- Чем айтишник-интроверт отличается от айтишника-экстраверта?

- Интроверт смотрит на свои ботинки, а экстраверт – на чужие.

 

Для компьютерщиков-затворников процесс налаживания контактов – настоящая пытка. Замкнутые люди избегают общения, опасаясь быть отвергнутыми. Но тем самым они могут подрывать свою карьеру и проекты. К счастью, нетворкинг – это набор социальных навыков, подвластных для освоения любому скромному «умнику». Нетворкинг – это жаргонизм, означающий выстраивание искренних отношений, основанных на взаимопомощи.

Как научиться нетворкингу: советы для интровертовНе извиняйтесь

Интроверты и новички в нетворкинге часто сопровождают просьбу о помощи извинениями, так как полагают, что, пытаясь наладить деловой контакт, они навязывают себя и просят об одолжении. Вам не нужно извиняться за то, что обратились за помощью и хотите узнать больше о том, с кем имеете дело. Смысл нетворкинга именно в том, что когда-нибудь вы сможете сделать ответное одолжение.

Как научиться нетворкингу: советы для интровертовУлыбайтесь

Если постоянно держать в голове мысль о том, как вы ненавидите налаживать связи, с вашего лица не будет сходить гримаса недовольства, а насупленный вид будет лишь отвращать от вас людей. Приветливо говоря «доброе утро», вы с гораздо большей вероятностью расположите к себе людей, чем угрюмо бросая «здрасьте».

Как научиться нетворкингу: советы для интровертов Слушайте, и будете услышаны

Люди любят говорить о себе. И этим можно воспользоваться. Интроверту слушать проще, чем говорить, так что станьте благодарным слушателем. Если вы позволите людям порассуждать о своем опыте и мнениях и выслушаете их с искренним интересом, у них останется впечатление, что они с вами отлично пообщались. При этом говорить вам особенно и не придется.

Как научиться нетворкингу: советы для интровертов Начните со знакомых

Наладьте общение с родственниками и друзьями. После ряда бесед со знакомыми вам людьми вы почувствуете себя увереннее. Осмелев, можете попытаться пообщаться с вашими однокашниками. Сеть таких контактов – настоящая золотая жила полезных связей.

Как научиться нетворкингу: советы для интровертов Будьте собой

Если вы застенчивый и умный, таким и оставайтесь. Будьте самим собой – пугливым, скромным, робким человеком, это может даже показаться по-своему милым.

Как научиться нетворкингу: советы для...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF