Технологии производства микропроцессоров последовательно сменяли друг друга: 160, 130, 90, 65 и 45 нм — «жизненный» цикл каждой составляет около двух лет. В настоящее время в массовом производстве находятся процессоры, изготавливаемые по технологии 65 нм (что примерно соответствует размеру транзистора), а в этом году произойдет переход на технологию 45 нм, что означает двукратное увеличение плотности транзисторов, уменьшение времени их переключения на 20% и снижение энергопотребления на 30%. В 2009 г. можно ожидать внедрения производственных процессов 32 нм, а после 2011 г. появятся принципиально новые технологии. Сейчас исследуются, в частности, возможности применения углеродных нанотрубок, а в будущем, вполне вероятно, будут предложены новые решения на стыке биологии, медицины и кремниевой технологии, причем для производства полупроводниковых микросхем начнут использоваться некремниевые компоненты. В более близкой перспективе — технологии напряженного кремния следующего поколения, High-K, Metal Gate. Как считают специалисты Intel, благодаря внедрению новых материалов и технологий, а также уменьшению размеров транзисторов, открытый в 1965 г. закон Мура будет действовать и в ближайшие годы.

Выпустив пять четырехъядерных процессоров Xeon, Intel разрабатывает 15 новых моделей по технологии 45 нм для всех сегментов рынка (от ноутбуков до серверов). Основой четырехъядерных процессоров Yorkfield и двухъядерных Wolfdale станет ядро Penryn. Процессоры Yorkfield будут оснащаться общей кэш-памятью L3 емкостью 12 Мбайт, причем Intel обещает сохранить параметры тепловыделения (для массовых моделей — 95 Вт) и в случае значительного роста производительности. Среди поддерживаемых процессорами технологий — Intel 64 (64-разрядные расширения), Hyper-Threading, ViiV, vPro, VT (виртуализация), TXT (защита данных), EIST (энергосбережение), EDB (защита от переполнения буфера).

С первого полугодия 2007 г. Sun Microsystems решила включить в ассортимент своей продукции платформы на базе архитектуры Intel, оптимизированные для ОС Solaris. Intel, в свою очередь, займется продвижением Solaris. В новое семейство систем Sun на базе процессоров Intel войдут одно-, двух- и многопроцессорные серверы и рабочие станции, поддерживающие ОС Solaris, Windows и Linux. Кроме того, Intel и Sun намерены сотрудничать в области создания масштабируемых многопроцессорных систем, оптимизированных для ОС Solaris.