В этом году российское Министерство транспорта и связи планирует начать выдачу лицензий на мобильную связь третьего поколения
Борис Антонюк: «Государство не собирается вмешиваться в отношения между фиксированными и мобильными операторами»

На брифинге, посвященном открытию пятой конференции «Мобильная связь в России: тенденции и перспективы» и. о. замминистра транспорта и связи Борис Антонюк отметил, что в нынешнем году ожидается насыщение рынка мобильной связи.

Если предыдущие четыре года абонентская база ежегодно увеличивалась в два раза, то в этом году планируется повышение этого показателя всего на 55-60%, то есть к концу 2004 года мобильной связью будет пользоваться уже около 53 млн. человек.

В основном прирост ожидается в регионах. На текущий момент мобильные телефоны есть у 42 млн. человек, из которых 40 млн. пользуются технологией GSM.

При этом около 78% российского рынка принадлежит операторам «большой тройки»: «ВымпелКому», МТС и «МегаФону».

В этом году министерство планирует начать процесс выдачи лицензий на мобильную связь третьего поколения.

Впрочем, услуги эти вначале все равно не будут массовыми.

По исследованиям западных аналитиков, только 20% пользователей изъявили желание попробовать услуги 3G. Новые услуги операторы собираются внедрять для того, чтобы увеличить доход от одного абонента — сейчас он составляет 14-15 долл. в месяц.

Так, Антонюк привел в качестве примера японского оператора третьего поколения NTT DoCoMo, у которого каждый абонент приносит около 100 долл. ежемесячно.

Впрочем, на отрасли связи не могла не сказаться реформа правительства.

Чиновники Минсвязи разработали документы, необходимые для полноценного функционирования закона «О связи», который должен был вступить в силу 1 января этого года. Однако случилась реорганизация, и уже готовый пакет документов правительство вернуло, потребовав привести в соответствие названия министерств, служб и агентств. В результате график принятия документов сдвинулся на неопределенное время.

Кроме того, произошел еще один юридический казус — у Минсвязи отобрали властные полномочия, а положения о новых службах и агентствах не утверждены.

В результате оказалось, что выдать лицензии на ввозимое оборудование некому и ряд производителей телекоммуникационного оборудования не может пройти процедуру таможенной очистки. Пока не понятно, как это скажется на телекоммуникационной отрасли, но если ситуация не изменится, то последствия могут быть самыми неприятными.