Рынок встроенных систем также выбирает между платформами Unix и Windows

Только 2% всех микропроцессоров и прочих микросхем используются в серверах, настольных системах, ноутбуков и мэйнфреймах. Остальные 98% устанавливаются в самых разных непохожих друг на друга устройствах — от холодильников до телекоммуникационных коммутаторов.

Как правило, в качестве встроенной операционной системы в таких устройствах используются «прошиваемые» и разработанные самими производителями программы. Однако становится все более очевидным, что корпоративные приложения должны взаимодействовать не только с настольными и мобильными компьютерами.

Первыми из «нетрадиционных» устройств стали карманные компьютеры и сотовые телефоны; на очереди датчики радиочастотной идентификации. (К примеру, машина для покраски автомобилей может «связаться» с системой управления цепочкой поставки для того, чтобы добавить заказ на несколько сотен тысяч литров светло-голубой краски.)

Вдохновленные подобными перспективами, производители электронных устройств осознали необходимость использования более функциональных и стандартизированных операционных систем. Систем, которые могли бы поддерживать корпоративную сетевую среду. Современные встроенные операционные системы должны быть масштабируемыми. Они должны быть модернизируемыми и интеллектуальными.

Дайа Надамуни, ведущий аналитик компании Gartner, уверена, что общая стоимость владения для всех ОС, по существу, одинакова.

Главное достоинство Linux вовсе не в его более низкой стоимости по сравнению с системами Microsoft, а в том, что ни одна компания в мире не вправе в одиночку принимать решение о направлении развития этой ОС.

Однако Джон Старкуэзер, ведущий менеджер по продуктам для встроенных устройств, не согласен с утверждением, что у тех, кто работает с платформой Microsoft, такой свободы выбора нет.

Он подчеркнул, что в рамках программы Shared Source Initiative корпорация теперь предоставляет доступ к исходным текстам объемом около 2 млн. строк и даже позволяет разработчиками выпускать решения, построенные на основе исходного кода ее оригинальных программ.

Ясно только одно. Развитие корпоративного и встроенного программного обеспечения идет встречными курсами. В качестве основной серверной операционной системы предприятия, как правило, используют Windows либо Linux, при необходимости дополняя одну операционную систему другой. Но, как заметила Надамуни, при наличии хорошего программного обеспечения промежуточного уровня не имеет значения, какую именно операционную систему вы используете. Подход, оправдавший себя для серверов, может быть столь же успешно применен к встроенным платформам и откроет для них новые рынки.