машин (XenMotion), помогая сократить затраты и обеспечить непрерывность бизнеса.

Компания HP сотрудничает с основными поставщиками продуктов виртуализации (VMware, Citrix и Microsoft), а ее стратегия направлена на представление ЦОД как пула виртуальных ресурсов. Новая разработка FlexFabric реализует гибкий подход к сетевой инфраструктуре. ПО Insight Control обеспечивает унифицированное управление физическими и виртуальными ресурсами, а пакет продуктов HP Virtual Server Enviroment (VSE) упрощает виртуализацию критичных для бизнеса задач. Готовые шаблоны для развертывания приложений предлагает HP Matrix — «адаптивная инфраструктура в коробке», которую можно наращивать блоками. Специалисты HP ожидают всплеска интереса к подобным решениям уже в следующем году.

Все чаще виртуализация рассматривается в рамках концепции внешних и внутренних «облаков». Компании Cisco, EMC и VMware недавно сформировали коалицию Virtual Computing Environment (VCE), цель которой — продвижение продуктов, предназначенных для создания корпоративных «частных облаков». Это сотрудничество предполагает формирование партнерской экосистемы, разработку продуктов и решений с интегрированным управлением. В рамках программы планируется выпустить интегрированные инфраструктурные решения Vblock, куда входят вычислительные средства, сетевые продукты, ПО виртуализации, системы хранения, безопасности и управления. EMC будет отвечать в этих совместных решениях за управление хранением, ресурсами и информационную защиту.

Период тестирования технологии виртуализации практически закончился. Российские заказчики перешли к ее использованию для решения задач бизнеса и организации производства. По данным VMware, в России средние показатели снижения TCO за счет виртуализации составляют 75% за три года. Создаваемые решения позволяют централизованно управлять виртуальной инфраструктурой, автоматически перезапускать виртуальные машины, динамически выделять системные ресурсы, а также осуществлять комплексный мониторинг работоспособности виртуальных машин.

Как показывают примеры проектов, реализованных компанией Complete, благодаря виртуализации значительно увеличивается время бесперебойной работы и повышается надежность предоставления сервисов. Заказчики получают значительную экономию за счет более эффективного использования оборудования, при этом им не нужны дополнительные энергомощности для ЦОД, а управление серверной инфраструктурой упрощается.