Новинкой в «Корпоративном портале» версии 8.5 является реализация механизма управления бизнес-процессами, позволяющая определить схему обработки документов, которые публикуются на внутреннем сайте компанииКомпания «1С-Битрикс» объявила о выпуске версии 8.5 продукта «Корпоративный портал», добавив в него большую часть модулей, которые ранее входили в состав продукта «Управление сайтом» (см. Оптимизация включена», Computerworld Россия, № 33, 2009). В частности, теперь в «Корпоративном портале» для оптимизации Web-приложений можно пользоваться той же системой оптимизации производительности, которая включена в «Управление сайтом». Кроме того, оба решения могут поставляться в виде виртуальной машины для VMware и Amazon EC2 (Xen). Компания даже ведет переговоры с хостерами для предоставления готовой и настроенной виртуальной машины в аренду в виде услуги.

Новинкой в «Корпоративном портале» является реализация механизма управления бизнес-процессами, позволяющая определить схему обработки документов, которые публикуются на внутреннем сайте компании. Эту схему можно будет составлять и редактировать с помощью специально разработанного Web-интерфейса. В ранних версиях «Корпоративного портала» уже был реализован функционал документооборота, но поскольку его возможности полностью покрываются технологией бизнес-процессов, то со временем он будет выведен из состава продукта. Также в комплект входят несколько типовых бизнес-процессов, которые могут пригодиться любой организации.

Еще одним важным компонентом нового «Корпоративного портала» стал модуль «Экстранет», который позволяет подключить к порталу внешних пользователей, данные о которых не содержатся в базе сервиса каталогов Active Directory. Эти пользователи смогут авторизоваться на портале и принимать участие в деятельности рабочих групп так же, как и сотрудники самой компании. Правда, большая часть внутренней документации останется для них недоступной. Для подключения к системе этих сторонних пользователей достаточно, чтобы уполномоченный сотрудник послал им приглашение по электронной почте. Количество внешних пользователей не ограничено — лицензируются только сотрудники.

Новым компонентом версии 8.5 является контроллер сайтов, который позволяет интегрировать несколько сайтов в единую систему и централизованно управлять ими, а также дает возможность строить распределенные корпоративные порталы. Контроллер сайтов позволяет организовать связь между внешним сайтом, построенным на продукте «Управление сайтом», и внутренним «Корпоративным порталом», создав единый Web-сервер для взаимодействия с пользователями Internet (внешними), intranet (внутренними) и extranet (доверенными партнерами). Этот компонент можно использовать для построения территориально распределенной системы сайтов, в которой могут существовать единые бизнес-процессы, общие пользователи, обмен мгновенными сообщениями и другие функции, реализованные в «Корпоративном портале».

Версия 8.5 «Корпоративного портала» будет поставляться в трех редакциях: «Интранет», «Экстранет» и «Бизнес-процессы». В первой редакции будет содержаться только базовый функционал «Корпоративного портала». В редакции «Экстранет» будет добавлен модуль для привлечения внешних пользователей. В составе редакции «Бизнес-процессы» уже можно приобрести систему управления бизнес-процессами и контроллер сайтов. Механизмы управления бизнес-процессами будут работать во всех редакциях, но разрабатывать их можно только в старшей редакции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF