МИКРОГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСК GE вмещает 500 Гбайт данных на 20 последовательно расположенных слоях, считываемых голубым лазером Фото: GE Global Research
МИКРОГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСК GE вмещает 500 Гбайт данных на 20 последовательно расположенных слоях, считываемых голубым лазером (Фото: GE Global Research)

Технологическое подразделение компании GE вынашивает планы создания голографических оптических дисков емкостью 500 Гбайт. В ближайшие несколько месяцев в GE рассчитывают передать партнерам лицензии на производство таких носителей.

В отличие от дисков Blu-ray и DVD, на поверхности которых могут находиться до четырех уровней хранения данных, голографические диски используют для записи данных всю свою толщину, а биты представлены в виде трехмерных шаблонов.

Диски GE поддерживают ту же скорость записи, что и диски Blu-ray, но в 20 раз превосходят их по плотности хранения. Впервые о разработке голографической технологии в GE объявили в 2009 году.

Питер Лоррейн, возглавляющий в GE Global Research лабораторию прикладной оптики, заявил, что «технологический прорыв» в скорости записи голографических дисков откроет им прямой путь на рынок бытовой электроники.

В настоящее время инженеры GE уже работают над созданием голографических дисков, вмещающих 1 терабайт данных. Одного такого диска будет достаточно для хранения всех рентгеновских снимков в крупной клинике.

Перспективные микроголографические диски, созданные на основе специального материала, который был разработан компанией GE, будут читаться и записываться на системах, напоминающих привычные проигрыватели дисков Blu-ray или DVD, сообщили в компании.

На потенциальных партнеров возлагается задача создания оборудования, которое будет осуществлять запись и считывание оптических пластин. Впрочем, далеко не все верят в то, что у голографических средств хранения есть серьезные перспективы.

«Что ж, кому-то хочется попробовать еще раз, — отметил старший партнер исследовательской компании Evaluator Group Джон Уэбстер. — Для получения готового решения требуется не только носитель, но и оборудование, на котором все это будет работать. Но при нынешней цене за гигабайт создавать это оборудование не имеет смысла».

Разработкой технологии голографических дисков занимается не только GE. В 2007 году компания InPhase Technologies, отделившаяся от Bell Laboratories, выпустила первый в отрасли голографический оптический диск емкостью 300 Гбайт и планировала предложить его пользователям накопителей на магнитных лентах. Диски Tapestry HDS-300R предполагалось продавать по цене 100-125 долл.

В дальнейшем InPhase собиралась представить перезаписываемые оптические диски емкостью 800 Гбайт со скоростью передачи данных 80 Мбайт/с, а к 2010 году увеличить емкость диска до 1,6 Тбайт. Однако компания ушла с рынка раньше, чем ее продукты появились в продаже. Впрочем, в прошлом году венчурный фонд Signal Lake приобрел большую часть активов InPhase, и работы возобновились.

В InPhase инициативу GE назвали «чисто научным проектом», объявив о том, что коммерческие голографические продукты их собственной разработки появятся на рынке в течение года. Планы InPhase предусматривают выпуск библиотеки, которая объединит сразу несколько накопителей.

«Передо мной лежит готовый продукт — диск диаметром 133 мм, — объявил Барт Стак, управляющий директор Signal Lake. — Я могу установить его в любой подходящий дисковод и записать нужные данные, а затем перенести диск на другой накопитель и считать ранее записанное. А между тем у GE нет накопителей».

В настоящее время разработчики голографической технологии GE заняты созданием устройств для чтения дисков.

«У нас уже есть оплаченные заказы, сделанные реальными клиентами из реальных компаний, — добавил Стак. — И мы продолжаем собирать заказы. Старая управляющая команда из года в год вынашивала планы по выводу продукта на рынок, и из года в год эти планы проваливались. Но я убежден в том, что благодаря усилиям нового руководства поставки непременно начнутся в следующем году».

«Следует отметить также, что технология InPhase позволяет осуществлять запись данных со скоростью 20 Мбайт/с, в то время как скорость записи дисков Blu-ray составляет лишь 4,8 Мбайт/с, — подчеркнул Стак. — Если у GE действительно имеется диск емкостью 500 Гбайт, на то, чтобы его заполнить, уйдет 100 тыс. секунд. Один день вмещает в себя 86 400 секунд. Можете посчитать сами. Наши клиенты говорят, что, если процедура резервного копирования занимает более 4 часов, интерес к ней теряется».

Аналитик компании ESG Марк Питерс полагает, что, даже если GE и InPhase удастся довести свои продукты до готовности, им придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны уже существующих технологий архивирования, в частности с противостоянием со стороны производителей магнитных лент.

«Есть старая шутка о том, что об оптических дисках написано гораздо больше, чем на них записано, — заметил он. — И наступает момент, когда либо диски начинают продаваться, либо приходится задумываться о чем-то другом».

По словам Питерса, оптические диски изначально имеют преимущество перед магнитными лентами, потому что головка чтения-записи сама перемещается к данным, в то время как ленту нужно подвести к ней. Вместе с тем, время поиска благодаря технологии Linear Tape File System (LTFS) заметно сократилось, и сегодня пользователи уже имеют возможность запускать приложения, созданные для дисков, на ленточных накопителях.

Другое очевидное ограничение заключается в том, что на протяжении нескольких десятилетий в отрасли ИТ вкладывали средства в магнитные ленты, поэтому любая технология, приходящая им на смену, обязана будет имитировать ленты. К примеру, когда пять лет тому назад в качестве средства резервного копирования стали широко применяться жесткие диски, их назвали виртуальными ленточными библиотеками, потому что на уровне абстракции программного обеспечения серверы резервного копирования воспринимали их как магнитные ленты.

Микроголографический диск GE отличается от своих предшественников тем, что данные внутри пластика размещаются непосредственно на виртуальных уровнях: 500 Гбайт данных образуются за счет 20 последовательно расположенных слоев, считываемых голубым лазером.

В GE Global Research, где работают над созданием данной технологии на протяжении восьми лет, сообщили, что впервые микроголографический носитель был продемонстрирован в апреле 2009 года. Новые диски настолько похожи на существующие оптические носители, что будущие голографические проигрыватели наряду с дисками GE вполне смогут воспроизводить старые диски CD, DVD и Blu-ray.

«В последние два года наша команда сосредоточилась на улучшении материалов, которое позволило бы увеличить скорость записи, и внесении других усовершенствований для скорейшего вывода голографических технологий на рынок, — сообщил Лоррейн. — Обладая скоростью, вполне сравнимой с технологиями Blu-ray, диски, сделанные из голографических материалов, станут весьма привлекательным решением для создания как средств архивации, так и бытовых развлекательных систем».

«С учетом увеличения скорости записи, которого требует отрасль профессионального архивирования, последние достижения наших исследователей должны помочь компании в деле коммерциализации новой технологии, — объявил вице-президент GE по технологическим проектам Уильям Керник. — Наши наработки являются весьма многообещающим новым решением на рынке.

В GE указали, что совокупность микроголографических слоев вовсе не обязательно должна принимать форму диска. Форма будущих продуктов хранения вполне может быть и какой-то иной.

Но в конечном итоге новый материал имеет неплохие шансы стать достойной альтернативой магнитной ленте.