По словам генерального менеджера подразделения Intel Digital Enterprise Group Патрика Гелсингера, появление нового семейства процессоров представляет собой существенный шаг вперед в рамках реализации «хронологической стратегии» развития продуктов корпорации, предполагающей ежегодную разработку новой архитектуры процессоров.

5 марта генеральный директор Intel Пол Отеллини извинился перед инвесторами за снижение темпов разработки и указал, что с помощью своей хронологической модели Intel надеется вернуть назад ту часть рынка, которую сумела отвоевать у нее за последние годы компания AMD. Благодаря выпуску нового семейства продуктов Intel рассчитывает всколыхнуть рынок.

Равнение на 45 нм!

К концу года планируется выпустить следующие модели процессоров Penryn: двухъядерные и четырехъядерные чипы для настольных компьютеров, двухъядерный процессор для ноутбуков, двухъядерные и четырехъядерные серверные процессоры, а также модель для высокопроизводительных серверов.

В процессорах Penryn предполагается дальнейшее уменьшение нормы проектирование до 45 нм. Процессоры с существующей сегодня микроархитектурой Core выпускаются по технологии 65 нм. Для предотвращения утечки тока между расположенными очень близко друг к другу транзисторами в чипе будут использоваться high-k-диэлектрики, обладающие улучшенными изолирующими свойствами, и ворота с металлическим затвором. Корпорация IBM также анонсировала планы применения аналогичных материалов, но произойдет это не так быстро, как у Intel.

Чип Penryn отличается улучшенным управлением энергопотреблением по сравнению с предыдущими процессорами Intel. Спящий режим здесь реализован более эффективно, чем в чипах Core 2 Duo. Что же касается тактовой частоты, то Intel планирует довести этот показатель у процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков как минимум до 3 ГГц. Таким образом, ожидается возврат к тенденции увеличения быстродействия процессора за счет повышения тактовой частоты, а не увеличения количества ядер, позволяющего снизить выделение тепла.

Многопоточность необязательна

Среди других улучшений следует отметить 50-процентное увеличение объема кэш-памяти на кристалле Penryn по сравнению с Core 2 Duo. Таким образом, непосредственно на чипе можно будет хранить больше данных, что позволит избежать простоев и дополнительных затрат электроэнергии при извлечении информации из основного банка памяти ПК. У двухъядерных чипов Penryn имеется 6 Мбайт кэш-памяти второго уровня, а четырехъядерные версии оснащены кэш-памятью объемом 12 Мбайт. Также в Intel намерены довести тактовую частоту шины FSB до 1600 МГц, в то время как сегодня она составляет 1066 или 1333 МГц. Повышение скорости работы приложений, предъявляющих высокие требования к производительности, может составить до 45%.

В процессорах Penryn появятся функции, которые учитывают недостатки многоядерных чипов, не позволяющих увеличить производительность без осуществления перехода от стандартного программного обеспечения к многопоточным приложениям. Чипы Penryn распознают однопоточные приложения и выключают подачу напряжения питания на неактивное ядро. Таким образом, повышается скорость работы ядра загруженного.

Все эти усовершенствования позволят создать двухъядерный чип, число транзисторов которого в два раза превышает количество элементов аналогичного процессора, изготовленного с использованием нормы проектирования 65 нм. При этом он на 25% компактнее и потребляет столько же или даже меньшее количество электроэнергии.

Всего планируется наладить производство 15 моделей процессоров, изготавливаемых по технологии 45 нм. По сравнению с существующими все новые чипы Penryn будут иметь транзисторы, срабатывающие на 20% быстрее, и отличаться пониженными параметрами утечки тока.

По стопам AMD?

Также Intel планирует модернизировать существующую микроархитектуру Core, переведя ее в 2008 году на архитектуру Nehalem с нормой проектирования 45 нм, в 2009-м - на архитектуру Westmere, изготавливаемую по технологии 32 нм, а в 2010-м - на очередную новую архитектуру Gesher.

Архитектура Nehalem поможет вывести вычислительную мощность процессоров на новый уровень, обеспечив выполнение одним ядром двух вычислительных потоков. Таким образом, восьмиядерный чип сможет одновременно обрабатывать 16 потоков, что заметно увеличит скорость выполнения ряда параллельных приложений.

Чип Nehalem будет оснащен встроенным контроллером памяти on-die, который корпорация AMD впервые применила в 2003 году в архитектуре Direct Connect Architecture. Это позволило ей избавиться от шины FSB и добиться интеграции на чипе контроллера памяти. Кроме того, некоторые чипы Nehalem будут использовать интегрированный на кристалле графический процессор. Впрочем, AMD анонсировала аналогичные намерения еще в 2006 году, после покупки компании ATI.

Гелсингер признал сходство планов, но заметил, что каждая из компаний пришла к этому своим путем, оценивая грядущие перспективы. "Описанные мною тенденции представляются вполне естественными, они обусловлены развитием технологий и заставляют нас, равно как и других поставщиков, одновременно делать одни и те же выводы", - подчеркнул Гелсингер.