После многолетних разногласий ИТ-служба и бизнес-подразделения научились наконец эффективно взаимодействовать друг с другом ради достижения общих целей и воплощения в жизнь стратегических инициатив. Опытным ИТ-директорам необходимо четко решить, какие инвестиции в технологии будут способствовать продвижению инноваций, увеличению рыночной доли, разработке и развертыванию новых решений, а также удовлетворению потребностей клиентов.

Результаты опроса руководителей ИТ-служб, технических и генеральных директоров, глав ИТ-подразделений и других представителей руководства, отраженные в отчете «2018 State of the CIO», показали, куда лучше инвестировать, чтобы получить наивысшую отдачу.

• Операционная эффективность и клиентское восприятие

Время — деньги, а повышение операционной эффективности гарантирует, что ни время, ни деньги не будут растрачены зря. Исследование показало, что 39% опрошенных считают этот бизнес-приоритет наиболее важным. Чтобы обеспечить эффективность, 35% респондентов намерены инвестировать в корпоративные приложения (CRM, ERP и т. д.) и в решения для улучшения маркетинга.

Технология CRM должна способствовать улучшению клиентского восприятия, именно этот показатель 38% респондентов назвали важным приоритетом бизнеса, а 19% опрошенных инвестируют в технологию, которая специально нацелена на формирование клиентского восприятия.

Планируется увеличить инвестиции в разработку мобильных приложений, призванных удовлетворять потребности клиентов. По мнению 11% респондентов, разработка мобильных приложений — именно та сфера, куда в текущем году будут направлены наиболее значительные средства.

• Анализ и автоматизация

33% опрошенных намерены инвестировать в бизнес-анализ и анализ данных. Это должно помочь определить и проанализировать идеи, способствующие дальнейшему повышению эффективности, улучшению клиентского восприятия и росту бизнеса. Кроме того, 11% респондентов собираются вкладывать средства в программное обеспечение управления предприятием и инструменты автоматизации.

• Кибербезопасность и соблюдение установленных норм

Большое внимание уделяется и кибербезопасности: для 31% респондентов это главная бизнес-инициатива в этом году, а 28% опрошенных отмечают, что на нее придется значительная часть от общего объема технологических затрат.

Соблюдение нормативных требований, таких как GDPR, идет рука об руку с инициативами в области безопасности: 19% респондентов считают эту бизнес-инициативу главной в 2018 году. И здесь, конечно, организации не могут позволить себе играть в догонялки.

• Инициативы трансформации

К основным приоритетам также относятся трансформация существующих бизнес-процессов, повышение рентабельности и оптимизация производительности труда. Эти бизнес-инициативы посчитали наиболее важными и отдали им свои голоса соответственно 30, 23 и 20% опрошенных. Для достижения этих целей 28% респондентов продолжат инвестиции в облачные вычисления, 22% будут вкладывать средства в модернизацию приложений и унаследованной инфраструктуры и 12% сосредоточатся на консолидации и виртуализации инфраструктуры.

Создание новых потоков цифровых доходов и разработку новых продуктов отнесли к своим приоритетам 17% опрошенных. Рост бизнеса приоритетным направлением назвали 11% респондентов. Трансформация и адаптация к новой цифровой экономике в последние несколько лет являются обязательными условиями, и никаких признаков замедления в 2018 году не наблюдается.

...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF