В 2016 году объем инвестиций в блокчейн-стартапы в мире достиг 500 млн долл., посчитали во Frost & Sullivan. Всего же, начиная с 2013 года, компании, занимающиеся разработкой блокчейн-технологий и сервисов, смогли привлечь инвестиций почти на 1,5 млрд долл. За это время в мире было выдано более 2,5 тыс. патентов на решения на базе технологии блокчейна.

Технологии блокчейна тестируют и применяют многие международные корпорации. Из них более 250 занимаются разработками блокчейн-решений – как самостоятельно, так и в партнерстве с другими крупными компаниями или с привлечением стартапов в качестве подрядчика. Более 90 корпораций присоединились к международному блокчейн-консорциуму R3. До конца 2017 года почти 80% банков планируют запустить финансовые сервисы на основе блокчейна.

Что касается количества блокчейн-стартапов и инвестиций, то самый крупный сегмент составляют ИТ-компании – порядка 585 участников рынка. В банковском и финансовом секторах работают 429 компаний. Еще 62 стартапа оказывают консалтинговые услуги в области криптовалют и блокчейна.

Перспективными отраслями для развития и применения блокчейн-технологий остаются медицина, энергетика и промышленность. В общей сложности в этих сегментах работает не менее 100 компаний. В энергетике блокчейн используется для организации систем интеллектуального учета на предприятиях, а также сетей передачи данных, основанных на равноправии всех участников. В индустрии здравоохранения блокчейн-решения применяются для создания электронных медицинских архивов и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов.

Каждый крупный рынок блокчейна имеет свою специализацию и направленность. К примеру, Великобритания – это признанный европейский центр финтеха. Многие блокчейн-стартапы со штаб-квартирой в Лондоне занимаются разработкой решений для финансового, страхового, а также жилищного секторов. Стартапы из Израиля, Сингапура, Италии и США ориентированы на разработку решений для оптимизации цепочек поставок и логистических схем в энергетике и промышленности. Ряд компаний, предлагающих блокчейн-технологии для Интернета вещей, сконцентрированы в Кении и Германии.

Как отмечают аналитики, Россия с долей менее 0,5% не входит даже в топ-20 крупнейших мировых экосистем блокчейна. Впрочем, примеры реализации блокчейн-проектов у нас также имеются. Это, например, проект по созданию системы контроля за обеспечением населения лекарственными препаратами, реализуемый Внешэкономбанком совместно с правительством Новгородской области, а также внедрение блокчейна в сервисах, связанных со взаимодействием с гражданами и регистрацией недвижимости, запущенное Росреестром и правительством Москвы.