Илья Садовенко, директор ИТ-департамента Mary Kay в Европе
«Место для развития есть всегда. Бизнес не будет стоять на месте даже в непростые для экономики времена»

Мы исходим из того, что ближайший год будет сложным – наверное, сложнее 2015-го. Сегмент премиальных продуктов питания, в котором мы работаем, наверняка продолжит движение вниз», – полагает Алексей Дудников, руководитель отдела ИТ компании «Уренхольт». Эта ситуация диктует планы и приоритеты: на первом месте для всей компании и для ИТ-подразделения стоят повышение эффективности бизнеса и снижение затрат. Где это возможно, будет оптимизирован штат сотрудников – значит, возрастет нагрузка на оставшихся. Параллельно будут модифицироваться бизнес-процессы, чтобы уменьшить ручной труд, ускорить выполнение работ. Сами сотрудники все чаще и чаще видят эти возможности и обращаются с просьбами автоматизировать их работу.

«Эффективность ИТ всегда будет важна, стало быть, нашей целью остается дальнейшее повышение отдачи на сделанные ранее вложения в технологии», – считает Илья Садовенко, директор ИТ-департамента Mary Kay в Европе. Безусловный приоритет наступившего года – завершение развертывания ERP-системы в российском отделении компании. Проект сложный, предусматривает серьезные изменения в бизнес-процессах, поэтому ему будет уделяться наибольшее внимание. Кроме того, в Mary Kay будут серьезно заниматься модернизацией онлайн-платформ и дальнейшим развитием мобильных приложений. Маловероятно, что в этом году больше внимания будет уделено апробированию облачных технологий, хотя и продолжится изучение их применимости.

Если в прошлые годы основным приоритетом было построение новых сервисов, то сейчас главное – повысить эффективность использования того, что уже есть

Владимир Соловьев, директор по ИТ Финансового университета при Правительстве РФ
«Спокойное осмысление достигнутого тоже очень полезно. Всегда есть мелочи, на которые в эпоху бурного развития не хватает времени»

Владимир Соловьев, директор по ИТ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, признает, что экономическая ситуация диктует радикальную смену направления развития ИТ в университете. Если в прошлые годы основным приоритетом было построение новых сервисов, то сейчас главное – повысить эффективность использования того, что уже есть: в 2015 году университету удалось запустить несколько новых ИТ-сервисов, и теперь предстоит научиться эффективно их использовать.

Например, в гибридном облаке было опубликовано учебное программное обеспечение, и теперь доступ к нему есть не только в компьютерных классах, но и с личных устройств преподавателей и студентов. Однако активно используют этот сервис в учебном процессе пока лишь 15% преподавателей. Чтобы довести эту долю хотя бы до 30-40%, нужно активно обучать преподавателей пользоваться облачными приложениями со своих устройств, стимулировать их к разработке заданий для студентов, предполагающих использование университетских учебных систем из дома.

Недавно развернутое CRM-решение пока используется при организации конференций и других массовых мероприятий, а также для привлечения слушателей в подразделения дополнительного образования.

«Это – очень малая часть возможных процессов. В 2016 году планируется перевести в CRM-систему взаимоотношения с выпускниками, и тогда ожидается максимальный эффект», – говорит Соловьев.

Наконец, значительную часть в ИТ-бюджете университета традиционно составляют затраты на техническую поддержку компьютерных классов и мультимедийных аудиторий. Одна из важных задач в этом году – перевод всех корпусов в режим самообслуживания.

Алексей Сученинов, руководитель департамента ИТ компании «Кухонный двор», ожидает, что компании в ситуации, когда дорожают импортное оборудование и приложения, придется более взвешенно подходить к планированию расходов. Возможно, какие-то проекты будут приостановлены или оптимизированы. В числе основных приоритетов он отмечает перевод части услуг в электронный вид, внедрение новых систем мониторинга для повышения безопасности и оптимизацию управления данными. Компания по-прежнему ориентирована на модернизацию унаследованных систем и обеспечение непрерывности бизнеса – как в части разработки и оптимизации методов восстановления после аварий, так и в плане улучшения тестирования прикладных решений перед релизами.

Фокус на клиентов

Иван Мазов, директор по ИТ и инновациям управляющей компании «Альфа-Капитал»
«Как известно, тот, кто не развивается, очень быстро теряет свою долю на рынке, независимо от рыночных условий»

«Несмотря на кризис, у компании, а значит, и у ИТ-подразделения – достаточно амбициозные планы», – подчеркивает Иван Мазов, директор по ИТ и инновациям управляющей компании «Альфа-Капитал». Одна из наиболее важных задач – работа с розничными клиентами и развитие удобных электронных каналов продаж. Простота и удобство покупки финансового продукта сейчас выходят на первый план: согласно расчетам, электронные каналы увеличат продажи. Приложенные в 2015 году усилия дали плоды: цифровые технологии стали доступны клиентам «Альфа-Капитала». В нынешнем году это направление продолжит динамично развиваться.

Кроме того, планируется существенно модернизировать внутренние системы и сервисы. Эти изменения затронут практически все направления, начиная с информационной безопасности и заканчивая автоматизацией инвестиционной деятельности, финансового планирования, систем управленческой отчетности и управления данными.

Среди приоритетов компании «ТатТелеКом» на 2016 год можно выделить три основных направления: коммуникационное, мультимедийное и технологическое. В прошлом году она вышла на рынок мобильной связи. Естественно, встала задача добиться синергетического эффекта от наличия двух сетей телекоммуникаций – фиксированной и мобильной, чтобы избежать избыточных инвестиционных затрат. Определенные результаты были получены еще тогда благодаря созданию единых систем биллинга, технического учета, мониторинга и т. п.

Раиль Фатхуллин, директор по информатизации и новым технологиям «ТатТелеКома»
«Мы стараемся придерживаться гармоничного распределения средств бюджета по различным направлениям, но жизнь вносит свои коррективы»

«Мы хотим предложить нашим абонентам удобные и простые в управлении конвергентные услуги, и решение этой задачи ложится на ИТ-блок», – отмечает Раиль Фатхуллин, директор по информатизации и новым технологиям «ТатТелеКома». Например, необходимо гармонично объединить различные технологии, разработав облачные инструменты видеоконференций и видеонаблюдения, почты, хранения файлов и т. п., легко подключаемые через личный кабинет. Важно быстро и гибко реагировать на потребности клиентов, выявляемые с помощью анализа Больших Данных.

Важными направлениями остаются модернизация сети и обеспечение качества предоставляемых сервисов, такая работа осуществляется в рамках долгосрочной технологической стратегии. Виртуализация инфраструктуры выполнена на 75-80%. Компания внимательно следит за возможностями программно-конфигурируемых сетей (Software-defined networking, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV), тестируя их. Пока это, по мнению специалистов компании, скорее маркетинговые проекты поставщиков оборудования, нежели технологические решения операторского класса.

PwC: российские CEO признали важность технологий для бизнеса

Определение рисков, возникающих вследствие технологического прогресса, и управление ими – приоритет для почти половины директоров.

Почти 70% российских бизнес-лидеров считают технологический прогресс главной мировой тенденцией, которая будет оказывать влияние на их бизнес в ближайшие пять лет. Таковы результаты опроса 107 руководителей крупнейших российских компаний, проведенного PricewaterhouseCoopers в 2015 году. Под технологическим прогрессом в исследовании подразумевалась скорость изменений бизнес-моделей компаний вследствие воздействия технологий. «Сейчас главный фактор успеха – это скорость реагирования. Для бизнеса – это скорость трансформации бизнеса», – отметил Герман Греф, председатель правления Сбербанка в интервью PwC.

Определение рисков, обусловленных технологическим прогрессом, и управление ими – приоритет для почти половины CEO, 45% считают приоритетным наличие качественной инфраструктуры, включая цифровую. Как сообщил Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России, вопросов о конкретных технологических приоритетах участникам опроса не задавали, тем не менее в их ответах прозвучали слова о важности для бизнеса трех ключевых направлений: мобильного Интернета, анализа Больших Данных и кибербезопасности. Технологии изменяют поведение покупателей и покупательную способность. «В результате развития технологий меняется и наш клиент, он становится более требовательным к мобильности и требует большего объема качественной информации. Клиент диктует, как мы должны измениться, чтобы он продолжал оставаться с нами», – сказал Рубен Аганбегян, генеральный директор акционерного общества «Открытие Холдинг».

Мобильные технологии и, в частности, социальные сети стали основными способами получения информации, а также приобретения товаров и услуг. Все больше людей имеют доступ к деятельности компаний и оказывают влияние на них. Как видно на примере Uber и Alibaba, мобильный Интернет вытесняет из индустрий неэффективные производственные мощности. «Какую бы отрасль мы ни взяли, технологии, и особенно мобильный Интернет, будут менять модель организации бизнеса», – заметил Лотаков. А значит, компаниям предстоит не только оптимизировать затраты, но и менять бизнес-модель.

Между тем 64% CEO намерены ответить на растущие по экспоненте геополитические, технологические и регуляторные риски в первую очередь сокращением операционных расходов. Вступить в новые стратегические альянсы или совместные предприятия, найти новых партнеров или новые источники доходов собираются 43% опрошенных. Кроме того, около трети руководителей планируют передать часть бизнес-процессов или функций на аутсорсинг (27%). По мнению некоторых российских СЕО, кризис создает отличную мотивацию для изменений в бизнесе и оптимизации структуры затрат компании.

Главная головная боль для руководителей всего мира – дефицит высококвалифицированной рабочей силы. Самым актуальным бизнес-риском его признали 79% опрошенных в России. 70% директоров обеспокоены взяточничеством и коррупцией, и 69% – неготовностью принять меры в случае кризисной ситуации. Доля компаний, старающихся сохранить персонал, увеличилась с 34% в 2014 году до 50% в 2016 году. Обладание высококвалифицированным персоналом считают приоритетной задачей 79% директоров.

«В то же время мы не видим достаточной системной работы по реорганизации управления компаниями», – заметил Лотаков. По его словам, адаптивные способности вертикально выстроенных компаний оставляют желать лучшего, предпринимаются попытки сократить затраты на персонал, оставив без изменения бизнес-модель, оптимизировать то, что есть, вместо того, чтобы подумать о чем-то новом.

Угрозой номер один в 2016 году 92% опрошенных назвали волатильность валютного курса, на втором месте оказалась госполитика по предотвращению бюджетного дефицита и долговой нагрузки, усложняющая работу бизнеса (86%), на третьем – геополитическая нестабильность (84%).

При этом уровень оптимизма российских руководителей довольно высок: 74% опрошенных уверены в росте выручки компании в трехлетней перспективе, а более половины ожидают этого уже в текущем году.

Ирина Шеян

 

Контролируемый спуск с холма

После долгого периода, когда каждый год запускались новые системы и сервисы, ИТ-специалистам сейчас бывает сложно перестроиться «от великого к обыденному».

«Обсуждая с коллегами планы на ближайшее время, я для наглядности обращаюсь к образу велосипедиста, едущего по холмистой местности, – говорит Соловьев. – Пока дорога шла вверх, мы привыкли все силы отдавать на то, чтобы крутить педали. Но ландшафт изменился, мы едем вниз, и сейчас нужно вовремя подтормаживать, чтобы сохранить скорость, но не врезаться в какое-нибудь препятствие».

Не надо забывать, что спокойное осмысление достигнутого тоже очень полезно. Реализуя одновременно несколько трансформационных проектов, очень сложно довести их до полного совершенства. Всегда есть мелочи, на которые не хватает времени, и сейчас можно извлечь из этих «мелочей» ощутимые выгоды.

«Это не означает, что нужно остановиться в развитии и сосредоточиться на эксплуатации. В начавшемся году мы вводим в строй новый учебный комплекс и переписываем несколько старых систем», – подчеркивает Соловьев. Но, конечно, число новых проектов минимально, и источником их финансирования может быть только экономия на эксплуатации.

«Место для развития есть всегда. Бизнес не будет стоять на месте даже в непростые для экономики времена», – согласен Садовенко. Всегда будут востребованы проекты, связанные как с новыми рыночными возможностями, так и с оптимизацией работающих процессов. Например, для Mary Kay это будут проекты, нацеленные на совершенствование платформ взаимодействия с клиентами в цифровом окружении и развертывание ERP-системы.

«Запросы на внедрение новых систем и услуг не только не прекратятся в 2016 году, а напротив, их число увеличится», – ожидает Мазов. Как известно, тот, кто не развивается, очень быстро теряет свою долю на рынке, независимо от рыночных условий.

По словам Фатхуллина, бюджет «ТатТелеКома» типичен для многих операторов связи: бюджет функционирования, направленный на увеличение производительности и ликвидацию узких мест в сети; бюджет воспроизводства, предполагающий оптимизацию процессов и сокращение текущих затрат; бюджет развития новых сервисных платформ. Финансируемые из этих бюджетов проекты невозможно четко разделить по категориям: как правило, каждый проект решает несколько задач и пересекается с другими. Деление по категориям проводится по их основному результату. «Мы стараемся придерживаться гармоничного распределения средств по направлениям, но жизнь вносит свои коррективы: курс валют, санкции и т. п.», – признает Фатхуллин.

Алексей Дудников, руководитель отдела ИТ компании «Уренхольт»
«Моя задача как ИТ-директора – в нынешних условиях сохранить эффективность ИТ в компании»

«Новых внедрений не планируется, но мы продолжим развивать существующие информационные системы, и во главе угла будут повышение производительности и уменьшение издержек», – говорит Дудников. Например, все больше внимания уделяется получению качественной и достоверной управленческой отчетности. Там, где сейчас это делается вручную в больших и сложных электронных таблицах, будет внедрена автоматизированная обработка. «Несмотря на то что такие проекты сложны и дороги, мы считаем их важными. Сейчас растет текучесть кадров и нельзя быть по-прежнему зависимым от знаний и компетенций конкретного сотрудника, подготавливающего отчетность, – продолжает Дудников. – Надежнее переложить эту работу на информационную систему». Вообще, это тенденция последних лет – освобождать сотрудников от необходимости глубоко понимать бизнес-процесс. Информационную систему нужно строить таким образом, чтобы работать с ней мог человек с минимальными компетенциями. Система сама обеспечивает защиту бизнес-процесса от неверных действий, просто не позволяя их совершать.

Другим направлением работы в компании «Уренхольт» будет защита информации. Все более важным становится ограничение доступа сотрудников к информации в системе: большинство приложений изначально открыты. Скажем, менеджеры по продажам могут видеть не только свои, но и чужие продажи, анализировать их прибыльность, отслеживать закупочные цены и т. п. В сложных условиях утечка подобной информации может очень негативно сказаться на бизнесе, вероятность же такого сценария растет с увеличением текучки кадров. Приходится ограничивать, насколько это возможно, доступ сотрудников, оставив открытым лишь минимально необходимый для работы объем информации.

Экономия – еще не отказ от развития

«Самое главное – не путать экономию и отказ от развития. У нас есть стратегические цели, и мы не собираемся от них отступать», – резюмирует Соловьев. И сейчас, безусловно, самая важная и сложная задача – искать ресурсы для развития.

Алексей Сученинов, руководитель департамента ИТ компании «Кухонный двор»
«Мы рассматриваем и поддерживаем все разумные инициативы по импортозамещению и в то же время стараемся сохранить или улучшить функционал используемых нами продуктов»

С такой точкой зрения полностью согласен Сученинов. Оптимизация не означает снижения важности развития и оптимизации бизнес-процессов и сопутствующих им ИТ-систем. Возможными решениями являются как сокращение издержек, так и расстановка приоритетов в условиях недостаточных ресурсов.

«Моя задача как ИТ-директора – в нынешних условиях сохранить эффективную работу ИТ в компании», – уверен Дудников. Сокращение штата и ограниченное финансирование создают вызовы, на которые нужно отвечать. ИТ-подразделения выходят из зоны комфорта, им нужно меняться, становиться эффективнее.

Садовенко также считает критически важными сохранение и развитие команды профессионалов, которую удалось создать за несколько лет. При этом компания будет внимательно отслеживать и рынок интересующих ее специалистов. Другая, не менее важная задача – это сохранение темпа создания и внедрения инновационных решений, помогающих компании преодолевать влияние внешних экономических факторов на бизнес.

«Необходимо анализировать отраслевые тенденции, изменения в бизнес-моделях предоставления сервисов и архитектуре сетей», – отмечает Фатхуллин. В телеком-отрасли идут серьезные преобразования: она охватывает мультимедийный мир телевидения, мир бесконтактных платежей. Сейчас компания входит в мир управления телеметрией реального времени, машинами и датчиками – мир Интернета вещей.

Импортозамещение

На данный момент структура ИТ практически любого предприятия не готова к полному импортозамещению. Даже если альтернативные решения будут рентабельными, их полная функциональность и совместимость остаются под вопросом.

Тем не менее, как отмечает Юрий Нам, начальник отдела ИТ компании «Этерно», любое развитие программного обеспечения и закупки рассматриваются с учетом отечественных продуктов и рисков санкций по зарубежным системам.

«Мы рассматриваем и поддерживаем все разумные инициативы по импортозамещению и в то же время стараемся сохранить или улучшить функционал используемых нами продуктов», – говорит Сученинов. Например, вместо использования решений Symantec было принято решение о постепенном переходе на продукты «Лаборатории Касперского». В части прикладных решений уже используются продукты российских разработчиков, и такая практика будет продолжена.

«Конечно, нам не удастся полностью достичь импортозамещения по большинству направлений», – констатирует Сученинов. Например, это касается не только обновления парка клиентских рабочих мест, элементная база и комплектующие для которых не производятся в России, но и серверного, сетевого, периферийного оборудования. Что еще печальнее, часть программных продуктов не имеет пока приемлемой альтернативы.

Системный взгляд на новые приоритеты в ИТ

Российские системные интеграторы, хорошо зная своих заказчиков, их потребности и реакцию на события в экономике последних месяцев, комментируют текущие приоритеты развития корпоративных ИТ-систем.

«В современных экономических условиях стратегия развития ИТ-систем, безусловно, поменялась, она уже не такая, как год или два назад. Во-первых, увеличились интерес и спрос как на российские ИТ-продукты, так и на ПО с открытым исходным кодом. Особенно это актуально для госструктур, ведь с 1 января в действие вступил Федеральный закон № 188-ФЗ, согласно которому госзаказчики должны ограничить закупки иностранного ПО, а предпочтение отдавать российскому софту. Если же продукт с необходимым функционалом среди отечественных решений отсутствует, то закупку зарубежной системы придется обосновать. Для коммерческих заказчиков, несмотря на то что это не настолько критично с позиции государственного регулирования, выбор в пользу российского или продукта Open Source может быть обусловлен более низкой стоимостью либо отсутствием платы за лицензии.

Точками роста на российском рынке ИТ-систем можно назвать инфраструктурные решения – виртуализация, электронная почта, системы управления базами данных и другие обеспечивающие инструменты будут нужны всегда. Что касается спроса на бизнес-системы, то как никогда актуальна бизнес-аналитика – в частности, заметен интерес к системам управления показателями эффективности бизнеса (KPI), реализуются проекты, предусматривающие поддержку уже внедренных либо модернизацию устаревших систем электронного документооборота, консолидацию учетных систем, предоставление мобильного доступа к ключевым бизнес-приложениям и пр. Иными словами, на первый план выходит все то, что способствует оперативному решению задач и повышает конкурентность организации.

Ну и конечно же, одной из важных составляющих в развитии ИТ-систем продолжает оставаться информационная безопасность. В кризисное время совершается больше мошеннических действий, они становятся изощреннее, появляются новые средства, вирусы и методы взлома. Больше всего от корпоративных хищений страдают компании финансового сектора, где целью злоумышленников является получение денежных средств.

 

Объектом террористической атаки могут стать промышленные системы (АСУ ТП) критически важных объектов, поэтому возрастает значимость их защиты. Так что решения в области информационной безопасности – начиная с антивирусной защиты и DLP-систем до анти-DDoS и средств сетевого мониторинга – по-прежнему востребованы».

– Игорь Малышев, директор по системным решениям компании «Крок»

 

«В нынешних экономических условиях большинство компаний ориентированы на сокращение ИТ-бюджетов. Кто-то пересматривает программы технической поддержки, кто-то замораживает долгосрочные и среднесрочные проекты развития и модернизации ИТ, кто-то сокращает практически все статьи бюджета. Однако если ИТ-задача состоит в том, чтобы добиться существенной экономии в ближней перспективе и/или извлечь дополнительную прибыль (например, за счет возможности быстрого развертывания и настройки дополнительных услуг для конечных потребителей), то компании продолжают в них инвестировать. Иными словами, средства направляются на самые актуальные участки, сулящие максимальную отдачу для бизнеса.

Компании, чей бизнес зависит от потребительского спроса (финансовые организации, ретейл), вкладываются в развитие и модернизацию программ лояльности и интернет-сервисы. Причем программы лояльности начинают охватывать не только сектор В2С (где они активно развивались и раньше), но и сектор В2В.

Рациональное использование существующего ИТ-ресурса – еще одна тема сегодняшнего дня. Этому способствуют технологии виртуализации и различные облачные возможности. К слову, если до сих пор разговоров про облака было больше, чем реальных проектов, то сейчас рынок проявляет к ним активный практический интерес – cтремление оптимизировать затраты на ИТ, перейти от модели CAPEX к OPEX стимулирует заказчиков к более активному использованию облачных сервисов. Все больше заказчиков готовы не только арендовать инфраструктуру у внешнего провайдера, но и передавать ему более широкий спектр задач, включая поддержку эксплуатации своих бизнес-приложений и обеспечение безопасности данных.

Мы заметили еще по прошлому году, что заказчики стали очень внимательно следить за всеми новинками, решениями и услугами, которые появляются на рынке. Появилось множество пилотных проектов, ряд из них уже перешли в продуктивную фазу.

Результатом курса на импортозамещение стало повышение интереса к продукции азиатских производителей и решениям Open Source. Компании задумываются об использовании таких решений при построении сложных систем корпоративного уровня, в которых прежде они практически не использовались.

 

Востребованы услуги поддержки эксплуатации систем, построенных на базе продуктов с открытым кодом, что вполне объяснимо, поскольку вопросы развития и поддержки уже несколько последних лет не теряют своей остроты. Еще одно интересное направление для многих заказчиков – OEM-решения отечественного производства. Вероятно, спрос на такие решения в ближайшие год-два будет повышаться, а зачит, появятся новые предложения».

– Андрей Шапошников, заместитель директора ТЦ компании «Инфосистемы Джет»