Прозрачность процессов считают самым важным результатом использования ERP-системы почти половина руководителей среднего и высшего звена. Прозрачность ценится существенно выше, чем получение дополнительных доходов, экономия времени и снижение издержек. Такая тенденция обозначилась по результатам блицопроса, проведенного OSP Data на ERP-форуме компании «1С».

По просьбе редакции журнала «Директор информационной службы» ИТ-руководители пояснили расстановку приоритетов, а также отношение к вопросам, выходящим за рамки исследования, – о влиянии автоматизации на управляемость бизнеса и скорость принятия управленческих решений. Выяснилось, что серьезных различий во взглядах на эффективность ERP не наблюдается. Несмотря на то что большинство участников опроса проголосовали за прозрачность, ее рассматривают главным образом как ступень к решению других проблем бизнеса, а ERP-систему – как инструмент комплексного решения задач предприятия и способ достижения управленческого баланса.

Все в комплексе

Прозрачность исполнения процессов – это важное условие управляемости бизнеса. «При отсутствии прозрачности управляемость в каком-то виде все равно существует, просто ее уровень определяется подходом, который высшее руководство компании выбирает для контроля», – говорит Денис Голуб, ИТ-директор холдинга «Ленполиграфмаш». Главе компании может быть и достаточно того, что он доверяет словам подчиненных, но в подавляющем большинстве случаев руководители хотят прозрачности, не зависящей от человеческого фактора. Некоторые руководители даже крупных предприятий стремятся подробно контролировать ход работы и детализировать его «до последнего гвоздя».

ERP-система направлена не на решение отдельных локальных задач, а на комплексное устранение проблем с информационным обеспечением принятия решений, напоминает Голуб: «Например, наша служба специализируется на решении всего комплекса задач по автоматизации дивизионов холдинга. Как правило, большинство задач взаимосвязаны. Сокращая производственный цикл путем автоматизации системы планирования производства, мы не только решаем основную задачу, но и снижаем издержки, оптимизируем процессы закупок, предоставляем данные о достоверных сроках выпуска готовой продукции для отдела продаж и т. д. Прозрачность, а значит, и контролируемость функционирования предприятия, которую дает информационная система класса ERP, предоставляет руководству подразделений инструментарий для управления вверенными им подразделениями или бизнес-процессами, а высшему руководству – возможность видеть целостную картину текущего и планируемого состояния по всем ключевым показателям».

Сегодня проблема номер один, которую решает автоматизация системы управления предприятия, – выживание на конкурентном рынке, полагает Голуб. Выживать заставляет как внешняя среда, так и персонал предприятия. Конечно, некоторые организации нельзя отнести к полноценным участникам конкурентного рынка, например монополистов в своей области, но это исключение из общей картины. «Рынок становится все более конкурентным, и если предприятие не является монополистом или госкорпорацией, то оно существует в очень суровом мире, – заметил Голуб. – Если сроки производства окажутся дольше, чем у конкурентов, или качество ниже, если мы не сможем сообщить заказчику, в какие сроки отгрузим готовую продукцию, то он пойдет к соседу, который сможет, а наше предприятие останется не у дел». Сказать, что автоматизированная информационная система будет панацеей от всех бед, будет сильным преувеличением, но без нее получить конкурентоспособную систему управления предприятием невозможно.

Наличие современных ИТ-продуктов также является важным фактором для персонала: ни один уважающий себя высококвалифицированный специалист не станет работать без высококлассного софта и оборудования. В лучшем случае он будет добиваться его закупки и внедрения, в худшем – уйдет к конкурентам.

Евгений Сударкин, ИТ-директор Sollers: «Для нас были приоритетны все компоненты повышения эффективности: как снижение издержек, так и сокращение сроков и увеличение производительности»

В автомобильном холдинге Sollers внедрение «1C:ERP» нацелено на совершенствование процессов управления производством и дистрибуцией, отметил Евгений Сударкин, ИТ-директор Sollers: «Для нас были приоритетны все компоненты повышения эффективности: как снижение издержек, так и сокращение сроков и увеличение производительности».

В холдинге изначально ожидали, что внедрение ERP-системы не только даст повышение эффективности, но и обеспечит формирование управленческой отчетности в сроки, необходимые для оперативного принятия решений. Без автоматизации Sollers испытывал трудности с планированием: во время заказа покупателя не всегда удавалось проанализировать остатки по всем складам в силу их большого количества, удаленности и невысокой компьютерной грамотности пользователей. Поэтому перед ИТ-службой стояла сквозная задача – обеспечить работу в общем информационном поле и повысить прозрачность бизнеса.

«Мы добились сокращения времени подготовки отчетности, снижения издержек в незавершенном производстве и в складских запасах, выстроили процесс от составления планов продаж и плана производства до плана закупок с учетом остатков на складах, все процессы взаимосвязаны, все работают в едином информационном поле, – рассказал Сударкин. – Сейчас продолжаем повышать эффективность, опускаясь ниже, до цехового уровня, внедряем систему диспетчирования и управления качеством производства. Планов у нас еще на пять лет вперед, но первыми полученными результатами мы довольны».

С прозрачности только все начинается

В какой-то степени прозрачность – ключ, открывающий двери к остальным бонусам автоматизации управления. Сергей Кирш, собственник компании «Гельтек-Медика», выбрал прозрачность, потому что в будущем она позволит справиться со всем остальным: «Прозрачность даст возможность понять, где “бутылочное горлышко”, а в перспективе позволит экономить и время, и ресурсы и получать дополнительные доходы». На начальной стадии ERP требует больше денег, чем экономит. Прозрачность же означает повышение управляемости. «Все начинается с прозрачности процессов, только потом появляется скорость в принятии решений», – сказал Кирш.

Алексей Чернов, директор по ИТ и проектному управлению девелоперской компании ABI Mall, город Владимир: «Бизнес уже прошел этап экономии времени, внедряя электронную почту и электронный документооборот»

Добиваясь от применения ERP тех или иных результатов, надо понимать, «стоит ли овчинка выделки». Бизнес уже прошел этап экономии времени за счет технологий, внедряя электронную почту и электронный документооборот, полагает Алексей Чернов, директор по ИТ и проектному управлению девелоперской компании ABI Mall. И следующей цели – снижения издержек – тоже добились, и дальнейшее движение в этом направлении неэффективно, так как теперь на поиск возможностей снижения издержек уходит столько средств, что они перевешивают получаемую экономию. Затем компании задумались о доходах и поняли, что ИТ в повышении доходов играют второстепенную роль, для этого нужны прежде всего продавцы. Теперь, когда возможности сокращать время и издержки сужены, речь заходит о прозрачности процесcов.

«В нашей компании активно развивается проектное и процессное управление, и мы понимаем, что по-настоящему ценная возможность заключается не в банальном снижении издержек на закупку или на производство, – говорит Чернов. – Эффект проявится, когда процесс от начала до конца будет прозрачным и на основе этого будет проходить его оптимизация».

Из прозрачности следует сразу несколько бонусов для бизнеса, в их числе управляемость и скорость принятия решений. «Чтобы действительно увеличить скорость производства продукции или взаимодействия с потенциальными клиентами, мы должны задуматься не о каких-то функциях внутри процесса, а о процессе в целом, – пояснил Чернов. – Когда перестают существовать обособленные подразделения, которые варятся в своем соку, становится понятно, что происходит, выстраиваются BPM-системы, внедряются KPI и получается дополнительный эффект».

«Если будут в наличии и прозрачные процессы, и нормальный менеджер, то управляемость будет высокой», – уверен Анатолий Ушаков, руководитель департамента информационных технологий «Трансмашхолдинга».

Источник: OSP Data, ноябрь 2016

Какой эффект от использования ERP-системы вы считаете наиболее значимым для вашей компании?

Около 47% руководителей, опрошенных OSP Data, назвали наиболее значимым для своей компании эффектом от использования ERP-системы прозрачность бизнес-процессов. Существенная часть респондентов выдвинула на первое место по значимости снижение издержек (31%). Экономию времени считают наиболее важным результатом 17% опрошенных, а получение дополнительных доходов – лишь 2%. Еще 3% респондентов отметили, что эксплуатация ERP влечет за собой дополнительные расходы.

Участниками блицопроса OSP Data стали 168 делегатов ERP-форума «1С», который собрал свыше 1,5 тыс. человек из 810 организаций, из них почти 90% – представители руководящего состава, 38% – руководители ИТ-служб и их заместители.

Экономия на втором месте

Анатолий Ушаков, руководитель департамента ИТ «Трансмашхолдинга»: «ERP делает систему управления жесткой, подразделения начинают чувствовать зависимость, так как начинают работать управленческие обратные связи и им надо перестраиваться»

Вторым по значимости следствием эксплуатации ERP, согласно результатам опроса, признано снижение издержек. «Когда мы запустили комплексную автоматизацию производственного планирования на двух заводах, то получили разовый эффект в 400 млн руб. благодаря сокращению запасов незавершенного производства», – сообщил Ушаков. По его словам, всему холдингу выполнение трехлетнего плана по автоматизации способно принести около 10 млрд руб. в год.

Дмитрий Курапеев, ИТ-директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова: «Прозрачность ради прозрачности никому не нужна»

Основная цель автоматизации системы управления – экономия времени или ресурсов, а уж остальные плюсы будут вытекать из этого, полагает Дмитрий Курапеев, ИТ-директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова. «Прозрачность процессов ради прозрачности никому не нужна, она не означает повышения управляемости», – заметил он. Скорость принятия решений, безусловно, очень важна, однако этот вопрос не решается только автоматизацией.

Для кондитерско-булочного комбината «Черемушки» снижение затрат в результате внедрения ERP стало косвенным эффектом усилий по снижению рисков. «Основным нашим посылом было внедрение наиболее распространенного российского решения с целью уменьшить для бизнеса опасность того, что текущий вендор станет неконкурентоспособным, не успевающим оперативно поддерживать изменения в законодательстве», – рассказал Роман Листров, директор по ИТ комбината «Черемушки». Отчасти это принесло компании снижение издержек, так как появилась возможность обслуживать систему внутренними ресурсами, и отчасти – дало прозрачность. «Мы стремимся унифицировать процессы по тем направлениям бизнеса, которые сейчас разрозненны, это повышает эффективность управления», – говорит Листров.

«Снижение издержек на сегодняшний день, во-первых, поддается управлению и, во-вторых, может реально привести к позитивным результатам», – заметил Голуб. Однако, несмотря на непростой экономический период, к сокращению затрат надо относиться аккуратно. «Иногда стоит увеличить затраты, чтобы получить больший объем ресурсов для обеспечения роста маржинального дохода», – подчеркнул Голуб.

«Автомобильный бизнес первым ощущает на себе влияние кризисов, поэтому для нас вопрос снижения издержек важен, нам необходимо оперативно принимать решение, что делать дальше с неэффективными процессами», – сообщил Сударкин.

Скорость: не ERP единой

Повышение cкорости принятия решений – самый очевидный результат от применения информационных технологий в управлении, который в цифровую эпоху явно претендует на важное место в иерархии преимуществ автоматизации для бизнеса.

Чтобы успевать за изменениями конъюнктуры и бизнес-среды, приходится постоянно «держать руку на пульсе» и принимать решения действительно оперативно, практически онлайн. В холдингах с большим количеством дочерних зависимых организаций время крайне важно, ведь нужно собрать информацию от всех. Однако, хотя ERP и способна повлиять на скорость принятия решений, если бизнес не умеет пользоваться этим инструментом, то результаты будут сомнительными, убежден Сударкин.

Скорость принятия решений, безусловно, важна, но, чтобы получить скорость именно за счет ERP, надо ее внедрить действительно комплексно, не ограничиваясь отдельными участками, подчеркнул Ушаков. По его словам, внедрение ERP ломает систему управления предприятий, работающих в изолированной логике, где каждое подразделение – особое царство, между которыми есть взаимодействие, но уровень их формализации и глубина не позволяют системе быстро реагировать на внешние возмущения. «ERP делает систему управления жесткой, подразделения начинают чувствовать зависимость, так как начинают работать управленческие обратные связи и им надо перестраиваться, – говорит Ушаков. – Если они перестроятся, то скорость увеличится».

Роман Листров, директор по ИТ комбината «Черемушки»: «Пока мы не находим для себя аргументов, чтобы оценивать ситуацию онлайн, ситуация в пищевой промышленности не настолько динамична»

В то же время отнюдь не все предприятия ощущают необходимость приближать скорость принятия решений к режиму онлайн. «Пока мы не находим для себя аргументов, чтобы проводить оценку ситуации онлайн, мы оцениваем ситуацию по прошедшим периодам, ситуация в пищевой промышленности не настолько динамична, потребление нашей продукции довольно стабильно», – сообщил Листров.

Между топ-менеджментом и средним управленческим звеном, зачастую желающим принимать решения быстрее, обычно имеется разрыв, поэтому влияние ERP на скорость принятия решений не очень существенно. Время реакции исполнителей, особенно в крупных холдингах, сильнее зависит от качества менеджмента в середине управляющей цепочки и его полномочий. А вот интеграционное планирование, увязка планов закупок с планами продаж и планами производства, их балансировка – это тот результат, которого можно ожидать от грамотной эксплуатации ERP. Сбалансированное планирование должно способствовать управляемости и исполнению заказов точно в срок, избавить компанию от потерь времени или ресурсов.

Неоценимый доход

Дополнительные доходы, получаемые благодаря использованию ERP, оказались на последнем месте среди показателей, характеризующих результат внедрения ERP, видимо, потому, что их слишком затруднительно рассчитать. «Такая сложная система, как ERP, требует персонала с повышенной квалификацией, а следовательно, и больших расходов. Да, управляемость повышается, появляется возможность оперативно реагировать на изменения с точки зрения себестоимости и продаж, однако оценить, какую выгоду принесет предприятию правильное управленческое решение, достаточно сложно», – отметил Листров.

Кроме того, доходы, в отличие от затрат, не всегда поддаются управлению, заметил Голуб, так как внешняя среда может свести на нет усилия организации.

Таким образом, при должном подходе ERP-система потенциально способна повлиять на целый комплекс управленческих параметров бизнеса: улучшить управляемость компании, повысив прозрачность, сэкономить время менеджеров и увеличить скорость принятия управленческих решений, обеспечить сокращение расходов и прибавить доходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF