МАЙК ЛЕМАНН: «Индекс ‘c’ является сокращением от слова ‘cloud’ — ‘облако’»
МАЙК ЛЕМАНН: «Индекс ‘c’ является сокращением от слова ‘cloud’ — ‘облако’»
Фото: CC BY 2.0 Oracle

В новой версии семейства продуктов WebLogic корпорация Oracle модернизировала корпоративный сервер Java-приложений, чтобы упростить его использование в облачной среде.

«Многие наши клиенты работают в традиционных ЦОД, но подумывают о перемещении в облако, — сообщил директор Oracle по управлению продуктами Майк Леманн. — Специально для них мы и разработали версию WebLogic 12c. Индекс ‘c’ является сокращением от слова ‘cloud’ — ‘облако’».

Версия WebLogic 12c будет окончательно готова через несколько недель. Таким образом, клиенты получат первое крупное обновление платформы с момента появления редакции WebLogic 11g.

В новой версии корпорация Oracle гарантирует соответствие своего программного обеспечения новейшим стандартам Java. В ней используется самая последняя версия исполняемой среды Java — Java SE (Standard Edition), version 7 появившаяся в июле нынешнего года.

В редакции WebLogic 12c впервые обеспечена полная совместимость с профилем платформы Java Enterprise Edition 6, в том числе с интерфейсами API и библиотеками для компонентов Java EE 6: Java Servlets, JAX (Java API for restful XML Web services), JSF (Java Server Faces) и Enterprise JavaBeans. В версии Java EE 6 разработчики получили наконец долгожданный функционал Context Dependency Injection, упрощающий интеграцию компонентов в приложения.

Большая часть работы, проделанной Oracle для адаптации WebLogic к особенностям облака, заключалась в интеграции серверного программного обеспечения с другими приложениями, разработанными как непосредственно Oracle, так и другими компаниями.

Платформа WebLogic, в частности, интегрирована с программным обеспечением Oracle Virtual Assembly Builder, оно позволяет упаковать в один контейнер все компоненты многоуровневого приложения. Обычно компоненты корпоративных приложений Java, к которым относятся веб-сервер, программное обеспечение управления трафиком, сервер приложений и системы управления сообщениями, распределяются между несколькими серверами. Все программные пакеты находятся в одном виртуальном контейнере и могут перемещаться с сервера на сервер, при этом сохраняется управление ими как единым целым.

Новая версия платформы WebLogic совместима с механизмом Oracle Traffic Director, обеспечивающим сбалансированность нагрузки за счет распределения входящего трафика между несколькими дублирующими друг друга экземплярами WebLogic. «После того как среда стала поддерживать облако, клиенты активизировали процесс развертывания виртуальных машин, — отметил Леманн. — Virtual Assembly Builder минимизирует их число, объединяя в сборки. А Traffic Director адаптирует сетевой трафик к особенностям базовой инфраструктуры».

Упрощено взаимодействие WebLogic с программным обеспечением кластеризации баз данных Oracle Real Application Clusters. Сервер приложений способен выбрать наилучший с точки зрения дальнейшей обработки сервер баз данных, в результате чего производительность может вырасти втрое. Другие серверы приложений будут опрашивать СУБД о происходящих событиях. При использовании WebLogic Oracle задействует систему обработки сообщений, которая может немедленно уведомлять сервер приложений о поступлении в базу данных новых сведений. Аналогичные технологии увеличения производительности используются в программно-аппаратных комплексах Exalogic.

Учитывая пожелания разработчиков, в Oracle интегрировали WebLogic с программным инструментарием Apache Maven, помогающим управлять зависимостями между приложениями, а также библиотеками и классами, которые нужны для работы программы. «Все это упрощает нашим клиентам интеграцию WebLogic в стандартную среду», — пояснил Леманн.