Преимущества этой архитектуры раскроются, когда будут достигнуты частоты 533 и 667 МГц
Ряд производителей памяти DRAM, в том числе такие компании, как Micron Tech?nology, Samsung Electronics, Elpida Memory, Hynix Semiconductor и Infineon Tech?nologies, уже начали поставки микросхем DDR2, поддерживающих эффективную частоту 400 и 533 МГц

В той шумихе, которая обычно окружает выпуск новых процессоров, мы часто забываем о другом важном компоненте, который также непосредственно влияет на производительность вычислительных систем. Я имею в виду оперативную память. Между тем в текущем году производители чипов DRAM переходят к массовому выпуску микросхем, выполненных на основе новой архитектуры — DDR2. Эта технология, как ожидается, позволит существенно поднять скорость работы ПК (в частности, с игровыми и мультимедийными приложениями), а также серверов.

В большинстве современных ПК используется память DDR SDRAM. Существует несколько стандартных спецификаций для микросхем этого типа. Самая скоростная — PC3200 — регламентирует работу памяти с эффективной частотой 400 МГц. Уже разработаны и более быстрые технологии, однако пока они не стандартизованы.

Архитектура DDR2 представляет собой следующий виток эволюции SDRAM. В данной технологии, по словам ведущего аналитика Mercury Research Дина Маккэррона, реализованы улучшенные механизмы передачи сигналов, что позволяет избавиться от недостатков, присущих первому поколению DDR. Как важное достоинство DDR2, Маккэррон отмечает двунаправленное дифференциальное стробирование сигналов данных, позволяющее уменьшить негативное влияние задержки распространения сигнала по шине. Кроме того, по его словам, к преимуществам DDR2 также следует отнести механизм встроенной терминации сигналов внутри кристаллов микросхем (on-die termination), поскольку он существенно уменьшает шумы.

Следует отметить, что пользователи ПК не смогут просто заменить старые модули памяти DDR на новые DDR2. Последним потребуется поддержка со стороны чипсетов (т. е. придется менять и материнские платы). В частности, корпорация Intel уже скоро должна выпустить наборы системной логики, разработка которых велась в рамках проекта под кодовым названием Grantsdale. Не намерены отставать и тайваньские производители чипсетов, VIA Technologies и Silicon Integrated Systems.

По словам Маккэррона, вряд ли использование памяти DDR2-400 даст значительный прирост производительности по сравнению с DDR400. «Преимущества новой архитектуры смогут полностью раскрыться только в последующих версиях, когда будут достигнуты частоты 533 и 667 МГц», — пояснил он.

Маккэррон также ожидает, что к 2005 году цены на память DDR2 должны сравняться со стоимостью устройств DDR400, что откроет путь к массовому применению новой технологии.

Несмотря на то что доминирующее положение DDR SDRAM на рынке в настоящее время не подвергается сомнению, в компании Rambus не оставили надежд на изменение ситуации в пользу архитектуры RDRAM. Недавно Rambus представила новый интерфейс под названием XDR (eXtreme Data Rate). По словам Рича Вармке, директора по маркетингу продуктов этой компании, данный интерфейс поддерживает частоту до 3,2 ГГц.

«В XDR также используется дифференциальная передача сигналов, причем, в отличие от DDR2, этот механизм пронизывает всю архитектуру», — заявил Вармке.

Он также отметил, что еще одной важной особенностью XDR является принцип взаимодействия модулей памяти с контроллером. «Технология XDR предполагает, что каждый модуль работает непосредственно с контроллером памяти, в то время как в других архитектурах реализуется разделение каналов между несколькими модулями. Таким образом в нашем случае общая пропускная способность канала не делится между несколькими модулями», — объяснил Вармке.

«К 2007 или даже 2006 году технология будет готова и к выходу на рынок ПК», — пообещал Вармке.

Исследованиями в области технологий оперативной памяти занимаются и в Intel. В ходе недавно прошедшей в Сан-Франциско конференции International Solid State Circuits Conference корпорация продемонстрировала в работе систему, обеспечивающую одновременный двунаправленный обмен сигналами с пропускной способностью 3,6 Гбит/с.

«Это пока не более, чем исследовательский проект. До выпуска каких бы то ни было продуктов на основе этой технологии пройдет еще немало лет», — подчеркнул научный сотрудник Intel Labs Шехар Боркар.