Сайт netoscope.ru появился еще в 2000 году, на нем базировалось издание по интернет-тематике «Нетоскоп», однако через несколько лет проект был заморожен. И когда «Координационный центр национального домена сети Интернет» задумал создать ресурс, отслеживающий нежелательную активность в Рунете, то было решено воспользоваться некогда известным и подходящим по смыслу доменным именем.

Партнерами «Координационного центра» по проекту стали Ru-Center, «Технический центр Интернет», Ростелеком, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.ru и Group-IB. Они с осени 2012 года совместно развивают исследовательскую платформу для агрегации информации о вредоносных ресурсах в Интернете, проводят анализ источников зловредов и обмениваются аналитическими данными. При этом проект прежде всего ориентирован на пользователей: на нем будет вывешиваться информация о различных киберугрозах и способах борьбы с ними, предупреждения о случаях массового проявления зловредной деятельности, советы, как обезопасить свою жизнь в Интернете, и аналитические отчеты. Помимо этого с помощью «Нетоскопа» можно проверить подозрительные домены, узнать, представляют ли они опасность и представляли ли когда-либо.

В базу данных «Нетоскопа» занесено почти 1,2 млн доменов. Это домены второго (около 40%) и более низких уровней. Работу с данными, в том числе их анализ и создание отчетов, взял на себя «Технический центр Интернет». Основными же источниками информации о доменах, замеченных в нежелательной активности, являются RU-CERT и «Лаборатория Касперского». Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории», поделился некоторыми данными о борьбе с киберугрозами за последнее время. Так, в ноябре 2012 года антивирусная компания выявляла для блокировки около 500 доменных имен в сутки. За год этот показатель упал в пять раз. Также снизилось число доменов, которые участвуют в спам-рассылках: если год назад «Лаборатория Касперского» ежедневно находила 10 тыс. таких доменов, то теперь — 7 тыс.

Информацию о выявленных зловредах в «Нетоскоп» предоставляют и остальные участники проекта.

Несмотря на такую кооперацию сил в борьбе с кибер­угрозами в Интернете, Сеть вряд ли когда-нибудь станет абсолютно безопасной. На данный момент (и в этом сошлись все участники проекта «Нетоскоп») бороться с вредоносной активностью мешает несовершенство российского законодательства — деятельность многих создателей киберугроз юридически никак не регулируется.