Конечная цель тестирования Moonv6 — ускорение перехода к коммерческому использованию технологии IPv6

Решения, поддерживающие стандарт IPv6, необходимо тестировать на совместимость. К такому выводу пришли представители компаний AT&T, Cisco Systems, Juniper Networks, Lucent Technologies, Microsoft и ряда других тяжеловесов сетевой отрасли, занимающихся разработкой решений, которые будут поддерживать технологию IPv6 — следующее поколение основного коммуникационного протокола Internet.

Недавно 16 поставщиков завершили третий раунд тестирования на интероперабельность при работе в среде Moonv6 — крупнейшей магистрали IPv6. Опорная магистраль Moonv6 была построена совместными усилиями лаборатории InterOperability Laboratory Университета Нью-Хэмпшира, Министерства обороны США, ассоциации North American IPv6 Task Force и консорциума Internet2.

На последнем этапе испытаний было задействовано приблизительно 80 серверов, коммутаторов и маршрутизаторов. Устройства размещались на десяти университетских узлах и узлах военного назначения на участке от Нью-Хэмпшира до Аризоны. Строительство магистрали Moonv6 началось в прошлом году, а предварительное тестирование на интероперабельность проводилось в октябре 2003-го и марте 2004 года.

Последние испытания охватывали ряд новых направлений, в том числе VoIP, беспроводные локальные сети и широковещательное потоковое видео. Были проверены некоторые функции сетевых экранов, а также специфичные протоколы, включая IPSec, DNS и DHCP. Кроме того, тестировалась маршрутизация, туннелирование и качество обслуживания.

В декабре консорциум Moonv6 намерен опубликовать отчет, в котором будут отражены результаты последних испытаний.

«Базовая инфраструктура IPv6 является достаточно устойчивой, — отметила технический менеджер Moonv6 Эрика Уильямсен. — Сегодня производителям необходимо заняться тонкой настройкой механизмов и вопросами интероперабельности, а поставщики услуг должны пополнить свой арсенал соответствующими средствами и обеспечить их развертывание».

Конечная цель тестирования Moonv6 — ускорение перехода к коммерческому использованию технологии IPv6. Сегодня США в этом отношении отстают от Европы и Азии. Единственной крупной организацией в США, активно продвигающей механизмы IPv6, является Пентагон. Согласно его политике, к 2008 году все оборудование и программное обеспечение военного назначения должно быть совместимо с IPv6.

Технология IPv6 по сравнению с нынешним протоколом Сети, IPv4, упрощает администрирование, обеспечивает более высокую степень безопасности и увеличивает количество свободных адресов. Применяемая в IPv6 128-разрядная схема адресации поддерживает фактически неограниченное число систем в Сети, в то время как 32-разрядная адресация IPv4 позволяет идентифицировать лишь несколько миллиардов устройств.

В испытаниях принимали участие около 30 сетевых инженеров, представляющих компании-производители, Университет Нью-Хэмпшира и Министерство обороны. В ходе тестирования они выявили ряд осложнений, связанных с конфигурацией отдельных приложений IPv6.

«Появилось довольно много вопросов в отношении настройки конфигурации и стабильности приложений VoIP, — сообщил менеджер лаборатории Университета Нью-Хэмпшира Жерар Губер. — У нас сеть работала прекрасно, но на некоторых удаленных узлах были зарегистрированы неполадки».

По словам Губера, трудности, связанные с настройкой конфигурации, можно считать вполне предсказуемыми, поскольку технология относительно нова.

«В основном речь идет о конфигурации тестового оборудования, что вполне соответствовало предложенному нами сценарию испытаний, — подчеркнул Губер. — И в этом нет ничего странного или аномального».

«Обеспечить работу приложений VoIP по протоколу IPv6 очень важно, — подчеркнул вице-президент компании Spirent по технической стратегии Марк Фишберн. Именно он выбирал методологию тестирования и оборудование для сети Moonv6. — В следующем году поставщики услуг в первую очередь намерены развивать голосовые сервисы, и протоколу IPv6 в реализации этой программы отводится весьма важная роль. Переход на протокол IPv6 в ближайшем будущем вполне реален, потому что поставщики услуг активно занимаются его тестированием, а производители оборудования встраивают поддержку данной технологии в свои продукты».

Участники испытаний Moonv6 обнаружили, что в некоторых сетевых экранах функции IPv6 реализованы не вполне корректно, а ряд приложений IPv6 не поддерживают аутентификацию пользователя.

Однако тестирование широковещательной передачи информации по протоколу IPv6 прошло без осложнений.

«После того как все было корректно сконфигурировано, широковещательная передача заработала с первой попытки, и на протяжении нескольких дней мы не испытывали никаких трудностей, — отметил Губер. — В многоадресной рассылке принимали участие 13 машин».

По словам организаторов проекта Moonv6, разработчикам сетевых технологий необходимо повысить качество реализации IPv6 своих продуктов и обеспечить интероперабельность с продуктами других компаний. Впрочем, испытания показали, что никаких серьезных технических препятствий на пути развертывания механизмов IPv6 нет.

«Те барьеры, с которыми нам пришлось столкнуться, связаны больше с конфигурацией, чем непосредственно с протоколом, — пояснила Уильямсен. — Однако пользователи должны изучать IPv6. Переход не так прост».