Соответствующие проблемы обсуждались на конференции «Белые ночи САПР 2010», организованной компанией АСКОН для руководителей предприятий оборонно-промышленного и ядерного комплекса.

По словам Бориса Игнатова, начальника отдела информационного обеспечения Федерального космического агентства, практика реализации наукоемких проектов свидетельствует о том, что отсутствие единых стандартов, платформенная раздробленность информационных систем не позволяют оперативно и качественно решать стоящие перед отраслью задачи. В ведомстве была принята концепция развития информационных технологий, которая определяет стратегию развития в области информатизации на 2010-2015 годы. Для ее создания были собраны сведения об используемом в отечественной промышленности, и в частности на предприятиях ракетно-промышленного комплекса, программном обеспечении, дан обзор современных систем CAD/CAM/CAE и PDM/PLM, систем работы с заказчиками и управления производственными процессами на базе ERP/MRP.

Несмотря на определенные структурные различия, информационные системы, внедренные на базовых предприятиях отрасли, по словам Игнатова, достаточно хорошо взаимодействуют со структурами Роскосмоса и смежниками. А вот созданные предприятиями базы данных могли бы быть интересны широкому кругу, однако большинство из них используются в основном локально в интересах только одного предприятия. По его мнению, подобное состояние дел приводит к растущему отставанию России от ведущих космических держав мира и не отвечает потребностям страны.

Однако главная беда отрасли, по мнению ИТ-директора пермского завода «Машиностроитель» Олега Фофанова, в том, что уровень производительности труда не соответствует современным требованиям. До 80% своей продукции «Машиностроитель» выпускает по заказам различных предприятий, и основная доля всего производства приходится на инженерную подготовку. Поэтому, как подчеркнул Фофанов, ключевой целью автоматизации стало ускорение бизнес-процессов. Но в силу того, что инженерных процессов на предприятии очень много, прежде всего потребовалось выделить те, которые наибольшим образом влияют на эффективность.

Потребности в автоматизации предприятий ядерного комплекса в значительной мере продиктованы тем обстоятельством, что с 1990 года действует запрет на проведение ядерных испытаний. При подобных ограничениях приходится разрабатывать изделия, которые нельзя испытать, а следовательно, направление деятельности сосредоточено в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях. По словам заместителя начальника отделения Российского федерального ядерного центра (г. Саров) Валерия Будникова, на предприятии исторически сложилась лоскутная автоматизация, когда каждый делал то, что считал нужным, и так, как считал нужным. Но сейчас необходима комплексная автоматизация, которую должны обеспечивать программно-аппаратный комплекс, ИТ-инфраструктура и ИТ-служба. Когда сотрудники отдельных групп автоматизируют бизнес-процессы своими силами, так, как они их понимают, то глобальных задач предприятия они не решают, да никто их перед ними и не ставит. Между тем наиболее правильный подход предполагает автоматизацию всей цепочки — от проектирования до производства.

«Типовые процессы можно эффективно автоматизировать, только если их автоматизировать одинаково, подробно проговаривая при этом все интерфейсы между подразделениями», — подчеркнул Будников.