Технологии сетевой печати, подключения и управления должны удовлетворять все возрастающим требованиям, а начальные и последующие затраты — быть не слишком большими. На примерах аппаратного и программного обеспечения редакция LANline постаралась показать, какие имеются технологии и решения для эффективной печати по сети.

При обновлении офисных принтеров стоит задуматься о преимуществах цветной печати. Качество цветных лазерных принтеров уже не вызывает нареканий, а «детские болезни» их первого поколения уже отошли в прошлое. Взгляд на современный рынок лазерных принтеров Ethernet показывает, что предложение цветных устройств едва ли уступает количеству монохромных моделей, так что выбор весьма широк. Тенденцию перехода на цветную печать подтверждают и цифры Dataquest, опубликованные компанией Kyocera Mita: на немецком рынке лазерных принтеров в 2002 г. доля устройств для цветной печати составляла всего 6,2%, а в 2003 г. — уже 10,6%.

ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ ПРОТИВ ЧЕРНО-БЕЛОЙ

В ближайшее время цветные лазерные принтеры, конечно, не вытеснят своих черно-белых «коллег», поскольку, когда речь идет о действительно высокой пропускной способности, монохромная технология оказывается вне конкуренции. То же самое можно сказать и о скорости печати (см. Рисунок 1), которая тем не менее постепенно выравнивается — по крайней мере на одном и том же устройстве. Конечно же, не стоит забывать о стоимостном аспекте, начиная с приобретения расходных материалов и заканчивая обслуживанием. Норберт Нойманн, пресс-секретарь немецкого филиала компании Lexmark, утверждает: «Цветная печать все еще дороже черно-белой».

Рисунок 1. Профессионал среди лазерных принтеров: РР4060 от PSi Laser печатает на рулонной бумаге со скоростью 42 стр/мин.

Цветная печать в области бизнес-коммуникаций однозначно предпочтительнее черно-белой и оправдывает вложенные в нее средства. Однако там, где нет возможности использовать для каждой задачи свой принтер, встает вопрос об упрощенном управлении: цветная печать должна применяться там, где она действительно нужна, все остальное — оставаться черно-белым. Задание подобных прав для каждого рабочего места — задача сетевого администратора. До сих пор существовал лишь один относительно трудоемкий путь — целенаправленно инсталлировать на разные рабочие места драйверы либо для цветного, либо для монохромного принтера. Lexmark при администрировании устройств для цветной печати делает шаг вперед: при помощи так называемой технологии разрешения печати, которая должна была появиться приблизительно в середине года, администраторы посредством инструмента управления принтерами Markvision смогут централизованно определять на основании IP-адреса, с какого рабочего места позволяется печатать в цвете, а с какого нет. Инсталлированный драйвер при этом не меняется. Разрешения, к примеру, для временных проектов в любой момент могут централизованно выдаваться администратором.

Рисунок 2. При помощи «счетчика стоимости принтера» на странице Kyocera Mita можно сравнить расходы на приобретение и обслуживание различных устройств.

Kyocera Mita, производитель принтеров, очень щепетильно подходит к вопросу стоимости обслуживания и экологии: в своей технологии Ecosys компания сделала ставку на долговечность барабанов, девелопера и термофиксаторов и отказалась от обычных лазерных картриджей. То, что это действительно имеет смысл, демонстрируется с помощью «счетчика стоимости принтера», найти который можно на странице Web компании (см. Рисунок 2). С помощью этого калькулятора можно сравнить конкретные модели принтеров известных производителей — смелое начинание, которому конкуренты пока ничего противопоставить не могут.

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕЧАТЬ

Наряду с классическими проводными серверами печати в большом количестве предлагаются и беспроводные серверы. Сегодняшний спрос на беспроводные серверы печати в основном покрывается за счет внешних устройств с параллельным или USB-интерфейсом, причем компания SEH со своим IC155 может даже предложить карманную модель, которая подключается непосредственно к параллельному интерфейсу принтера. Но наряду с внешними моделями для различных типов принтера доступны и внутренние беспроводные серверы печати: в качестве примера можно привести HP JetDirect 680N для шины EIO от Hewlett-Packard, а для тех, кто делает выбор в пользу других производителей, SEH выпускает адаптер для моделей принтеров от HP, Epson, а также Kyocera.

В беспроводных серверах печати до сих пор поддерживается преимущественно стандарт IEEE 802.11b с максимальной скоростью передачи 11 Мбит/с. Однако на подходе модели 11g на 54 Мбит/с: SEH уже объявила о выходе внешнего сервера печати нового поколения PS54-G, у которого со стороны принтера имеется как параллельный порт, так и порт USB 2.0, причем, по утверждению производителя, в случае применения дополнительного концентратора USB он способен поддерживать в общей сложности до пяти устройств вывода.

Однако прежде всего следует убедиться в том, что для конкретной цели нужен именно беспроводной сервер печати: в зависимости от сценария использования можно найти альтернативу. И далеко не всегда наличие беспроводной сети предполагает подключение принтера аналогичным способом. В беспроводной среде, где точки доступа работают в так называемом инфраструктурном режиме, радиоданные от отдельных конечных устройств и так проходят через эту центральную «коммутирующую инстанцию». Таким образом, совместно используемый сетевой принтер может быть подключен к порту локальной сети точки доступа. Это предотвращает дублирование маршрутов в эфире и, как следствие, сокращает требуемую пропускную способность при передаче заданий на печать.

Лишь в случае полностью одноранговых беспроводных соединений, когда применяется редко используемый специальный режим, а проводная локальная сеть отсутствует, необходим беспроводной сервер печати. Если в подобных средах беспроводная коммуникация используется исключительно для печати, то в этом случае имеет смысл присмотреться к Bluetooth. Для небольших мобильных устройств, таких, как ноутбуки, КПК, камеры или телефоны, которым требуется мгновенная печать, это наиболее очевидное решение. Соответствующие адаптеры Bluetooth для принтеров с поддержкой по выбору параллельного или USB-порта предлагает, к примеру, компания Troy (Windconnect II Bluetooth). Даже конечные устройства без специального драйвера для принтера могут выполнять простые стандартные задачи при помощи соответствующих профилей печати Bluetooth (см. врезку «Пять профилей Bluetooth для печати в сети»).

Более гибкое и эффективное размещение сетевых принтеров предполагает совсем другой сценарий использования беспроводных сетей. Часто устройства вывода размещаются не в соответствии с принципом удобства расположения, а в зависимости от наличия структурированной проводки, розеток или кабельных колодцев. Беспроводной сервер печати позволяет организовать соединение с ближайшей точкой доступа, подключенной к локальной сети. Тем же, кто большое значение придает пропускной способности, не следует устанавливать в используемой радиоячейке дополнительное оборудование.

Конечные устройства, уже оснащенные сервером печати Ethernet, могут с успехом задействовать стандартные беспроводные мосты для передачи трафика Ethernet по радиосети. Хотя речь не идет о специфическом оборудовании, производители серверов печати, в частности Troy и SEH, предлагают соответствующие мосты с поддержкой 802.11b: недавно появившийся на рынке продукт Etherbridge от Troy в качестве вызываемой станции может использовать любую точку доступа Wi-Fi, в то время как IC190 Wlanconnect от SEH требует наличия аналогичного устройства.

Совсем другое решение предлагает технология Powerline. Она позволяет передать трафик Ethernet по проводам под напряжением 220 В, скорость передачи достигает обычно 14 Мбит/с, и, как и в случае с беспроводными сетями, предусматривается шифрование. Powerline ориентируется на рынок домашних пользователей. Однако в отдельных случаях, к примеру при подключении станций печати или сетевых камер, эта технология может быть востребована и в профессиональной области, во избежание конкуренции с уже имеющимися беспроводными ячейками. Соответствующие (нестандартные) адаптеры для преобразования Powerline в Ethernet поставляются на рынок рядом производителей, например Devolo. В таком случае, как и прежде, необходим сервер печати. Серверы печати с интегрированной возможностью подключения по Powerline, насколько известно автору, до сих пор недоступны.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И ТЕРМИНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР

Немецкий производитель Thinprint уже достаточно давно занимается темой управления пропускной способностью для заданий на печать. Отправной точкой стала необходимость оптимизации трафика заданий на печать от терминального сервера (Microsoft или Citrix) по каналам глобальных сетей к удаленным клиентским принтерам. Между тем производитель не только улучшил лежащие в основе разработки технологии сжатия. Решение управления печатью Dotprint Engine направляет все данные через узкополосные соединения, как это характерно для беспроводных сред или при использовании КПК и мобильных телефонов. Клиенты Dotprint доступны сегодня не только в качестве программного обеспечения для различных операционных систем, но и интегрированы в большое число терминалов, КПК и мобильных телефонов именитых производителей. Сюда же относятся серверы печати (к примеру, от Lantronix, Intermate и SEH) и устройства спулинга, в частности ISD200/ISD300 от SEH или клиент для принтеров HP Laserjet от Thinprint с технологией Java Chai.

Программное обеспечение, с помощью которого можно решить проблемы печати между терминальными серверами и клиентами, предлагает не только Thinprint, но и компания Tricerat (Simplify Printing). Технологии, лежащие в основе их продуктов, позволяют передавать рендеринг заданий на печать от сервера клиенту, экономят пропускную способность и облегчают администрирование.

Курт Пфайлер — редактор LANline. С ним можно связаться по адресу: pf@lanline.awi.de.


Интеграция принтеров в защищенные архитектуры

Из-за опасности «прослушивания» в беспроводных сетях заметно повысились требования к безопасности и по отношению к кабельным сетям. От несанкционированного доступа следует защищать не только инфраструктуру и трафик данных, но и конечные устройства, в том числе принтеры и копировальные аппараты, интегрируя их в централизованную архитектуру безопасности. Поэтому современные серверы печати и сетевые принтеры наряду с такими методами шифрования данных, как SSL и TLS, нередко поддерживают сертификаты безопасности, а также аутентификацию при помощи сервера RADIUS — эти возможности предлагают EAP-MD5, EAP-TLS и Cisco LEAP. Аутентификация во всех случаях происходит на базе пользователя, что позволяет осуществлять надежное централизованное управление и контролировать как работу персонала, так и устройств в сети. Применение сертификатов обеспечивает надежное шифрование передаваемых данных и доступ к сетевым ресурсам исключительно тех пользователей, кто обладает действительной подписью.


Пять профилей Bluetooth для печати в сети

Профиль последовательного порта (Serial Port Profile) передает данные на принтер без изменений и обслуживает отправляющее и принимающее устройства как соединение RS-232. Так работает всякое приложение, если оно поддерживает печать через последовательные порты.

Профиль замены кабеля для твердых копий (Hardcopy Cable Replacement Profile, HCRP) предлагает ту же функциональность, что и SSP, однако обладает лучшими возможностями статуса и управления. Драйверы принтеров должны поддерживать графику, цвет, форматы и т. д.

Профиль принудительной печати объекта (Object Push Profile, ОРР) позволяет печатать v-объекты, например визитные карточки, с КПК или мобильных телефонов. Для этого ОРР переводит данные v-объектов в данные формата ASCII.

Основной профиль печати (Basic Printing Profile, BPP) предназначен для мобильных устройств, не имеющих достаточного количества памяти для драйвера принтера. ВРР определяет минимальный формат принтера и поддерживает текстовые и графические форматы, управление печатью, а также статус принтера.

Основной профиль формирования изображений (Basic Imaging Profile, BIP) для цифровых фотоаппаратов, КПК или телефонов со встроенным фотоаппаратом определяет размер и тип шифрования передаваемого графического файла. Устройства должны быть в состоянии работать со свернутыми изображениями JPEG и/или их версиями.

BPP и BIP дополнительно требуют наличия механизма рендеринга на базе xHTML. На данный момент оба профиля и соответствующий рендеринг поддерживается только компаниями Hewlett-Packard и Troy.

Петер Шерер, генеральный директор компании Troy.


Миграция серверов печати на Windows

При замене операционной системы миграция серверов печати обычно требует от администратора огромного терпения. При этом действует эмпирическое правило: чем больше сеть, тем больше времени придется потратить на ее конфигурирование и исправление многочисленных ошибок. Для каждого принтера в сети необходимо заново вручную задать настройки документов, драйверов и портов. Проблема в том, как провести новую конфигурацию как можно более незаметно, чтобы переход не повлек бы за собой значительных изменений в обычной работе пользователей. Переход с Windows NT на Windows Server 2003 предстоит многим предприятиям, поскольку через некоторое время Microsoft перестанет поддерживать NT. Хотя компания и предлагает для этого специальный инструмент, однако с его помощью автоматически проводится лишь 20—30% преобразований. Высокопроизводительные решения по управлению печатью, напротив, максимально поддерживают администратора при миграции — независимо от числа подключенных серверов печати и принтеров. Изначальные установки без излишних издержек переносятся на новую систему.

Армин Кноблаух, коммерческий директор компании AK-Industrieinformatik.


? AWi Verlag