Производители стремятся к повышению плотности размещения и удешевлению сетевых портов

Производители сетевых микросхем, среди которых компании Broadcom и Agere Systems, работают над размещением в одном чипе все большего количества контроллеров портов коммутаторов Gigabit Ethernet. Это может привести к удешевлению и повышению надежности оборудования, а также к росту его функциональности.

Цели, которые ставят перед собой производители комплектующих для коммутаторов, в некотором смысле противоречат друг другу и требуют воплощения большого в малом. С одной стороны, необходимо обеспечить все большую пропускную способность, а с другой — уменьшить размеры выпускаемых компонентов. С такой проблемой сталкиваются все производители, занимающиеся выпуском потребительского или корпоративного оборудования — от серверов-лезвий и ноутбуков до КПК и сотовых телефонов. Требуется выпускать компактные, более производительные и менее дорогие продукты. И во всех случаях основными проблемами являются тепловыделение и энергопотребление.

Учитывая эти требования, компания Broadcom выпустила в октябре экономичную микросхему, реализующую функции работающего на физическом уровне приемоперадатчика для коммутаторов Gigabit Ethernet, которая может использоваться также для межсистемных соединений серверов-лезвий или в серверных сетевых платах. Согласно заявлению представителей компании, мощность, потребляемая новыми микросхемами, на 25% меньше, чем в приемопередатчиках Gigabit Ethernet предыдущего поколения. Однако новые чипы вполне справляются с передачей трафика Gigabit Ethernet в структурированных кабельных системах Категории 5 или 5e.

В ноябре компания Agere планирует выпустить 48-портовую коммутационную структуру Gigabit Ethernet, выполненную по технологии «система на чипе». «В состав этой структуры входят семь компонентов, что в два раза меньше, чем в конкурирующих продуктах», — подчеркивают представители Agere. Заявляется также, что по объему новый чип на треть меньше предлагаемых сейчас на рынке микросхем 48-портовых модулей Gigabit Ethernet. Все это должно способствовать появлению коммутаторов с большим числом сетевых процессоров и специализированных микросхем с одновременным уменьшением сложности и увеличением надежности.

Частью процесса уплотнения является перевод компонентов, отвечающих за обработку сигналов аналогового физического уровня коммутаторов, на цифровые «рельсы». Это позволяет встраивать такие компоненты в другие блоки, работающие на втором и третьем уровнях коммутации.

«Мы устранили много сложных аспектов физического уровня, перейдя к цифровой технологии, — отметил Нгази Белл, директор по маркетингу компании Agere. — В результате улучшено соотношение сигнал/шум, так как управление обработкой ошибок сейчас осуществляется цифровыми методами».

Белл сообщил, что связанные с переходом к цифровым технологиям разработки осуществлялись в режиме аутсорсинга производителями «традиционных» микросхем, поскольку требовалось снизить стоимость и сосредоточить усилия на таких функциях, как управление и безопасность. Он подчеркнул, что производители сетевых коммутаторов пытаются улучшить характеристики программного обеспечения своих продуктов и их работу на прикладном уровне, поскольку именно это отличает продукты различных компаний.

Белл отметил, что уменьшение размеров выпускаемых компанией микросхем приводит к появлению более надежных конечных продуктов: «Создание 48-портового коммутатора всего лишь из семи компонентов уменьшает его сложность, уровень потребления электроэнергии и выделения тепла. В итоге возрастает устойчивость к сбоям».

Уменьшение объема и сложности компонентов Gigabit Ethernet является основной причиной снижения стоимости оборудования сетевой коммутации. Согласно исследованиям компании Dell?Oro Group, начиная с 1999 года средняя стоимость одного порта Gigabit Ethernet упала с 900 до 200 долл.

Снижение цен вызвало рост спроса на коммутаторы Gigabit Ethernet, что в свою очередь движет рынок Ethernet-компонентов. Исследования IDC показали, что рынок микросхем для сетевых коммутаторов вырос с 1,8 млрд. долл. в 2002 году до более чем 2 млрд. долл. в 2003 году. Ведущими производителями на этом рынке являются компании Broadcom, Intel, Marvell, Agere и LSI Logic.

Как отмечают аналитики, при снижении стоимости продуктов производители сетевого коммутационного оборудования продолжают полагаться на поставщиков компонентов.

«Снижение стоимости связано с уменьшением сложности чипов и ростом их функциональности, — отмечает Шон Лэви, аналитик компании IDC. — Обращение компаний, выпускающих коммутаторы, к тайваньским поставщикам дешевых чипов стимулирует производителей микросхем создавать продукты с повышенной степенью интеграции, которые можно использовать в различных сетевых устройствах. В конечном итоге производители коммутаторов будут работать с меньшим числом поставщиков микроэлектронных компонентов, поскольку сетевые микросхемы смогут устанавливаться в широком спектре семейств сетевого оборудования».