В начале декабря компания Avaki выпустила новую версию системы интеграции данных, которая поддерживает как запланированные, так и разовые запросы к распределенным источникам данных.

Новая система Avaki отличается высокой масштабируемостью. Она создана на основе уровня служб передачи данных, который играет роль единого виртуального источника данных. Тиражирования данных в этом слое не производится; он выполняет операции получения, преобразования и объединения данных, находящихся во внутренних и внешних хранилищах. Приложения извлекают данные уже с уровня служб, в силу чего скрывается сложность, связанная с организацией доступа к различным реляционных базам данных, файлам, данным приложений и Web-служб.

Для упрощения доступа Avaki предлагает пользователям различные способы извлечения данных, необходимых приложениям, например с помощью SQL, Web Services и вызова процедур. Запросы на основе SQL лучше всего подходят для разового получения информации, а обращения к данным на основе Web-служб — для запросов, которые, скорее всего, будут повторяться или повторно использоваться различными приложениями.

Благодаря применению интерфейсов Web-служб, как подчеркнул Тед Фридман, старший аналитик компании Gartner, инструментарию или приложению, обращающемуся с запросом к данным, подробности относительно данных источника не нужны. «При использовании SQL необходимо знать такие детали, как, например, название столбцов в таблицах. Благодаря Web-службам этого не требуется. Самое замечательное, что Avaki предлагает пользователям возможность выбора», — сказал он.

При создании новой версии специалисты компании особое внимание уделяли вопросам производительности. В версии 6.0 имеется инструментарий, поддерживающий более детальные функции управления, в том числе возможность увидеть, как выполняются различные запросы и, например, приостановить их выполнение.

Кроме того, в состав Avaki 6 входит Studio, среда моделирования на базе свободно распространяемой платформы Eclipse. С помощью Studio пользователи могут создавать виды данных, которые они хотят интегрировать, с помощью инструментов, поддерживающих интерфейс «укажи и выбери» и позволяющих объединять данные из различных источников информации.

«Самое сложное будет увеличить систему до масштаба, обеспечивающего долгосрочное хранение», — отметил Фридман. Это проблема не только для Avaki, но и для сравнимых с ней по размеру конкурирующих фирм на рынке корпоративных систем интеграции информации, в том числе для Centerboard, Composite Software, MetaMatrix и Snapbridge Software.

Помимо этих компаний, Avaki конкурирует и с крупными корпорациями, такими как IBM, предлагающая DB2 Information Integrator, и BEA Systems, выпускающая инструментальные средства интеграции WebLogic.