В рамках московского форума IDF были представлены новые сетевые процессоры и новые коллективы разработчиков

Третий год подряд в конце октября в российской столице проводится одна из осенних сессий Intel Developer Forum. На этот раз основным событием форума стало объявление двух новых семейств сетевых процессоров IXP23xx и IXP46x, которое произошло одновременно на IDF в Москве и конференции по разработке сетевых систем в Сан-Хосе.

Чипы IXP460 и IXP465 базируются на архитектуре XScale и предназначены для использования в так называемых «конечных системах» (end system), т. е. системах с поддержкой процессов, обеспечивающих передачу данных на всех семи уровнях протоколов сетевой модели OSI. Процессоры IXP2325 и IXP2350 можно использовать в устройствах обеспечения доступа и решениях краевого уровня. На одном кристалле они объединяют функции обработки данных и функции управления и являются первыми сетевыми процессорами Intel, выполненными по технологии 90 нм.

Борис Бабаян: «Сначала мы немножко боялись, а потом увидели практически 100-процентное совпадение того, что делали мы и что делает Intel»

Помимо четырех новых продуктов большое внимание на форуме было уделено также событиям российского масштаба. Одно из них — переход в Intel сотрудников компаний «УниПро» и «Эльбрус» во главе с академиком Борисом Бабаяном. Таким образом география научных исследований Intel в России расширилась до пяти городов (Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саров). А к программному обеспечению, работа над которым уже велась ранее, добавилось проектирование аппаратного обеспечения.

В ходе московского IDF Бабаян рассказал о своем отношении к сделке между Intel и «Эльбрусом».

«Сначала мы немножко боялись, а потом увидели практически 100-процентное совпадение того, что мы делали и что делает Intel, и поэтому мы поняли, что сможем найти применение своим силам», — отметил он. Бабаян также подчеркнул, что одним из условий сделки с Intel стало завершение работ в рамках предыдущих проектов «Эльбруса», в частности, разработки микропроцессора E2k, который, как ожидается, в ближайшее время будет представлен заказчику — то есть государству.

В зеркале IDF

Если говорить об основном направлении деятельности Intel, производстве процессоров, то в этом году на повестке дня стоят технологии повышения их производительности без наращивания тактовой частоты. И, конечно же, главная тема здесь — многоядерные процессоры. Микросхемы, содержащие два ядра, появятся уже в следующем году (это было обещано в сентябре в ходе IDF в Сан-Франциско), а еще через год около половины реализуемых Intel процессоров для настольных ПК и около 75% процессоров для ноутбуков и серверов будут двухъядерными. Кроме того, Intel продолжит развитие технологии Hyper-Threading, а также расширит функциональность своих продуктов путем добавления технологий Vanderpool (виртуализация) и La Grande (защита от сетевых атак).

В сфере беспроводных коммуникаций также ожидается продолжение бурного развития. «В 70% американских компаний развернуты беспроводные сети», — заявила генеральный менеджер направления Business Operations and Services в подразделении Intel Communications Group Сандра Моррис. Успехи, достигнутые в популяризации платформы Centrino и технологии Wi-Fi, в Intel теперь собираются повторить с технологией беспроводного широкополосного доступа WiMAX (IEEE 802.16). У ряда заказчиков уже началось тестирование недавно анонсированной микросхемы Rosedale, обеспечивающей работу сетевого оборудования в данном беспроводном стандарте.

Ожидается, что широкое внедрение клиентских систем WiMAX начнется в 2006-2007 годах. Купив новый ноутбук, пользователь увидит, что в дополнение к 802.11a, b, g и Bluetooth для него стала доступной передача данных по стандарту 802.16. Таким образом в мире должны появиться миллионы устройств с поддержкой WiMAX, которые к тому времени будут готовы обслуживать провайдеры.

Из других интересных направлений работы корпорации, представленных на московском форуме, стоит выделить технологию AMT и первые результаты работ над проектом Planet Lab.

Active Management Technology (AMT) решает задачи управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Данная технология реализуется в рамках инициативы компании по обеспечению кросс-платформенной управляемости информационных систем.

Средства удаленного администрирования, которые входят в состав операционных систем предоставляют администраторам возможность более рационально использовать свое рабочее время, исключая ненужные перемещения на рабочие места пользователей. Однако работоспособность этих инструментов сохраняется только до тех пор, пока операционная система функционирует нормально.

Суть технологии AMT состоит в том, что компьютеры, в которых она реализована, остаются доступными для удаленного управления даже после краха операционной системы, поломки жесткого диска или отключения питания, поскольку средства администрирования реализованы не в операционной системе, а на аппаратном уровне с использованием энергонезависимой памяти. В результате сотрудник ИТ-службы сможет дистанционно восстановить полную работоспособность пользовательского компьютера. AMT позволяет также отслеживать наличие всех компонентов системного блока, предотвращая тем самым несанкционированное их извлечение и упрощая инвентаризацию парка.

Planet Lab — прототип надстройки из вычислительных сервисов, призванный реализовать новую концепцию структурной архитектуры Internet. Количество подключенных к сети устройств и объем передаваемой информации уже в скором времени достигнут таких размеров, что сеть в ее нынешнем состоянии не сможет эффективно работать. В настоящее время Planet Lab включает в себя 436 узлов в 194 городах 22 стран мира. Основная идея проекта — создание сети вычислительных услуг, которые позволят повысить пропускную способность, надежность, безопасность и доступность Internet. На этой платформе уже реализованы сотни сервисов. Например, для конечных пользователей это динамический Web-casting, масштабируемое мультимедийное вещание, долговременное хранение и архивирование данных.

Более подробно о технологиях и проектах, представленных в ходе IDF в Москве, мы планируем рассказать в одном из ближайших номеров еженедельника.