кластерного решения, проводимый среди образовательных и научных организаций России, Белоруссии и Украины, а также об очередной, уже четвертой, редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50.

Первый приз конкурса, десятиузловой кластер T-Fire от компаний Sun Microsystems и «Т-платформы», получил Химический факультет МГУ за проект «Прототипы наноавтомобилей на основе высокопроизводительных расчетов». Второе место и второй приз — шестиузловой кластер T-Fire12, присуждены Институту вычислительной математики РАН за проект «Параллельные технологии построения тензорного разложения для решения больших задач». И, наконец, третий приз, четырехузловой кластер T-Fire8, был вручен тульской автономной некоммерческой организации «Научный центр «ГДТ Софтвер Гроуп», представившей на конкурс сразу шесть проектов по численному моделированию быстропротекающих процессов. Кроме того, в качестве поощрительной премии Факультету биоинженерии и биоинформатики МГУ компания «Т-платформы» подарила сервер ТЕсо за проект «Высокопроизводительный молекулярный дизайн для наук о живом». Всего же в рамках конкурса было рассмотрено 52 проекта от 39 вузов и научных институтов.

Что же касается новой редакции списка Тор50, то за полгода, прошедшие с предыдущей публикации, в него вошли 18 новых систем. Первые три места остались неизменными: это система МВС-15000ВМ в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН производительностью 6,680 терафлопс; система «СКИФ К-1000» производительностью 2 терафлопс, созданная для суперкомпьютерной программы СКИФ, и второй кластер МСЦ РАН производительностью 1,29 терафлопс.

Существенно — на 27% — выросла общая производительность компьютеров списка, достигнув 23,2 терафлопс, и изменилось распределение по областям применения: в частности, доля систем, используемых в бизнесе, выросла с 44 до 64%, а количество систем промышленного назначения увеличилось почти втрое.