vnx04 сентября компания EMC представила в Милане на конференции «Speed to Lead» свои новые разработки. Это событие, известное также как «Mega Launch», стало одним из самых громких анонсов текущего года в области систем хранения данных. Гоночная атрибутика и антураж форума были призваны символизировать ускорение бизнеса EMC и высокие показатели скорости и производительности новых продуктов лидера отрасли систем хранения.

 

Символика конференции – скорость Символика конференции – скорость Символика конференции – скорость

Символика конференции – скорость.

По данным IDC, во первом квартале 2013 года выручка EMC от продажи дисковых систем хранения достигла 1,8 млрд долларов – 23,2% мирового рынка. В том же квартале прошлого года она составляла 21,7%. Доля второго крупнейшего вендора СХД компании HP сократилась с 18,2% до 15,5%. Рыночная доля Dell выросла с 11,5% до 13,9%. Доля EMC на рынке внешних дисковых массивов составляет 31,3%. Здесь она опережает NetApp (13,3%), IBM (12,6%) и HP (10% рынка). Новые решения должны еще более укрепить позиции EMC на мировом рынке СХД и увеличить отрыв от конкурентов.

Путь на форум сопровождался доносившимся из динамиков ревом гоночных болидов Путь на форум сопровождался доносившимся из динамиков ревом гоночных болидов

Путь на форум сопровождался доносившимся из динамиков ревом гоночных болидов.

По словам президента и исполнительного директора EMC Дэвида Годлена, новые тенденции – облака, мобильность, Большие Данные, социальные сети – меняют отрасль ИТ и открывают новые возможности. Чтобы помочь заказчикам справиться со сложными задачами, стоящими перед владельцами центров обработки данных, EMC разработала технологии и продукты, которые «станут настоящим прорывом» в индустрии хранения данных.

Девид Голден Девид Голден: поддержка многоядерности, оптимизация для флэш-памяти и виртуализации – области, где EMC удалось добиться серьезных успехов.

 

VNX: новое поколение

Ключевым анонсом стало обновление линейки систем хранения среднего класса EMC VNX. Производительность этих СХД значительно увеличена благодаря оптимизации системного программного обеспечения для многоядерных процессоров. Новые системы VNX помечены значком MCx, что означает «Multi-Core Optimized» – динамическую оптимизацию для многоядерных процессоров.

Платформы VNX MCx Новое поколение: платформы VNX MCx. Как утверждают в EMC, эти системы хранения устанавливают новую планку в быстродействии, эффективности хранения, защиты и доступности данных, простоты использования. 

 

В новых системах VNX применяются процессоры Intel с микроархитектурой Sandy Bridge, содержащие до восьми ядер. Многопоточность и балансирование нагрузки позволяет распределять нагрузку между вычислительными ядрами системы, в то время как в прежнем поколении VNX каждому ядру назначалась только одна задача. В результате эффективнее используются процессорные мощности, в несколько раз выросла производительность.

Технология MCx Технология MCx

Технология MCx позволяет оптимизировать использование вычислительных ядер и обеспечить балансирование нагрузки.

Многоядерные процессоры изначально применялись в появившейся 2,5 года назад линейке унифицированных дисковых массивов VNX, в котором СХД Celerra и CLARiiON были объединены в одном продукте, однако, как пояснил старший вице-президент по управлению продуктами и маркетингу EMC Эрик Герцог, разработка нового программного обеспечение требует определенного времени, поэтому оптимизированные для многоядерных платформ Intel решения появились только сейчас.

Эрик Герцог Эрик Герцог: для VNX нет идеальной нагрузки или  идеального приложения – система демонстрирует отличные показатели на смеси нагрузок.

 

По данным EMC, по сравнению с предыдущим поколением VNX новые системы с MCx обеспечивают в 6,3 раза более эффективное кэширование, обладают вчетверо более высокой производительностью при блочных операциях с базами данных и работе с файлами. Даже при интенсивных нагрузках (более миллиона транзакций) задержка у новых VNX составляет менее миллисекунды.

Сравнение VNX прежнего поколения и VNX MCx Сравнение VNX прежнего поколения и VNX MCx. Новая линейка EMC VNX с программным обеспечением, оптимизированным для многоядерных процессоров, увеличивает скорость выполнения приложений и производительность работы с файлами до четырех раз.

 

Пропускная способность VNX утроена, а максимальная емкость увеличена вдвое – с 3 до 6 Пбайт. В результате системы VNX, часто развертываемые в виртуализированных средах, могут поддерживать больше виртуальных машин – до 6600 вместо сотен ВМ, а виртуализированные приложения выполняются до четырех раз быстрее.

VNX с MCx обеспечивают вчетверо более высокую производительности, чем системы предыдущего поколения EMC VNX

По данным EMC, системы VNX с MCx обеспечивают вчетверо более высокую производительности, чем системы предыдущего поколения – 580 796 операций в секунду в NFS (общее время отклика 0,78 мсек) по результатам новых тестов SPECsfs, более чем трехкратное увеличение производительности для транзакционных приложений NAS (таких как VMware через NFS) с временем отклика на 60% лучше аналогичного показателя предыдущих систем VNX, более 735 тыс. одновременных операций ввода-вывода в секунду для OLTP в Oracle и SQL, т. е. в четыре раза выше, чем для предыдущих систем VNX, более чем трехкратное увеличение пропускной способности (до 30 Гбайт/с для хранилищ данных Oracle и SQL).

Системы хранения EMC VNX нередко используются в средах виртуализации, а потому очень важна поддержка большого числа виртуальных машин – емкость и производительность СХД.

Фактически с выпуском новых VNX заказчики могут получить ту же производительность за треть стоимости. При этом не уточняется, предусмотрена ли модернизация прежних систем путем обновления программного обеспечения. Поскольку оптимизация коснулась и аппаратной части, такой вариант вряд ли возможен. Тем не менее, обновление VNX стало значительным шагом в развитии систем хранения среднего класса с двумя контроллерами.

Кроме того, новые VNX, будучи, как и прежнее поколение, гибридными дисковыми массивами, оптимизированы для более эффективной работы с флэш-памятью. С увеличением доступной вычислительной мощности программное обеспечение многоуровневого хранения EMC FAST (Fully Automated Storage Tiering), автоматически перемещающее активные данные в кэш-память, получило возможность работать с более мелкими блоками данных. В результате удается поместить в кэш больше действительно активных данных.

Новые VNX Новые VNX, в зависимости от модели, можно использовать как системы большой емкости (до 6 Пбайт) или как быстродействующие массивы на флэш-памяти с быстродействием более 1 млн IOPS. В гибридных системах ПО FAST автоматически перемещает данные по уровням хранения, оптимизируя использование ресурсов системы и обеспечивая высокую производительность.

 

Полезная емкость систем увеличена не только за счет поддержки большего числа дисков, но и за счет фоновой дедупликации на уровне блоков. В новых платформах задействованы все логические маршруты обмена данными между СХД и серверами, то есть вместо прежнего резервирования пути на случай отказа поддерживается отказоустойчивая конфигурация VNX-CA (Continuous Availability) «активный-активный».  В результате увеличилась скорость обмена данными (до 30 Гбайт/с), уменьшилось время восстановления. По данным EMC, уровень доступности такой системы составляет «пять девяток».

По словам Рича Наполитано, президента подразделения Unified Storage Division корпорации EMC, системы хранения VNX отвечают требованиям самого широкого спектра задач. Программное обеспечение FAST динамически оптимизирует СХД под специфическую нагрузку без вмешательства системного администратора.

Рич Наполитано Новые VNX в EMC называют «революционными»
Рич Наполитано: VNX обеспечивают лучшее в отрасли соотношение стоимости хранения – $/IOPS и $/Тбайт, до 160% опережают конкурентные решения по скорости работы с файлами. Новые VNX в EMC называют «революционными».

 

Новые модели VNX 5200, 5400, 5600, 5800 и 7600 заменят текущие 5100, 5300, 5500, 5700 и 7500. Кроме того, EMC представила новое семейство VNX8000. Эта мощная СХД насчитывает до 1500 дисковых накопителей SAS 2.0, до 32 вычислительных ядер и до 256 Гбайт ОЗУ, может поддерживать до 6600 ВМ вместо 1100 в старшей VNX 7500. Модели VNX-F, целиком построенные на флэш-памяти (до 600 Тбайт), станут менее дорогой альтернативой флэш-массивам EMC XtremIO, а в начале следующего года EMC обновит свою линейку систем хранения VNXe для SMB.

Спецификации новых моделей VNX Спецификации новых моделей VNX.

 

В числе других анонсированных на конференции новинок – XtremSW Cache 2.0, новая версия программного обеспечения кэширования данных во флэш-памяти сервера. Его разработчикам удалось упростить управление и уменьшить задержку на 65% за счет более тесной интеграции с дисковыми массивами. EMC XtremSW Cache 2.0 включает интеграцию с системой управления Unisphere Management и расширенную поддержку сред VMware, AIX и Oracle RAC.

Уже в этом месяце EMC планирует включить новые технологии VNX в интегрированные системы vBlock альянса VCE, объединяющие вычислительные платформы, СХД и сетевые компоненты Cisco Systems, VMware и EMC. Как утверждают разработчики, новые vBlock можно будет развертывать в пять раз быстрее.

Джереми Бартон В эталонных архитектурах VSPEX
По словам Джереми Бартона, исполнительного вице-президента EMC по продуктовым операциям и маркетингу, интегрированные платформы vBlock открывают заказчикам «путь в облако». Еще один путь – использование предлагаемых EMC эталонных архитектур VSPLEX. Теперь они доступны в новых конфигурациях и с новыми системами VNX. В эталонных архитектурах VSPLEX при прежней стоимости удвоено число поддерживаемых виртуальных машин, расширен спектр вариантов для разных нагрузок. 

 

Третью возможность развертывания облака открывает новый проект EMC.

 

Проект «Нил»

На конференции EMC представила новую инициативу под названием Project Nile. Она нацелена на создание масштабируемой инфраструктуры хранения для ЦОД – «эластичной» облачной платформы хранения данных. Соответствующие продукты должны появиться на рынке в первой половине следующего года. По существу это частное облако, развертываемое на площадке заказчика или у провайдера, с удобным и простым в использовании интерфейсом управления ресурсами и возможностями биллинга. В Project Nile будет применяться программно-определяемая платформа хранения EMC ViPR, поставки которой начинаются в сентябре, и системы хранения серии VNX, поддерживающие блочное, файловое и объектное хранение (протоколы Fibre Channel, iSCSI и FCoE). Дэвид Голден назвал данную инициативу «революцией в системах хранения».

Сервисы данных ViPR Сервисы данных ViPR: архитектура для облачных приложений нового поколения.

 

Project Nile позволит EMC конкурировать с сервисами облачного хранения Amazon и Microsoft. Весомым аргументом в пользу EMC должна стать экономика хранения. Хотя в отсутствии продуктов о цифрах говорить пока рано, по прогнозам Джереми Бартона, новые решения EMC будут обходиться заказчикам на 40-60% дешевле хранения в публичном облаке, а пользоваться новыми сервисами хранения данных будет столь же легко.

Поставки ViPR начинаются 27 сентября Поставки ViPR, включая программный контроллер, начинаются 27 сентября. Цена обещает быть привлекательной для заказчиков.

 

Как подчеркивают в EMC, уже сейчас хранение данных в облаке в долгосрочной перспективе обходится, вопреки расхожему мнению, не дешевле, чем в собственном ЦОД: сервисы Cloud Storage на 40% дороже VNX. К тому же стоимость хранения в облаке падает не такими быстрыми темпами, как стоимость хранения единицы данных на обычных СХД.

Проект «Нил» Проект «Нил» Проект «Нил»
Проект «Нил»: как много в этом звуке…

 

Хранить данные «у себя» – дешевле, считают в EMC Элементы пользовательского интерфейса Project Nile
Хранить данные «у себя» – дешевле, считают в EMC. На конференции были продемонстрированы элементы пользовательского интерфейса Project Nile.

 

Однако привлекательность облачной модели не столько в стоимости, сколько в быстром и удобном развертывании и конфигурировании, легкой покупке емкости. Именно такими качествами EMC планирует наделить свои будущие предложения. Project Nile станет масштабируемой, оптимизированной для облачной модели платформой хранения. Она предназначена для нагрузок, не требующих экстремальной производительности и доступности, а также для задач разработки и тестирования.

Предшествующие анонсам презентации заказчиков EMC были посвящены успешному внедрению VNX: представители европейских компаний рассказывали о том, как им удалось в условиях рецессии, снижения прибыли и сокращения бюджетов на ИТ добиться экономии за счет виртуализации и развертывания систем EMC VNX, какие выгоды дает их внедрение, включая консолидацию СХД и упрощение инфраструктуры хранения, более простое управление, экономию на площадях ЦОД и электроэнергии.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN».