Компания Intel рассказала о ходе образовательной программы в России и странах СНГ
Мартина Рот: «Наша задача — способствовать повышению качества образования»

В 1997 году во время своего визита в Москву Крейг Барретт, глава корпорации Intel, объявил о начале работы в нашей стране образовательной программы, предложенной его компанией. С тех пор прошло семь лет, и инициативы Intel в области образования в России получили действительно широкое распространение.

Самая масштабная программа, стартовавшая два года назад, называется «Обучение для будущего». Она проходит при поддержке Министерства образования и корпорации Microsoft. В рамках этой программы проводятся специальные курсы для школьных учителей и студентов педагогических вузов. Там их обучают основам компьютерной грамотности и новым методикам работы с учениками, например проектному методу.

Одна из главных целей этой программы — сломить представление, что компьютер нужен только в кабинете информатики. На самом деле его можно эффективно использовать при обучении любой дисциплине. Главное, чтобы учителя умели и хотели это делать. Как показывает практика, слушатели курсов (а в основном это женщины с педагогическим стажем более десяти лет), которые в самом начале не умели даже включать компьютер, к концу обучения уже уверенно им пользуются, а по возвращении в родную школу внедряют компьютерные технологии в образовательный процесс.

К концу 2003 года общее количество слушателей курсов достигло 26 тыс. человек, за первые два месяца текущего года их стало уже 40 тыс., ожидается, что к концу года это число приблизится к 100 тыс. Присутствовавшая в Москве директор образовательных программ Intel в EMEA, Мартина Рот объявила о планах серьезного расширения программы «Обучение для будущего». В дополнение к девяти региональным учебным центрам, открытым в 2002 году, было создано более 20 компьютерных классов на базе педагогических вузов. Кроме того, учебные центры открылись в ряде средних школ.

Помимо работы с учителями, Intel проводит мероприятия и непосредственно для учащихся. Школьники из России и стран СНГ (победители локальных научных конкурсов) участвуют во всемирных смотрах научно-технического творчества Intel ISEF. В 2004 году мероприятие будет проводиться уже в 55-й раз, на него поедут девять российских школьников.

Для тех, кто постарше, проводится всемирный конкурс «Intel ищет таланты в науке». В середине марта было объявлено, что второе место на нем занял 17-летний россиянин Борис Алексеев. За проект по теории вычислительных машин он получил стипендию в 75 тыс. долл., теперь Борис будет обучаться в одном из американских университетов. А пятое место и стипендию в 25 тыс. долл. получил украинец Эдуард Резник за физический проект «Новые точные решения уравнений Эйнштейна». Конкурс, который проводит Intel, является весьма авторитетным, стоит заметить, что пятеро его участников впоследствии получили Нобелевскую премию.