и сегодня охватывает настолько широкий спектр тем, что остается только удивляться, как организаторы до сих пор умудряются связать их единой нитью и не растерять сформировавшуюся за много лет аудиторию. Каждая из тем — системы унифицированных коммуникаций (Unified Communications) для бизнеса, конвергенция фиксированной и мобильной связи (FMC), подсистема IP-мультимедиа (IMS), контакт-центры и центры обработки вызовов, современные модели построения сетей VoIP, IPTV и модели операторского бизнеса, вопросы регулирования отрасли — вполне могла бы стать поводом для отдельного крупного мероприятия. Конференций такого рода проводится немало, но лишь некоторые способны составить «конкуренцию» данному форуму.

Разными путями. Игорь Масленников считает главной интригой дискуссий недавнего форума разделение моделей бизнеса телекоммуникационных операторов и поставщиков услуг.

IP-коммуникации оказывают все большее влияние на развитие фиксированной и мобильной связи, опорных сетей и сетей доступа, операторских и корпоративных сетей, на обеспечение работы предприятий и организаций любых направлений деятельности. Появляются новые схемы взаимодействия игроков рынка, интегрированные сервисы IP внедряются в различных областях. Ведущие производители IP-УАТС продвигают идею унифицированных коммуникаций, интеграцию IP-телефонии и разнообразных бизнес-приложений, вплоть до CRM, идеологию SOA, чтобы включение коммуникационных приложений в бизнес-процессы осуществлялось более эффективно и органично.

В последние годы в центре внимания «Конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям» были разные темы — сигнальные коммутаторы (SoftSwitch), пограничные контроллеры соединений (SBC), модели «бесплатных» сервисов (Skype). По словам Игоря Масленникова, генерального директора CTI, за последний год от идеи сигнальных коммутаторов (SoftSwitch) пришлось окончательно отказаться. Теперь в роли распределенных сигнальных коммутаторов выступают устройст-ва нового класса — пограничные контроллеры соединений (SBC).

Если прошлый год прошел под знаком Skype, то в нынешнем повышенным вниманием пользовался Google. Сервис GoogleTalk означает окончательный отказ от платной телефонии и реализует концепцию «сеть как компьютер». По мнению Аркадия Кремера, председателя исполкома «Ассоциации документальной электросвязи» (АДЭ), эта концепция становится ключевой в дарвиновской борьбе между операторами «интеллектуальной» телефонной сети, оснащенной простыми абонентскими устройствами, и разработчиками «интеллектуальных» устройств, подключаемых к обычной сети Internet. Операторам приходится выстраивать новые модели бизнеса с разделением на инфраструктурную и сервисную составляющую и вводить новые модели дополнительных услуг для корпоративных клиентов (с гарантией качества, надежности и безопасности) и частных пользователей. Они стараются добавить «интеллект» в сеть, чтобы получать доходы не только за счет предоставления абонентам широкополосного доступа. Производители операторских решений возлагают большие надежды на IMS.