(в базе компании насчитывается около 1000 записей для Linux, в то время как для Windows их свыше 200 тыс.). Однако во внимание было принято то обстоятельство, что основная доля трафика Internet, в том числе и в России, проходит через шлюзы, реализованные на базе Linux и FreeBSD. Эти платформы признаны надежными и безопасными для построения корпоративной инфраструктуры, поэтому «Лаборатория Касперского» ставит перед собой цель укрепления защиты не столько самих шлюзов, сколько находящихся за ними клиентских машин, в том числе работающих под управлением MS Windows.

В состав Kaspersky Linux Security входят решения, предназначенные для всесторонней защиты сетей, где имеются системы Linux. В частности, защита почтовой корреспонденции от вирусов и спама обеспечивается «Антивирусом Касперского для Linux Mail Server», а также продуктами Kaspersky Mail Gateway и Kaspersky AntiSpam. Файловые серверы защищаются от вредоносных программ при помощи «Антивируса Касперского для Linux File Server», а «Антивирус Касперского для Linux Workstations» позаботится о безопасном функционировании рабочих станций в пределах сети.

Новые продукты адаптированы для большинства самых популярных дистрибутивов, в том числе Red Hat, Debian, Mandriva, SuSЕ и FreeBSD. В рамках операционных систем поддерживаются наиболее распространенные программные решения: почтовые серверы Sendmail, Postfix и др., а также протоколы (к примеру, SMB). Административное управление осуществляется традиционным для Linux способом — посредством конфигурационных файлов. Однако в I квартале 2007 г. специалисты компании обещают подготовить полный набор инструментов, состоящий из консоли Web, системы удаленного управления посредством клиента Windows (Kaspersky Administration Kit) и SNMP.

Все решения, входящие в состав Kaspersky Linux Security, будут поставляться как раздельно, так и в комплекте с другими продуктами. Их использование, по замыслу разработчиков, даст несколько преимуществ: повышение уровня безопасности, разделение нагрузки на почтовую систему (уменьшение количества спама и зараженных посланий) и упрощение администрирования за счет установки обновлений только для шлюза, а не всех компьютеров в сети. Важным моментом является возможность совместной работы с антивирусными пакетами других производителей: к примеру, когда трафик сканируется продуктами «Лаборатории Касперского», а на машинах пользователей установлены другие антивирусы.

По словам Вениамина Левцова, директора по продуктам «Лаборатории Касперского», с ростом популярности Linux будет возрастать и количество угроз для этих систем, поэтому своевременная защита инфраструктуры является ключевым моментом в обеспечении безопасной сетевой активности. Кроме того, средние и крупные корпоративные клиенты предпочитают комплексный подход для всех имеющихся у них платформ, а это значит, что новые продукты станут нелишним дополнением к уже существующим решениям для Windows.