Представив минувшей зимой в ходе конференции Intel Developer Forum новое семейство 2,5-дюймовых жестких дисков Savvio, компания Seagate в очередной раз оказалась в числе тех производителей, которые формируют тенденции на рынке жестких дисков. В компании считают, что пропускная способность интерфейса не является узким местом современных систем хранения данных
Гай Уиверс: «Появление устройств с интерфейсом SAS мы рассматриваем как следующий важный этап в совершенствовании накопителей корпоративного класса. Seagate входит в число компаний, которые вносят наибольший вклад в развитие данной технологии»

Сегодня среди тенденций на рынке жестких дисков можно выделить уменьшение размеров накопителей и отказ от параллельных интерфейсов в пользу последовательных (в конце третьего квартала Seagate обещает начать поставки моделей Savvio с интерфейсом Serial Attached SCSI, или SAS). О сегодняшнем и завтрашнем дне индустрии жестких дисков заместитель главного редактора еженедельника Computerworld Россия Вячеслав Соболев беседует с Гаем Уиверсом, директором инженерного центра Seagate EMEA.

Переход индустрии жестких дисков на использование последовательных интерфейсов ни у кого не вызывает сомнений. Означает ли это, что век параллельных интерфейсов подходит к концу?

Действительно, мы сейчас наблюдаем, как реализуется переход к последовательным интерфейсам. Это объективный процесс, но мы будем продолжать поддерживать параллельные интерфейсы еще в течение некоторого времени.

О какой поддержке идет речь? Значится ли в планах Seagate, скажем, выпуск накопителей с интерфейсом Ultra640 SCSI?

Нет, планов по выпуску дисков с этим интерфейсом у нас нет. Более интересным представляется другое направление. Появление устройств с интерфейсом SAS мы рассматриваем как следующий важный этап в совершенствовании накопителей корпоративного класса. Seagate входит в число компаний, которые вносят наибольший вклад в развитие данной технологии. (Seagate одной из первых продемонстрировала работающее SAS-решение в ходе выставки CeBIT 2003 в Ганновере. — В.С.)

Каковы, с вашей точки зрения, перспективы последовательного интерфейса Fibre Channel, который уже довольно давно применяется в системах хранения данных?

Пока Fibre Channel по-прежнему играет важную роль в сегменте рынка высокоуровневых систем хранения данных корпоративного уровня, где ключевыми факторами, определяющими предпочтения пользователей, являются производительность, готовность и надежность.

Обратимся к винчестерам для настольных ПК. Seagate так и не последовала за Maxtor, предложившей в свое время интерфейс Ultra ATA/133. Вы полагаете, что потребность в жестких дисках с этим интерфейсом уже не возникнет никогда?

На самом деле, пропускная способность интерфейса не является узким местом современных систем хранения данных. В то же время, как мы обнаружили, при работе параллельного интерфейса с тактовой частотой 133 МГц возникает довольно много проблем, связанных с электрическими шумами и передачей паразитных сигналов, что, в свою очередь, может приводить к нарушению целостности данных.

В прошлом году представители Seagate обещали, что массовое производство жестких дисков Serial ATA 2 начнется уже в середине 2004 года. Можете ли вы подтвердить, что так и будет? Что для этого необходимо? Поддержка со стороны Intel и других компаний, выпускающих наборы системной логики? Производителей контроллеров, таких как Adaptec и Promise?

В спецификации Serial ATA 2 внесено немало новшеств по сравнению с первой версией интерфейса. Некоторые из них реализуются на уровне только самих накопителей, и это можно считать уже делом решенным. Другие требуют поддержки на уровне контроллеров или, скажем, адаптеров HBA (Host Bus Adapter), как в случае с технологией организации очередности исполнения команд Native Command Queuing. Поэтому действительно не все зависит только от производителей жестких дисков.

SCSI-винчестеры Seagate Cheetah X15 со скоростью вращения 15 тыс. об./мин были представлены четыре года назад. Почему до сих пор не выпускаются жесткие диски ATA с такой скоростью вращения?

Отсутствует спрос. Мы стараемся прислушиваться к тому, что говорят заказчики, и не отмечаем с их стороны потребности не только в накопителях со скоростью 15 тыс. об./мин, предназначенных для настольных ПК, но даже и в жестких дисках ATA со скоростью вращения 10 тыс. об/мин. Переход к винчестерам со скоростью 7200 об./мин все еще нельзя считать закончившимся, соответственно по-прежнему остается временной резерв перед выходом на новые рубежи. Мы всегда должны помнить о том, что наилучшим спросом на рынке пользуются те продукты, в которых оптимальным образом сочетаются производительность, цена, тепловыделение и т. п. На данный момент такое оптимальное сочетание по-прежнему являют собой накопители со скоростью вращения 7200 об./мин. Для большинства пользователей преимущества более быстрых винчестеров все еще неочевидны.

В последнее время, если судить по заявлениям представителей Seagate, одним из приоритетных направлений деятельности компании стал выпуск жестких дисков для устройств бытовой электроники. Как известно, технологически эти накопители находятся как бы на шаг позади своих «компьютерных собратьев». Не означает ли это, что в целом в индустрии жестких дисков роль технологий становится менее значимой?

Конечно, винчестеры для устройств бытовой электроники по производительности уступают жестким дискам класса hi-end. Но, скажем, передовые технологии, которые обеспечивают более высокую плотность записи, в равной степени востребованы теми и другими. Это очень важно, чтобы технологически жесткий диск соответствовал сфере своего применения. Винчестеры с более высокой производительностью стоят дороже. Их применение в устройствах бытовой электроники означало бы, в свою очередь, рост стоимости этих устройств. И ощутимых выгод пользователям это бы не принесло. Надежность, низкий уровень шума и невысокая цена — главные требования, которым должны соответствовать винчестеры для бытовой электроники.

В прошлом году Seagate объявила о возвращении на рынок жестких дисков для портативных ПК, было представлено несколько 2,5-дюймовых моделей со скоростью вращения 5400 об./мин. Что вы можете сказать о перспективах перехода к скорости 7200 об./мин и выпуска более компактных жестких дисков для ноутбуков?

Спрос на малогабаритные винчестеры растет, поэтому мы намерены продолжать консультации с заказчиками по данному вопросу. То же самое я могу сказать и в отношении ноутбучных накопителей с более высокими скоростями вращения. Пока продолжается переход от скорости 4200 об./мин к 5400 об./мин. Нельзя забывать и еще один важный момент. Успех более быстрых накопителей будет во многом зависеть от их энергопотребления; для ноутбуков этот параметр особенно критичен.

Представляет ли интерес для Seagate выпуск накопителей типа Microdrive?

Вплоть до настоящего времени мы не анонсировали ни продуктов, ни каких-либо планов в данной области. Но мы продолжаем следить за тем, какие возможности открываются на рынке устройств этого типа, чтобы быть в состоянии адекватно отреагировать на рост спроса на них.

Какую из перспективных технологий, которые должны повысить плотность размещения данных на пластинах, в Seagate намерены первой внедрить в коммерческое производство — PMR (перпендикулярная магнитная запись) или HAMR (магнитная запись с нагревом носителя)?

PMR и, следовательно, HAMR можно рассматри?вать в каком-то смысле как развитие техноло?гии перпендикулярной записи. Иными словами, HAMR предполагает использование PMR и только PMR. Внедрение этих технологий в коммерческое производство начнется, когда мы осознаем, что дальнейшее уменьшение размеров «магнитного бита» при использовании традиционных методов продольной записи невозможно. Разумеется, и рынок также должен потребовать этого.