Впервые за десять лет существования семейства HP Superdome в нем должны появиться системы, размещаемые в стандартной серверной стойке Тем самым в Hewlett-Packard вслед за Intel постарались дать свой ответ на все те опасения за судьбу платформы Itanium, что получили хождение в ИТ-сообществе в последнее время. Ответом этим стали, в частности, включение Unix-серверов для критически важных приложений в орбиту архитектурной концепции Converged Infrastructure и обновление продуктовой линейки HP Superdome, сразу же названное некоторыми обозревателями наиболее значительным за все время ее существования c 2000 года.

Те, кто оказался вовлечен в обсуждение перспектив Itanium, с большим интересом ожидали, когда свое слово по этому вопросу скажут в HP. И дело тут не только в том, что разработчики компании сыграли важнейшую роль в появлении на свет этих процессоров. О таких вещах, конечно, забывать не стоит, но сейчас важнее другое — именно продукты HP в наибольшей степени олицетворяют собой настоящее и будущее систем на основе Itanium, а для самой компании эти процессоры до недавних пор играли почти ту же роль, что когда-то отводилась ее собственному процессорному семейству PA-RISC. Теперь, правда, диспозиция немного изменилась — в том смысле, что уже и системы Superdome предлагаются не столько сами по себе, сколько как часть комплексных решений.

Около года назад дебютировала платформа HP BladeSystem Matrix — ее иногда называют «облако в коробке». Фактически она представляет собой стоечные инфраструктурные аппаратно-программные комплексы для центров обработки данных, построенные по модульному принципу на основе лезвийных систем. Разработка этой платформы велась в рамках концепции Adaptive Infrastructure, которая минувшей осенью трансформировалась в Converged Infrastructure. И вот настало время совместить Converged Infrastructure и системы на основе новых моделей Itanium. То, что из этого в итоге получилось, было названо «конвергентной инфраструктурой для решения критически важных задач».

Как заявил исполнительный директор HP Дейв Донателли, основная идея, на которой зиждется эта конвергентная инфраструктура, означает слом прежней концепции построения центров обработки данных. Соответствующие ей ЦОД по современным меркам недостаточно гибки, поскольку их технологическая инфраструктура состоит из обособленных составных частей (серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, управляющее ПО), то есть между ними нет плотного взаимодействия. По словам Донателли, в большинстве компаний около 70% ИТ-бюджетов тратится на обслуживание старых статичных инфраструктур, а на инновационное развитие идет менее 30%.

«Конвергентные инфраструктуры призваны решить проблему, сделав соотношение обратным», — подчеркнул он.

Этим акцентом на комплексные инфраструктурные решения для ЦОД — в том числе гетерогенные — не только пронизана идеология рыночного позиционирования новых систем HP на платформе Itanium. Он также имеет непосредственное отношение к их практической реализации. К примеру, системы HP Integrity Superdome 2 можно будет размещать в стандартной 19-дюймовой серверной стойке. При этом их основу составляет унифицированная лезвийная архитектура Blade Scale, то есть фактически речь идет о тех же строительных блоках, компонентах и механизмах управления, что и при использовании серверов-лезвий на базе процессоров архитектуры x86.

Лезвийным системам Integrity еще в рамках концепции Adaptive Infrastructure была обеспечена возможность размещения в стоечном шасси BladeSystem c7000, в котором также могут быть установлены лезвия ProLiant и StorageWorks. Теперь же с помощью технологии Blade Link, основанной на интерфейсе QPI, двухпроцессорные модули Integrity можно механически и электрически объединять в лезвийные комплексы, содержащие до восьми процессоров. Что касается программной части платформы, то в марте вышло очередное, шестое по счету обновление HP-UX 11i v3. В нем, по словам представителей HP, появились поддержка новых лезвий Integrity и ряд улучшений, необходимых для того, чтобы соответствовать концепции Converged Infrastructure.

При том что от представленных в феврале процессоров Itanium серии 9300 какой-то феноменальной производительности ожидать уже трудно, ставка HP на универсальность, модульность и масштабируемость решений выглядит вполне оправданной. С учетом нынешней моды на «ИТ-облачность» и виртуализацию такой подход (да еще и в сочетании с ценами, которые, как заявили в HP, будут ниже привычных на 40%) наверняка придется по душе многим из тех заказчиков, что уже используют системы под управлением HP-UX.