IBM приближает наступление эпохи повсеместных grid-вычислений

По словам Амбужа Гойала, для реализации коммерческих grid-вычислений IBM необходимо сделать системы функционально совместимыми, интегрированными и автоматизированными
Понимая, что сеть распределенных вычислений в ближайшие годы вряд ли удастся воплотить в жизнь в полном объеме, корпорация IBM тем не менее положила разработку данной технологии в основу своей долгосрочной стратегии, направленной на оказание помощи предприятиям в управлении распределенными ИТ-ресурсами как единым целым.

Однако последние достижения в этой области свидетельствуют о том, что ждать реализации замыслов IBM осталось не долго. Так, компания уже выпустила AIX и Linux с поддержкой grid-совместимых протоколов, относящиеся к архитектуре Open Grid Service Architecture (OGSA), а в будущем году планирует встроить grid-протоколы в промежуточное программное обеспечение, включая WebSphere и операционные системы. С этой целью IBM внедрила функции самоуправления в DB2, портативные и настольные ПК.

Архитектура grid-вычислений послужит тем фундаментом, на котором IBM сможет развивать свою ориентированную на спрос стратегию On-Demand. Том Хок, директор подразделения IBM, занимающегося разработкой решений grid, сказал, что IBM рассматривает grid-вычисления, самоуправляемые системы и Web-службы в качестве важнейших технологий, которые помогут организовать работу пользователей по принципу On-Demand.

Для реализации сети распределенных вычислений прежде всего необходимо создать виртуальный планировщик, который управлял бы рабочей нагрузкой на системы во множестве доменов. Такой планировщик располагал бы информацией, какие приложения работают на каждом конкретном сервере, какие ресурсы имеются в наличии, и мог бы просчитывать варианты оптимального использования этих ресурсов.

По словам Стива Миллза, вице-президента подразделения IBM Software Group, задача планирования в сети распределенных вычислений имеет первостепенную важность. Чтобы иметь возможность динамически управлять загрузкой компонентов системы, необходимо сделать планирование ее органичной частью, поскольку внешняя служба виртуального планирования недопустимым образом «вмешивается» в работу системы. Как добавил он, не решив эту задачу, нельзя двигаться дальше.

По словам Ирвина Владавски-Бергера, вице-президента подразделения IBM Server Group по вопросам технологии и стратегического развития, grid-вычисления наряду с технологиями самоуправления, существенно упростив задачу интеграции разнородных компонентов информационных систем, позволят подразделениям ИТ сосредоточить усилия на решении своих непосредственных задач. Работая в сети распределенных вычислений, компоненты ИС смогут передавать друг другу данные о своих вычислительных ресурсах или объемах систем хранения, действуя, по существу, как одна большая виртуальная система на основе XML.

По словам Амбужа Гойала, директора подразделения IBM Software Group по стратегическому развитию, для реализации коммерческих grid-вычислений IBM необходимо сделать системы функционально совместимыми, интегрированными и автоматизированными. Решив проблемы совместимости, а затем интеграции, можно переходить к автоматизации бизнес-задач.

Руководство IBM считает, что открытые протоколы и открытые исходные тексты программ помогут grid-вычислениям получить поддержку у корпоративных пользователей, что позволит новым технологиям перейти из разряда желаемых в разряд осуществимых.

Однако пока еще использование сетей распределенных вычислений в значительной степени ограничено стенами университетов, исследовательских лабораторий и компаний, работающих в области наук о жизни. Применение grid-вычислений позволило повысить эффективность и рентабельность совместных исследовательских проектов. К примеру, IBM и Оксфордский университет участвуют в совместном проекте eDiamond, призванном помочь медикам в диагностировании и лечении рака молочной железы. Проект ставит целью создание «федеративной» базы данных, в которой можно будет найти и сравнить информацию из тысяч различных баз данных.