Любопытные детали о технологиях, примененных в современных марсоходах

Самой консервативной областью применения информационных технологий являются, пожалуй, космические приложения. Действительно, взгляните на микропроцессоры, применяемые в американских марсоходах. Это RAD6000, которые базируются на старой микропроцессорной архитектуре MIPS; возможности применения для аналогичных целей PowerPC 750 с пониженной тактовой частотой или SPARC, равно как и клонов ADSP21020, только рассматриваются. Никаких там процессоров ARM, Transmeta или Pentium здесь не встретишь. Правда, в космических приложениях применяются процессоры с программируемой архитектурой наподобие ПЛИС от Xilinx.

Возникшая проблема с марсоходом SPIRIT была связана с тем, что его флэш-память не смогла обработать большое число файлов, которое было создано для хранения собранной информации. На Земле соответствующую файловую систему тестировали в течение 9 дней. SPIRIT же до возникновения проблемы проработал 18 дней.

Во время «нерабочего» состояния SPIRIT передавал некую псевдослучайную последовательность в микроволновом диапазоне (частота 8 ГГц). На марсоходе имеется радиомодем Small Deep Space Transponder (SDST) со встроенным командным детектором, который при получении определенной последовательности битов от компьютера космического корабля осуществляет перезагрузку. Псевдослучайная последовательность битов, передаваемая SDST, означает нормальную работу. Кроме того, псевдослучайная последовательность бит передавалась в UHF-диапазоне (400 МГц), это специальная «пустая последовательность» применяется для синхронизации в случае, если на более высоких уровнях передача данных отсутствует.

Поскольку в космосе все не так, как на Земле, для космических приложений имеются специализированные схемы инкапсуляции IP-пакетов. Ими занимается Консультативный комитет для космических систем обработки данных (Consultative Commitee for Space Data Systems, CCSDS), который предложил, в частности, протоколы канального уровня Space Data Link.