jetНагрузка на ЦОД продолжает расти: по прогнозам IDC, в период с 2010 по 2015 год втрое увеличится количество различных устройств, в шесть раз вырастет объем данных, вдвое — число поддерживаемых виртуальных машин и пользователей. Быстрыми темпами увеличивается трафик в сетях передачи данных. ЦОД постепенно переходят от классической к динамической инфраструктуре с виртуализацией, автоматизацией процессов и самообслуживанием (что представляет основу для создания облачных решений), к модели «приложения как сервис». О том, какими могут быть оптимальные ИТ-платформы и архитектуры для виртуализированных корпоративных, операторских, коммерческих ЦОД разного масштаба, «Журнал сетевых решений/LAN» попросил рассказать Андрея Лукичева, бизнес-архитектора компании "Инфосистемы Джет".

Что должна представлять собой масштабируемая и надежная ИТ-платформа для виртуализированных нагрузок различных типов?

Для того, чтобы рассуждать о перспективных и оптимальных направлениях и платформах на интервале 2-3 лет, нужно представить то светлое идеальное будущее, к которому эти или наиболее удачные технологии в конечном итоге приведут откликнувшись на чаяния тружеников ИТ сегодняшнего дня. В перспективе вычислительные комплексы начнут представлять собой инженерную совокупность типовых расчетных компонентов и компонентов хранения данных, объединенных высокоскоростными соединениями по топологии “full mesh”.

С помощью системы управления эти компоненты можно будет логически объединять в расчетные комплексы как требуемой мощности так и надежности, реализуемой за счет избыточности их типовых (недорогих) компонентов. Масштабироваться они будут путем простого добавления дополнительных стандартных компонентов требуемого типа (вычисление/хранение/среда доступа) — от стойки до целого ЦОД. Такие комплексы станут виртуальной платформой для подавляющего большинства прикладных задач и будут предоставлять потребителям вычислительных ресурсов прикладные сервисы «из облака».

Сегодняшние системы хранения данных трансформируются в «Сервис Хранения Данных» и начнут предоставлять не терабайты, а сервис хранения, обработки, архивирования и резервирования данных, исходя из требований класса доступности и производительности системы, обращающейся за таким сервисом. 

Построенный таким образом ЦОД не обязательно сразу будет однородным, возможно какое-то внутреннее «зонирование» исходя из архитектуры процессоров, требований безопасности,  соображений производительности и надежности. После стандартизации форматов взаимодействия «Зоны» смогут включать в себя и «Публичные» ресурсы наравне с "Частными", а также  легко перемещаться между ними после стандартизации гипервизоров. Потребители прикладных сервисов – бизнес-пользователи – для унификации будут получать к ним доступ с «терминальных устройств», как с постоянных, так и с мобильных рабочих мест.

В целом такая конструкция совсем не нова, она напоминает способ работы с большими ЭВМ, но на новом технологическом уровне. Если представить себе именно такое будущее, то становится гораздо проще оценивать те или иные современные технологии и «тренды» с точки зрения их перспективности и оптимальности. Причем очень многое из приведенной выше «фантастики» уже сейчас легко отследить на рынке не только на уровне концепций, но и в  виде промышленных решений:

  1. Все сущности с приставкой «Software Defined» - как элементы единого SDDC (Software Defined Data Center) будущего
  2. Конвергентные фабрики как будущая универсальная среда доступа
  3. Очевидно, среды виртуализации всех трех основных компонентов: вычислительной платформы (включая VDI), платформы хранения, среды доступа (виртуальные коммутаторы и т.п.)
  • Насколько эффективно (с точки зрения TCO, скорости развертывания, удобства управления и эксплуатации) применение интегрированных систем типа vBlock от VCE, Cisco UCS, HP CloudSystem, Dell vStart, IBM Cloudburst и др.?

Интегрированные системы сегодняшнего дня – это действующие модели ЦОД будущего. Сейчас они полнофункциональны но несколько ограничены в размерах исходя из современного уровня развития их компонентов.  На сегодня одна такая система уже представляет собой ЦОД в миниатюре, удовлетворяющий всем требованиям вплоть до среднего предприятия или филиала большого предприятия. С ростом вычислительных мощностей, емкости хранения, скорости передачи данных они будут становиться все больше и мощнее.  Все вендоры уже просчитали будущие выгоды и работают в данном направлении.

  • Какова оптимальная плотность оборудования? Оправдывает ли себя в этом случае экономия площадей увеличение сложности эксплуатации и теплоотвода, необходимость применения дорогостоящих развитых технических решений?

На нынешнем этапе, пожалуй именно возможность отведения тепла от оборудования, отделяет «обычный» ЦОД от «специализированного». При превышении 10-12 киловатт на стойку стоимость и сложность теплоотводных решений вырастает в разы, что сводит «на нет» увеличение плотности оборудования. При этом уже сейчас допустим такой простой сценарий: автоматически, в режиме реального времени, без прерывания сервиса, виртуальная машина с перегруженного (перегретого) сервера или стойки мигрирует в противоположный угол серверной комнаты, где прохладнее. В этом случае нет необходимости обеспечивать все стойки равноценными высокоэффективными системами отвода тепла, достаточно обычной системы управления дополненной «климатическими» пробниками.

  • Нередко говорят о необходимости унифицированного управления виртуальной средой и управлением физическими ресурсами ЦОД. Но насколько далеко должна простираться унификация и интеграция? Должны ли системы управления включать в себя средства управления инженерной инфраструктурой ЦОД (энергоснабжение, кондиционирование, контроль доступа и пр.), аппаратным обеспечением (серверами, маршрутизаторами и пр.), виртуализацией и приложениями и т.д.?

Тут можно еще раз привести ответ на предыдущий вопрос про плотность оборудования в стойке – когда система управления помогает решать вопросы тепловыделения. Возможности системы управления должны быть достаточными. Достаточными для решения заложенных в нее архитекторами задач.