В Intel считают «гонку гигагерц» оправданным способом увеличения производительности

В последние десять лет стало привычным связывать производительность процессоров прежде всего с тактовой частотой. Но с появлением новых технологий и альтернативных методов увеличения производительности подобная связь уже неактуальна. Этого мнения придерживается большинство экспертов отрасли, принявших участие в недавней конференции International Solid State Circuits Conference.

Создание высокопроизводительных микропроцессоров — это последовательность компромиссов. Единого, общепринятого способа увеличения производительности не существует. Одни разработчики наращивают тактовую частоту, другие — расширяют каналы связи внутри процессора и с внешним миром, третьи — реализуют такие идеи, как многопоточность и многоядерные архитектуры. Но все же большинство компаний, выпускающих процессоры, добиваются повышения уровня производительности за счет сочетания всех трех перечисленных подходов.

Для многих серверных приложений, как считает вице-президент корпорации Sun Microsystems Марк Трембли, увеличение частоты процессоров проблему не решает. Sun совсем недавно представила свой первый двухъядерный процессор (UltraSPARC IV) и работает над созданием такой многоядерной архитектуры, в которой каждое из ядер способно выполнять несколько потоков задач.

При переходе к многоядерным процессорам можно уменьшить размеры кристаллов, в то же время сохранив имеющуюся производительность или даже увеличив ее. Так считает Хисашиге Эндо, директор по технологиям группы корпоративных систем компании Fujitsu. Кроме того, по его словам, использование нескольких ядер, каждое из которых работает на меньшей частоте, позволит снизить энергопотребление.

Управлением питанием так или иначе приходится заниматься всем группам разработчиков процессоров, и, как заметил Марк Горовиц, профессор информатики и электротехники Стэнфордского университета, вряд ли в ближайшее время ситуация в данной области изменится к лучшему. Он считает, что проектировщикам придется учиться жить в условиях весьма ограниченного «бюджета на электроэнергию», в то же время пытаясь максимально увеличить производительность.