Network World, США

Программное обеспечение Data Protection Manager служит для организации постоянной защиты данных

Вряд ли Microsoft будет первой компанией, которая приходит на ум, когда мы говорим о сетевых системах хранения данных, однако, согласно ее недавнему заявлению, подобная ситуация изменится. Как утверждается, Microsoft вскоре выпустит программное обеспечение защиты данных, а это означает рост интереса и серьезность подхода корпорации к этому рынку.

Data Protection Manager будет создавать резервные копии данных на файловых серверах Windows и сетевых устройствах хранения в виде последовательностей «мгновенных копий», общее количество которых в серии может достигать 64

Для конечных пользователей появление System Center Data Protection Manager (DPM) расширяет выбор на новом, но быстро растущем рынке средств, которые постоянно выполняют резервное копирование данных и позволяют пользователям восстановить файлы, оказавшиеся утерянными.

Для поставщиков решений в области управления системами хранения анонс Microsoft является признаком того, что корпорация теперь не просто разрабатывает продукты, дополняющие чужие решения. Microsoft вышла на рынок систем хранения всего лишь несколько лет назад, в основном продвигая инструменты, используемые другими производителями для построения таких систем в сетях на платформе Windows. Теперь же корпорация предлагает системы хранения, конкурирующие с продуктами других производителей.

«Продукты, подобные DPM, являются несомненной конкурентной угрозой для независимых разработчиков программного обеспечения, специализирующихся исключительно в области систем хранения», — заявил Дэвид Фронд, аналитик Illuminata.

Деятельность Microsoft на рынке систем хранения напоминает ее шаги на других рынках, в частности антивирусных средств и средств борьбы со спамом, где первоначально она не представлялась серьезным конкурентом действующим разработчикам. В Microsoft не уточняют, сколько именно кадровых и финансовых ресурсов выделено на это направление, однако, по мнению наблюдателей, эти затраты значительны.

DPM будет создавать резервные копии данных на файловых серверах Windows и сетевых устройствах хранения (network attached storage, NAS) в виде последовательностей «мгновенных копий», общее количество которых в серии может достигать 64. Решение корпорации отличается от других средств организации непрерывной защиты данных тем, что конечные пользователи могут сами восстанавливать данные. DPM, стоимость которого составляет 950 долл. за каждые три защищаемых сервера, работает на сервере и хранит резервные копии локального или удаленного файловых серверов. DPM сохраняет данные на подключенной к серверу дисковой системе с последующим переносом на ленты.

Как пояснил Бен Матесон, менеджер Microsoft по продуктам, DPM реализует третий этап стратегии Microsoft в области систем хранения.

«Первый этап заключался в доработке Windows в качестве лучшей платформы для хранения данных, — рассказывает он. — Вторым этапом стала работа с партнерами по системам хранения с целью создания универсальной экосистемы хранения. На третьем этапе на рынок выходят новые предложения в области систем хранения».

Первые шаги в области систем хранения корпорация предприняла в 2000 году, представив Server Appliance Kit, известный сейчас как Windows Storage Server. Этот пакет дал разработчикам систем инструмент, с помощью которого можно было разрабатывать NAS-системы для сетей Windows. Согласно анализу компании Gartner, доля таких систем за два года выросла с практически полного отсутствия на рынке до 41% его объема. Рост был достигнут за счет уменьшения доли поставщиков, чьи решения были основаны на закрытом программном обеспечении. Среди поставщиков, разрабатывающих свои NAS-решения на базе спецификаций Microsoft, присутствуют Dell, HP и EMC.

В 2002 году Microsoft представила ряд технологий организации хранения, которые позволяют программному обеспечению других компаний лучше взаимодействовать с сетями Windows. Как и в случае с предыдущим пакетом, предложение Microsoft не казалось вторжением на территорию ее партнеров по системам хранения.

«Технологии хранения Microsoft — Virtual Shadow Copy Service и Multipath I/O — большей частью лишь дополняли продукты других поставщиков», — отмечает Фронд. Virtual Shadow Copy Service автоматизирует создание резервных копий сетевых дисков; Multipath I/O позволяет поставщикам решений реализовать избыточность за счет наличия нескольких маршрутов между компьютерными узлами и подключенными к ним устройствами в сетях хранения.

В отличие от этого программного обеспечения, DPM представляется прямым конкурентом предложениям таких корпораций, как Symantec (она недавно поглотила Veritas Software), Computer Associates, и компаний-«стартапов» наподобие Mendocino Software и Mimosa Systems, а также поставщиков решений в области управления ресурсами хранения, в частности AppIQ и Creekpath.

Microsoft имеет примеры сотрудничества с поставщиками решений в области систем хранения. К примеру, ее NTbackup Tape Backup Utility, которая поставлялась с операционными системами Windows NT и Windows 2000, представляла собой урезанную версию продукта Backup Exec компании Veritas в собственной комплектации.

Однако это сотрудничество может разрушиться, как только корпорация глубже проникнет на рынок систем хранения.

Аналитики и пользователи отмечают, что особенно высокую конкурентоспособность Microsoft может проявить на рынке сетей хранения малого и среднего бизнеса.

«Большинство таких компаний сначала обратятся к решениям Microsoft, без добавления еще одного уровня сложности за счет применения продуктов другого поставщика», — считает Рон Хоукинс, ведущий технический архитектор Гарвардского университета.

Наблюдатели отмечают, что вместе с развитием DPM и расширением его функциональности он сможет конкурировать с программными продуктами, предназначенными для корпоративных сетей, таких поставщиков, как EMC и IBM. Рынок средств непрерывной защиты данных находится в младенческом возрасте, но он уже привлек множество игроков, в том числе компанию Network Appliance и «стартап» TimeSpring.

«Когда DPM сможет создавать резервные копии приложений и баз данных, тогда наступит время беспокоиться и другим поставщикам решений, — считает Стефани Балаорас, старший аналитик The Yankee Group. — Ведь продукт сможет выйти на рынок средних предприятий, где Microsoft является доминирующей операционной системой».