Наряду с моделированием деятельности коры головного мозга кошки инженеры IBM разработали новый алгоритм BlueMatter, позволяющий составить схему связей между корой и подкоркой человеческого мозга

Модель включает в себя 1 млрд импульсных нейронов и 10 трлн отдельных синапсов обучаемой сети. Она создана на базе суперкомпьютера IBM Blue Gene/P, имеющего 147 456 процессоров и 144 Тбайт оперативной памяти.

«Это важнейшая веха, — заявил Дхармендра Модха, ведущий исследователь проекта. — Расчеты показывают, что работу человеческого мозга можно будет смоделировать, если удастся построить суперкомпьютер с производительностью в 1 экзафлоп и 4 Пбайт памяти, а эту задачу вполне возможно решить уже в ближайшее десятилетие».

В конечном итоге IBM намеревается построить компьютер, который «имитировал и эмулировал бы мозговую деятельность в плане ощущений, восприятия, взаимодействия и познания, будучи при этом вполне сравнимым с человеческим мозгом по своим размерам и энергопотреблению». Цель заключается не в создании роботов, которые вели бы себя как люди, а в формировании системы, способной в реальном времени анализировать потоки необработанной и постоянно меняющейся информации, помогая людям принимать более эффективные решения.

Исследования такого рода ведутся на протяжении уже нескольких десятилетий. На сегодняшний день вычислительная мощность предложенной IBM модели составляет приблизительно 4,5% мощности коры головного мозга человека. Но при существующих технологиях энергопотребление имитационной модели в миллиард раз превысит энергопотребление человеческого мозга. Эти цифры еще раз показывают, насколько совершенны творения природы.

«Природа уже построила вычислительную архитектуру, которую нам еще только предстоит изобрести, — признал Модха. — Человеческий мозг по своей эффективности сегодня в миллиарды раз превосходит самые современные компьютеры, а его способность одновременно воспринимать визуальные, звуковые, вкусовые и тактильные раздражители и распознавать запахи, обрабатывая и интегрируя неоднозначные потоки информации, кажется просто сверхъестественной».

«Одна из стоящих перед нами задач заключается в проектировании чипа, в одном квадратном сантиметре которого разместятся миллион нейронов и 10 млрд синапсов, — пояснил Модха. — Это очень сложная проблема, но вам не удастся изменить мир, если вы будете ставить перед собой простые цели».