Дмитрий Мартынов отметил свойственные российским предприятиям непрозрачность процессов, отсутствие эффективных методов принятия решений и разрозненность данных

Открывая форум, генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов указал на свойственные многим отечественным компаниям проблемы — непрозрачность процессов, отсутствие эффективных методов принятия решений с привлечением экспертов и разрозненность данных, и заверил, что у SAP есть эффективные инструменты для решения этих проблем.

Также в своем выступлении Мартынов отметил чрезмерную зависимость экономики России от нефти. Впрочем, решения для добывающей промышленности в структуре доходов самой SAP СНГ, видимо, играют не последнюю роль. К примеру, если на «SAP Форуме 2009» нефтяной, газовой, горнодобывающей, металлургической и химической отраслям была посвящена одна секция, то на этот раз организаторы устроили две сессии: одну — для нефтяной и газовой отрасли, другую — для металлургической и горнодобывающей.

Прошлогодняя сессия, посвященная финансовым институтам и госсектору, также разделилась на две. Что касается транспорта и ЖКХ, которые в прошлом году наряду с другими отраслями фигурировали в cекции «Сервисные индустрии», то они были разведены по темам «Дискретное производство/транспорт» и «Энергетика и ЖКХ». Остальные сессии именовались «Торговля и производство ТНП», «Инновации» и «Управление документооборотом».

Все эти изменения в программе форума не случайны — еще в марте Мартынов сообщил, что в кризисный 2009 год продажи SAP росли в металлургической отрасли (на 107%), ЖКХ (42,5%) и транспорте (37%), а в 2010-м планируется увеличить продажи в государственном и финансовом секторах и в дискретном производстве.

Что касается тематик обсуждений, то заместитель генерального директора SAP СНГ Роман Журавлев выделил две основные темы: аналитические и ERP-системы. И те и другие, отмечают в SAP, неплохо продавались в прошедшем году. Вместе с тем Журавлев считает, что долю SAP на российском рынке ERP еще можно будет увеличить. А проекты по внедрению аналитических решений, усиленных после приобретения два года назад компании Business Objects, по его словам, «идут полным ходом».

На сессии «Инновации» среди других вопросов обсуждались облачные вычисления и обработка данных в оперативной памяти. Эти две технологии наряду с использованием мобильных устройств являются сегодня тремя ключевыми направлениями совершенствования программных продуктов SAP, сообщил президент SAP по региону EMEA-Индия Жозе Дуарте. По его словам, в SAP планируют, что благодаря технологическим инновациям в 2015 году продуктами компании будет пользоваться уже миллиард человек. Рывок значительный — сейчас у SAP только 35 млн пользователей.

Дуарте уточнил, что SAP на первом этапе не будет пропагандировать перенос в общедоступные облака приложений, необходимых для выживания бизнеса. Для них компания будет создавать частные облака. В общедоступные же станут помещаться не столь критичные приложения, а также решения для средних и малых компаний, такие как новый пакет Business by Design 3.5, который будет выпущен нынешним летом.

Наряду с рассмотрением решений SAP, на форуме обсуждались проблемы, характерные для отечественных предприятий. Так, участники панельной дискуссии «Времена инноваций» поговорили о причинах низкой эффективности российского бизнеса.

Участвовавший в ней Теймур Штерн­либ, главный исполнительный директор по поддержке бизнеса X5 Retail Group, заявил, что конкуренция на российском рынке вообще не очень высока по сравнению с рынком западным, и к повышению эффективности процессов это не стимулирует. Директор отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем РЖД Леонид Винокуров посетовал, как сложно найти харизматичных управленцев, которые продвигали бы внедрения новейших решений по автоматизации. Немного оптимизма внес Мартынов, заметивший, что в последнее время власти стали больше внимания уделять внедрению современных ИТ, энергоэффективности и производительности труда.

Добавил позитивных ноток и Айдан Мантелоу, редактор исследовательского центра Economist Intelligence Unit. По данным центра, к 2014 году в России затраты на ИТ увеличатся более чем вдвое и составят 35,7 млрд долл., этот рост «быстрее, чем в любой другой из стран BRIC» и «несоизмеримо быстрее, чем в развитых экономиках». Правда, в подготовленном Economist Intelligence Unit рейтинге «Готовность к информатизации», учитывающем такие факторы, как состояние инфраструктуры, бизнес-климат, правовое поле и пр., Россия пока пребывает на 59-м месте с результатом 4 балла из 10 возможных.