«Академические дни Microsoft» как место встречи профильных вузов и ИТ-бизнеса
Андрей Терехов: «Microsoft видит свою задачу в том, чтобы помогать процессу образования в России»

Российский ИТ-бизнес остро нуждается в системе подготовки кадров. Среди компаний, которые вкладывают усилия в развитие отечественного образования и подготовки ИТ-специалистов, не последнее место занимает Microsoft. Один из проектов корпорации в этой сфере — конференции «Академические дни Microsoft». В России они проводятся в третий раз. В этом году конференция собрала 250 преподавателей вузов из различных городов России, стран СНГ, а также Литвы и Латвии.

На конференции прозвучали доклады сотрудников Microsoft, в том числе — подразделения Microsoft Research, а также представителей высшей школы. Естественно, в первую очередь речь шла о технологиях Microsoft, в частности .Net, о высокопроизводительных вычислениях и программной инженерии в целом.

«Мы старались привлечь докладчиков, чьи идеи и разработки устремлены в будущее, — отметил Андрей Терехов, менеджер по связям с университетами Microsoft. — Задача заключается в том, чтобы соответствовать ожиданиям университетской аудитории, ведь студентам надо преподавать не столько то, что есть сейчас, но то, что будет востребовано на рынке через три-четыре года».

Часть докладов явились своеобразным продолжением тех, что звучали на предыдущих «Академических днях». Например, в прошлом году был доклад об общих направлениях исследований в Microsoft Research, а в этот раз речь шла о ходе реализации конкретной разработки корпорации по тестированию программ. Такой прием, по словам Терехова, дает возможность проследить движение от зарождения идеи до ее непосредственной реализации.

Не менее важная сторона конференции — предоставление преподавателям возможности общения. Для этого, в частности, были организованы круглые столы, где обсуждалась история программирования в России, программа Microsoft IT Academy и совместный с компанией Intel проект «Виртуоз», стартовавший год назад.

«Виртуоз» возник в связи с обострившейся проблемой «вымывания» лучших преподавательских кадров из региональных вузов. Люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Киев, на Запад. Региональные вузы подчас опасаются посылать своих людей на курсы повышения квалификации, потому что это почти всегда приводит к их уходу в бизнес. Проект «Виртуоз» направлен на решение данной проблемы. Его суть в том, что преподаватели из других городов (в первый год их было девять человек) проходят стажировку в филиале Intel в Нижнем Новгороде, а затем, по условиям участия в проекте, возвращаются в свои вузы, с тем чтобы продолжить там преподавание минимум в течение двух лет.

«В этом году планируется увеличить число стажирующихся преподавателей. Если проект окажется успешным, то эту модель можно сделать более масштабной, тем более что удалось привлечь к участию дополнительных спонсоров», — подчеркнул Терехов.

Еще одна проблема — уход из науки молодежи, особенно тех, кто специализируется в сфере ИТ. Естественно, с этим трудно бороться, если заработная плата в университетах сильно отличается от той, что получают специалисты, ушедшие в бизнес.

«Профессура должна заботиться о своей смене», — подчеркнул Виктор Гергель, профессор кафедры математического обеспечения ЭВМ Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

«Однако вполне очевидно, что государству необходимо вкладывать в образование гораздо больше средств», — уверен Гергель.

Получить высокообразованных специалистов можно лишь в том случае, когда в цепочке «государство — система образования — промышленные компании» все связи хорошо налажены. С одной стороны, компании, привлекая выпускников вузов, выдвигают свои требования. С другой — эти же компании дают продукты и технологии, которые вузы могут использовать. Государство здесь может выступать в качестве координатора. В настоящее время с российскими образовательными учреждениями активно ведет диалог мировая ИТ-индустрия.

«Microsoft, помогая процессу образования в России, прекрасно понимает, что не может его собой подменить, да и не ставит перед собой такую задачу. Корпорация скорее выступает как катализатор изменений в этой сфере, способных положить начало масштабным преобразованиям, в которых будет участвовать государство», — подчеркнул Терехов.