На фоне стремительного падения ноябрьской Comdex/Fall в американском Лас-Вегасе и постепенного роста популярности июньской Computex в Тайбэе ганноверский форум CeBIT являет собой сегодня своеобразный островок стабильности

Мартовская выставка CeBIT в Ганновере по-прежнему остается крупнейшим мировым форумом ИТ-индустрии. Конечно, и эту выставку не обошли стороной проблемы ИТ-индустрии последних лет. В этом году вновь уменьшились количество компаний-участниц CeBIT и общая площадь экспозиции. Однако, несмотря на это, выставка регулярно собирает свыше полумиллиона посетителей и никому и в голову не приходит, что ИТ-индустрия может существовать без CeBIT. Такое мнение сложилось в период ИТ-бума 90-х годов прошлого века, и опровергнуть его пока пытаются лишь немногие, и без особого успеха.

Успехи CeBIT прежде связывали в основном с двумя причинами. Первая — удачное географическое положение. Стремящаяся к объединению Европа представляла собой многообещающий рынок. Старый Свет упрекали за отставание в темпах технологического развития от Америки и Азии, и правящие круги ведущих стран ЕЭС стремились эту ситуацию изменить. Собственных сил ИТ-индустрии в Европе хватало, чтобы регион не превращался в «технологическую черную дыру», но при этом их явно недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности Старого Света в современных ИТ-решениях. И самое главное — эти потребности не просто существовали, но опирались на серьезные финансовые ресурсы, в первую очередь, естественно, в Западной Европе. Таким образом, рынок сулил неплохие возможности, примерно равные как для американских, так и для азиатских компаний.

Тем и другим требовалась арена для демонстрации своих технологических разработок. Необязательно в Ганновере, но то, что такая арена появилась именно в Германии, многие считали неслучайным. В этом видели вторую причину успехов CeBIT. В заключительной трети прошлого века расхожим штампом в средствах массовой информации стала шутка о том, как лучшие вояки стали лучшими торговцами. В Западной Германии действительно сложился экономический климат, благоприятствующий ведению международных торговых операций. Поэтому многие компании (не только в ИТ-индустрии) долгое время предпочитали размещать свои европейские штаб-квартиры в этой стране. И по сей день организаторы CeBIT, приводя статистические данные о количестве экспонентов, отмечают, что основную их массу составляют германские компании (на втором месте в последние годы неизменно оказывается Тайвань). При этом значительную часть из них на самом деле представляют собой подразделения, входящие в состав более крупных транснациональных корпораций.

Нынешнее экономическое положение в Западной Европе трудно назвать благоприятным для ведения бизнеса. Укрепление евро подрывает экспортный потенциал Старого Света. Валовой внутренний продукт практически не растет. Объемы ИТ-рынка уменьшаются. В обществе растет социальная напряженность, а недавние теракты в Мадриде, случившиеся накануне CeBIT, подлили масла в огонь дискуссий об уязвимости стран, входящих в шенгенское соглашение, перед лицом международного терроризма.

В преддверии смены тысячелетий ИТ-специалисты предупреждали, что CeBIT вслед за Comdex/Fall начинает терять свою профессиональную направленность, постепенно превращаясь в шоу для студентов и подростков.

Тогда критические высказывания заглушались победными реляциями, свидетельствующими об очередных рекордах ганноверской выставки. Теперь об этом говорят, как о практически свершившемся факте. Что ж, возможно, такой путь типичен сейчас для крупных компьютерных выставок. Возможно, в нынешней экономической ситуации трудно действовать по-иному. Но есть и еще один важный момент. CeBIT не может существовать отдельно от компьютерной индустрии. Это — всего лишь зеркало происходящего в ней, в том числе — зеркало тех технологий, которые становятся частью нашей жизни. В какой-то степени благодаря CeBIT, где их можно увидеть во всей красе, — в этом году глазами 510 тыс. посетителей на стендах 6411 компаний, занявших общую площадь 334 168 квадратных метров.