Европейский союз планирует выделить 21 млн. евро на осуществление международного проекта в области нано- и биотехнологий. Его главная цель — поколебать доминирующее положение США в этом новом и перспективном научном направлении
Усилия участников проекта будут направлены на формирование системы предоставления лекарственных препаратов для лечения ряда заболеваний, разработку и совершенствование оборудования для молекулярной диагностики, а также обеспечение общественной безопасности путем создания базы данных токсичных наноматериалов

Одним из результатов работы нового европейского проекта в области нано- и биотехнологий должна стать система быстрого и достоверного анализа ДНК для применения в криминалистике. В рамках инициативы планируется также поддержка исследовательских институтов России, Китая и Израиля, стран, участвующих в проекте NACBO (Novel and Improved Nanomaterials, Chemistries and Apparatus for Nano-biotechnology).

«Сейчас мы полностью зависим от технологии, которая приобретается в Соединенных Штатах», — признал один из координаторов проекта Джузеппе Новелли, профессор Римского университета.

Усилия участников проекта будут направлены на формирование системы предоставления лекарственных препаратов для лечения ряда заболеваний, разработку и совершенствование оборудования для молекулярной диагностики, а также обеспечение общественной безопасности путем создания базы данных токсичных наноматериалов.

В реализации проекта примут участие британская Центральная общественная лаборатория здоровья и Гринвичский университет, Институт органической химии Академии наук РФ, Университет Восточного Китая в Шанхае, Римский университет в Италии, Университет Бар-Илан в Израиле, а также представители полицейского управления Италии. К выполнению проекта планируется привлечь ряд партнеров на коммерческих основаниях, в их числе Royal Philips Electronics (Голландия), крупнейший производитель медицинских диагностических систем, немецкие компании Agrobiogen и Proligo, а также компании Genetix и Techne из Англии.

Будет изучена возможность использования мутаций в ДНК для определения биометрических характеристик подозреваемых. Ученые полагают, что мутации — это своего рода генетические маркеры, которые определяют наследственность и индивидуальность человека и являются наиболее многообещающим средством для создания эффективной и экономичной системы выработки профилей ДНК. Задача состоит сейчас в быстрой разработке соответствующей технологии.

«Мы должны предложить более надежную, недорогую и точную технологию, нежели существующие ныне, — пояснил Новелли. — Большинство нынешних технологий предполагают ручную обработку. Мы же должны создать автоматизированную систему».

Средства анализа, разработанные в Европе, должны быть более дешевыми, чем их американские аналоги.

«Сейчас мы инвестируем в этот сектор 1 млн. евро в год, но в ближайшие годы эта цифра утроится. Мы хотим, чтобы эти деньги вкладывались в Европе и способствовали созданию новых рабочих мест для наших соотечественников», — заявил представитель полицейского управления Италии Альдо Спинелла. В ближайшее время стоимость технологии должна сократиться вдвое, при этом ее эффективность и быстродействие будут только повышаться. Немаловажно, чтобы она отличалась простотой в использовании, так как применять ее будут не ученые, а полицейские.

Подход на базе мутаций может оказаться особенно эффективным для проведения судебных экспертиз. Профиль на базе мутаций даст полиции возможность с фотографической точностью идентифицировать преступника по образцам его ДНК. Профили ДНК позволяют судить о его конституции, цвете глаз и кожи, даже о чертах лица. Кроме того, технология поможет при определении прав на наследство тех или иных субъектов. Ее могут взять на вооружение иммиграционные службы.

«Подобные устройства обязательно будут использоваться и для хранения информации, — уверен Брюс. — В то же время мы не можем пока судить, насколько могут быть опасны отходы нанотехнологий. Вдыхание этих частиц может привести к засорению легких и спровоцировать заболевания».

Брюс отметил, что США ведут подобные исследования самостоятельно, дистанцируясь от других стран. Европейские же исследователи в своей работе делают ставку на сотрудничество. В Европе сейчас идет или планируется работа над 14 проектами в области нанотехнологий, включая NACBO. Средства, вкладываемые в эти проекты, нельзя и сравнить с теми инвестициями, которые делаются в США, но каждая из этих работ способна внести свой, пусть небольшой, вклад в общее дело.