Стоит перебираться студентам для постижения основ программирования

Российские студенты продолжают удивлять своими выступлениями на ежегодных чемпионатах мира по программированию. Наши университетские команды в очередном финале этого соревнования, который прошел в Праге, выступили более чем удачно. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) занял абсолютное первое место. Это не сенсация, хотя и впечатляет уверенный отрыв лидера от ближайших преследователей — команда этого вуза в последние девять лет (с начала участия российских команд в этом чемпионате) неизменно входит в десятку лучших на чемпионатах мира по программированию среди студентов. Когда-то она должна была выстрелить по-настоящему. До СПбГУ ИТМО победителями этих престижных соревнований от России были, причем дважды подряд, студенты другого петербургского вуза — СпбГУ.

Чемпионы мира по программированию — команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики

Однако даже результат петербуржцев не является главным итогом выступления российских команд в финале этого года. Настоящей сенсацией можно считать четвертое и восьмое места двух дебютантов, Пермского государственного университета и Ижевского государственного технического университета. Команды этих университетов прежде не имели больших достижений даже на уровне полуфиналов.

И тем не менее их успех вряд ли можно считать случайным.

«Известные в нашей среде преподаватели университетов Владимир Тарасов в Ижевске и Елена Никитина в Перми много лет занимаются с детьми. Многолетний труд проявился в успешном выступлении их подопечных, которые произвели фурор в Праге. Нужно признать, что им добиваться высоких результатов куда сложнее, чем преподавателям Санкт-Петербурга и Москвы. Известные вузы двух столиц привлекают наиболее способных учащихся со всей страны. А университеты Перми и Ижевска могут рассчитывать только на местные таланты», — заявил Владимир Парфенов, руководитель команды чемпионов и проректор СПбГУ ИТМО.

Заметили

Примечательно, что знаменитый Гарвардский университет оказался позади Ижевского университета — на девятом месте, а студентов Массачусетского технологического института на одно место обошли пермяки. Когда министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко на заседании совета министров докладывал о победе президенту России Владимиру Путину, тот спросил в шутку: «Те, кто учатся в Гарварде, должны теперь переезжать в Пермь?» На этом фоне разговоры о том, что российское образование должно стремиться к мировым стандартам, выглядят как-то нелепо. Хотя, конечно, проблемы есть и нужно думать о будущем. Государственная поддержка высшей и средней школе, естественно, требуется, поскольку необходимо не только готовить элиту, но и подтягивать общий средний уровень.

Однако одними деньгами проблемы не решить. В случае со столичными университетами, которые по сравнению с провинциальными вузами финансируются неплохо, эти деньги не дали пока никакого эффекта. В финал чемпионата мира по программированию пробиваются только представители МГУ. Но в этом году команда этого университета выступила хуже всех других российских команд. Другие известные столичные вузы, готовящие программистов, ни разу до финала не доходили. Вероятно, в Москве для хороших преподавателей очень много соблазнов не работать по специальности.

Второй эшелон

Остальные российские команды выступили также неплохо. Студенты Нижегородского государственного университета, показав такой же результат, как еще 11 команд (в том числе Киргизо-славянский университет из Бишкека), заняли 15-е место. Команды Новосибирского, Петрозаводского и Санкт-Петербургского государственных университетов оказались в числе 17 команд, решивших по три задачи. Все эти команды в итоговой таблице оказались на 27-м месте. (Всего в прошедшем 28-м чемпионате мира по программированию участвовало более 3 тыс. команд из 75 стран; в финал пробилось 73 команды из 31 страны.)