Николай Починок: «Более половины
российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности»

Угрожает ли России кибертерроризм и каковы масштабы этой угрозы? Ответить на этот вопрос попытались участники круглого стола, организованного 25 января компанией Symantec совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».

В ходе дискуссии были затронуты самые разные аспекты информационной безопасности и безопасности вообще (поводом послужили трагические события в Домодедово). Основной же темой для обсуждения стал низкий уровень защищенности ИТ-инфраструктуры промышленных и стратегических объектов в нашей стране.

Как показывает исследование, проведенное компанией Symantec, более половины российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности.

Исследованием были охвачены 1,5 тыс. предприятий в 15 странах мира, включая Россию. По большинству проанализированных показателей уровень защищенности наших оте­чественных объектов оказался ниже, чем в среднем по миру, утверждают авторы опубликованного доклада. Как сообщил Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ, 51% обследованных в России объектов критической инфраструктуры не принимают либо принимают недостаточные меры по защите конечных точек (ПК, серверы и др.); 34% объектов не принимают достаточных мер по защите своей сети, 37% не обеспечивают приемлемый уровень защиты электронной почты и 30% — защиты своих сайтов. Такое положение, по мнению докладчика, во многом обусловлено тем, что исполнительное руководство этих предприятий (35% числа опрошенных) не осознает всей опасности, связанной с угрозами для информационных систем.

Специализированные программные продукты для решения подобных задач имеются на рынке, но обеспечить системный подход в условиях недостаточно проработанной юридической базы довольно затруднительно, отмечалось на круглом столе.

Здесь государство должно было бы сказать свое веское слово, однако внятных инструкций, формализующих принципиальные подходы к обеспечению ИТ-безопасности на важных объектах инфраструктуры, в России все еще нет. Основной документ в этой области, «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», принятая десять лет назад, уже не отвечает требованиям времени, полагает Сергей Гриняев, старший научный сотрудник Центра стратегических оценок и прогнозов.

Между тем сейчас руководство стратегических объектов рассчитывает в этих вопросах главным образом на себя. Сложившуюся ситуацию вполне характеризует еще один факт, о котором говорится в исследовании: число компаний, полностью осведомленных о планах российского правительства по защите стратегических объектов, вдвое меньше, чем в мире: 16% против 33%. Пока что кибертеррористы не воспользовались брешами в защите ИТ-систем стратегически важных российских объектов, но что им помешает воспользоваться этой нашей слабостью?